12 признаков того, что ваш начальник впечатлён вами, даже если этого не заметно

  • Признаки того, что вы нравитесь вашему начальнику, вовсе не всегда являются очевидными.
  • Руководители могут пытаться избегать демонстрации того, что у них есть фавориты среди сотрудников.
  • Но вы можете следить за малозаметными признаками того, что ваш начальник считает вас прекрасным работником.

Признаки того, что вы нравитесь вашему начальнику, могут быть довольно малозаметными.

Но всё же крайне важно точно установить, что ваш руководитель находится на вашей стороне. Хорошие отношения с начальником – это крайне важная часть успеха на работе. С большой долей вероятности именно ваш руководитель будет решать, получите ли вы повышение, будете ли вы понижены в должности или, в конце концов, вообще уволены. Ваша работа находится в их руках.

Некоторые руководители ясно выражают свою благодарность. Они не скупятся на похвалу, дают детальную позитивную обратную связь и заставляют вас чувствовать себя так, словно вы – составная часть успеха всей компании.

Однако далеко не все руководители ведут себя так же открыто.

Просить о честной обратной связи – это всегда хорошо. Прежде чем вы пойдёте к своему начальнику с вопросами, вот список признаков того, что ваш начальник, вероятнее всего, уже впечатлён вашей работой:

Они по-родительски вас любят

Сьюзен Бейтс, генеральный директор компании Bates Communication и автор книги «All the Leader You Can Be», рассказала, что бывает крайне сложно определить, нравитесь вы вашему начальнику или нет.

«Начальник, который видит в вас потенциал, может предоставлять вам много обратной связи, не всегда позитивной – некоторые комментарии могут быть выражением ‘родительской любви’, потому что он или она видит в вас человека, который сможет справиться с этим и готов к большей ответственности», - рассказала она.

Они бросают вам вызов

Если иногда вы чувствуете себя слегка ошеломлённым от свалившиейся на вас работы, то это далеко не всегда плохой признак.

«Начальник иногда может поручать вам больше работы, чем обычно, не потому что он пытается таким образом вас наказать, а потому что хочет проверить вас в суровых условиях», - рассказала Бейтс.

Они разделяют ваши приоритеты

«Спросите у вашего начальника, что входит в список его основных приоритетов, а затем поднимите руку, когда дело дойдёт до сложных заданий», - рассказала Бейтс. «Дайте своему начальнику шанс увидеть вас в действии, особенно в том случае, если этот проект важен для него, ведь так он сможет увидеть, на что вы способны».

Они вас уважают

В конце концов, симпатии часто переоценивают.

«Перестаньте так много беспокоится по поводу того, нравитесь ли вы вашему начальнику, потому что наиболее важно уважает ли он вас, включает ли он вас в важные разговоры», - рассказала Бейтс. «Симпатия – не так важна, как внесение собственного вклада, как партнёрские взаимоотношения и как помощь в развитии команды и компании».

Они интересуются вашим мнением

Брюс Талген, основатель и генеральный директор компании RainmakerThinking и автор книги «It's Okay to Manage Your Boss», рассказал, что начальники чаще совещаются с сотрудниками, которые им нравятся и которым они доверяют.

«Если начальник часто спрашивает о вашем мнении во время личных разговоров или на командных совещаниях, предоставляет вам достаточно времени для высказывания, а затем благожелательно отвечает на ваши слова – всё это хорошие признаки», - рассказал он.

Они не всегда спешат с комплиментами

Вы можете подумать, что руководители просто обсыпают похвалами сотрудников, которых они ценят, но Бейтс подмечает, что так происходит далеко не всегда.

«Они могут думать, что вы и без этого знаете, что вы у них на хорошем счету, либо они не хотят показать всё так, словно вы их любимчик, или же они попросту забывают об этом, потому что вы отлично справляетесь с таким множеством разных дел», - рассказала она.

Бейтс порекомендовала, чтобы вы напрямую просили об обратной связи и ясно дали понять своему руководителю, что хотите слышать всё так, как есть на самом деле.

Талген соглашается с этими словами, говоря, что работники не должны всегда рассчитывать на спонтанную обратную связь.

«Вы всегда должны убеждаться в том, что поняли ожидания начальства в тончайших деталях, а затем вы должны отслеживать свою эффективность на каждом шагу», - рассказал он. «Ведите счёт сами! И тогда вам не придётся гадать».

Они идут в первую очередь к вам

Талген рассказал, что, если ваш начальник обращается за помощью в первую очередь именно к вам, то это крайне многообещающий признак. Когда нужно что-то сделать, они обращаются именно к вам, будь то регулярное поручение или особое задание.

Они дают вам больше ответственности

Руководители очень часто делают заместителей из своих наиболее талантливых сотрудников. Вероятнее всего, вы не получите золотую звёздочку, но вы получите ответственность за важные проекты или даже за ваших коллег.

Они полагаются на вас

Когда другие сотрудники испытывают сложности, ваш руководитель отправляет их к вам.

«Если ваш начальник говорит другим, чтобы они шли к вам за советоами, инструкциями или примерами хорошей работы, то это отличный знак», - рассказал Талген.

Они поручают вам важные задачи

Талген рассказал, что одним из главных признаков доверия к вам со стороны начальника является отдельное поручение вам важных клиентов.

Они поддерживают с вами контакт

Талген рассказал, что начальники будут делать всё возможное, чтобы установить контакт с сотрудниками, которые им нравятся. Они будут спрашивать о вашем счастье, о том, планируете вы уходить или нет, а также о том, что может сделать компания, чтобы вы остались.

И это не допрос со стороны вашего начальника – они хотят узнать, какие шаги им потребуется предпринять, чтобы удержать вас.

Они просят вас обучить других

Если ваш руководитель постоянно просит вас ознакомить новичка с работой или объяснить "как это работает" коллегам, то вам может показаться, будто он спихивает на вас дополнительную работу.

И в некоторых случаях всё действительно может так и быть.

Но в других случаях ваш начальник может быть настолько впечатлён вашими навыками, что он захочет распространить их среди других сотрудников. Вместо того, чтобы рассматривать эти поручения как дополнительную работу, используйте их в качестве возможностей для того, чтобы отточить ваши лидерские способности и продемонстрировать вашу экспертизу.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1