Трансляция опыта

Очевидно, что одной из основополагающих обязанностей руководителя является развитие и обучение своей команды. 

Методов и форм обучения существует уже столько, что в них легко запутается даже опытный бизнес тренер. 

В этом посте я хочу остановиться на одном очень эффективном методе, который легко применим фактически в любом направлении и не требует от тебя глубоких экспертных знаний в той сфере, где ты был назначен руководителем. 

Итак, речь пойдёт о трансляции опыта в подразделении. 

Фактически в любой команде есть лидеры по выполнению целевых показателей, которые находятся на 2 головы выше своих коллег по результативности. 

Так вот, задача хорошего управленца не только поощрять и стимулировать этих сотрудников, но передавать их или свой опыт оставшейся части коллектива. 

Реализация этой инициативы обычно разбивается на 2 вопроса:

1. Как организовать передачу опыта

1.  Как замотивировать опытного сотрудника для эффективной передачи знаний.

Если говорить о форматах передачи опыта, то их бесчисленное множество и ограничиваются они лишь фантазией руководителя. Приведу, к примеру, основные из них: 

- Пригласи на общее собрание в качестве спикера своего эксперта. Это даст тебе возможность сделать собрание более интересным и полезным, а также сэкономить время твоих сотрудников, ведь теперь не надо назначать отдельное обучение. Затем поставь своим подчинённым задачи на закрепление и отработку новой усвоенной практики. 

- Закрепи своего лучшего сотрудника в качестве наставника за другими ребятами и Составь график их взаимодействия 

- Сформируй совместно со своим лучшим сотрудником методологию работы для своих подчиненных. Пропишите в ней проверенные практикой и хорошо зарекомендовавшие себя процессы и ноу-хау. Данный материал поможет тебе не только повысить эффективность текущего персонала, но и будет отличным инструментом при адаптации новых сотрудников, который сэкономит тебе кучу времени.

Как замотивировать лучшего сотрудника передавать свой опыт другим? - все зависит от имеющихся ресурсов. Самое главное - это не жалеть их, ведь в перспективе ты получишь много больше. Если есть возможность поощрить материально - поощри, это не только поможет тебе удержать сильного специалиста, но и даст повод другим тянуться к таким результатам. 

Если финансовые ресурсы тебе недоступны, мотивируй человека возможностью на практике усваивать и отрабатывать те навыки, которые необходимы будущему руководителю, ведь зачастую сильные сотрудники стремятся к управленческим позициям.

Побольше эксперементируй с форматами передачи опыта и ты точно найдёшь тот, что подойдёт твоей команде лучше всего!

Удачи!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Ярослав Нирог