Подбор персонала - естественный процесс в жизни любой компании. Люди приходят и уходят, их место занимают новые. Руководители обычно сталкиваются с подбором новых сотрудников раз в несколько месяцев, находят себе подходящего человек и забывают этот вопрос до следующей открывшейся вакансии. Однако есть сферы, в которых подбор персонала идёт непрерывно и безостановочно, и именно о таком массовом найме и будет идти речь в этой статье.
Эффективная адаптация без сложных теорий - шесть простых шагов.
Любой руководитель- это в первую очередь специалист, который работает со своей командой. Работая с командой, вы обязательно столкнетесь с вопросами приёма и адаптацией новых сотрудников. Обсуждать, откуда берётся текучка кадров в этой статье не будем, ведь всегда бывают неэффективные сотрудники или наоборот сотрудники, которые выросли из своей должности и продолжают свое развитие уже за пределами вашей команды.
Пару слов о последствиях систематизации работы организации
Если вы сейчас спросите своих подчиненных, что такое бизнес-процесы и регламенты, а также что они об этом думают, то наверняка большинство ответит примерно одно и тоже.
Бизнес-процесы - это непонятные, никому не нужные схемы из фигур и стрелок, которые обсуждают на своих многочасовых презентациях большие начальники.
Регламенты - это вообще высшее зло, бюрократия и бумажная волокита, которая мешает нормальной работе.
Я думаю, что никого не удивлю, если скажу, что все руководители проводят встречи со своими сотрудниками. Это касается всех управленцев, начиная с топ менеджмента и заканчивая линейными супервайзер ми. Сложно представить себе работу вообще без каких либо собраний, планерок или мозговых штурмов. Цели у таких встреч абсолютно разные - выявление потребностей и мотивация конкретного сотрудника, трансляция новой информации, постановка и периодический контроль целей и задач, коллективное обсуждение плана действий или совместная выработка новых решений.
Пару слов о подводных камнях в вопросе постановки задач
Вся наша работа заключается в выполнении тех или иных задач, не только которые прописаны в нашей должностной инструкции, а также которые мы сами себе поставили или получили от руководителя. Именно с их помощью мы расставляем приоритеты и формируем зоны ответственности. Любой руководитель, будь то супервайзер или топ-менеджер, сталкивется с вопросом постановки зачад своим подчинённым. Итак, разберём как эффективно ставить задачи своей команде, ведь во многом именно от корректности постановки задачи зависит скорость и успешность выполнения цели.
О том, как пережить первые недели после назначения
Первое время после назначения у тебя может сложиться впечатление, что твоих знаний и компетенций недостаточно, чтобы занимать позицию руководителя.
Не стоит переживать - это нормально. Любой новый и незнакомый вид деятельности требует времени на изучение и адаптацию и изучение.
Будь уверен - тебя назначили на должность, значит ты уже сильнее всех кандидатов, которые на неё претендовали, и твой руководитель небезосновательно выбрал именно тебя.
Время на адаптацию в новой роли нужно всем и твой руководитель это отлично понимает.
Очевидно, что одной из основополагающих обязанностей руководителя является развитие и обучение своей команды.
Методов и форм обучения существует уже столько, что в них легко запутается даже опытный бизнес тренер.
В этом посте я хочу остановиться на одном очень эффективном методе, который легко применим фактически в любом направлении и не требует от тебя глубоких экспертных знаний в той сфере, где ты был назначен руководителем.
Итак, речь пойдёт о трансляции опыта в подразделении.
Как ни странно, но в основном моих подчиненных ставил в тупик именно вопрос о мотивации их сотрудников.
Даже ребята, отработавшие руководителями по несколько лет, отвечали, что единственный и основной мотиватор их подчиненных -это деньги! И пугает не только то, что деньги сами по себе не являются мотиватором, а то, что достигать каких-либо результатов с не замотивированной командой просто невозможно.