Почему делегировать можно почти всё

Аватар пользователя Александр Бочкин
О том, как и почему делегировать можно всё, кроме стратегически важных решений.

Делегирование полномочий - необходимость, способность конкурировать с сильнейшими и масштабировать свой бизнес. 

Принцип “хочешь сделать хорошо - сделай это сам” давно устарел. Эффективный руководитель = грамотный менеджер, способный подчинять работу, а не подчиняться ей. 

Единственное, на мой взгляд, что генеральный директор должен сохранять исключительно за собой - выбор основного направления развития компании. То, куда он ведет команду - первостепенно.

Никто из знакомых владельцев собственного бизнеса не доверяет принятие стратегических решений. И дело не в ревности или страхе потерять контроль. Капитан должен думать быстрее скорости своего корабля. 

Например. Уже наблюдая стабильный рост продаж своего продукта, я был уверен, что существуют дополнительные возможности для его дальнейшего увеличения. Десктопная версия с развертыванием на собственном сервере - это хорошо, но что делать тем, кто не обладает мощными техническими возможностями? Разработчики не поддерживали идею создания облачной версии продукта, считая, что это не будет востребовано. Однако я настоял. Да, потратили время на Saas-решение, и на сегодняшний момент четверть доходов мы получаем от облачной версии системы. 

Еще одна ситуация: с 2016 года мы стали замечать рецессию на рынке учета рабочего времени. Необходимо было найти новое направление развития, учитывая потребности текущих клиентов. Мы рассматривали системы планирования, пилили мобильные приложения для мониторинга удаленных сотрудников, но под конец года я решил сконцентрироваться на совершенно новой для России технологии process mining и направил все силы на разработку собственного IT-продукта.

Имея опыт создания нескольких проектов, подчеркну - делегировать можно почти всё, другой вопрос - выгодно это или нет.

С другой стороны, я понимаю, что сделать это бывает достаточно сложно. Кто-то боится, по их словам, “лишиться руководства”, кто-то думает, что таким образом он не будет знать обо всех процессах в компании. 

Известный эксперт в области продаж и мотивации Брайан Трейси в своей книге “Делегирование и управление”  считает, что делегирование - это и вовсе обучение персонала, которое позволяют руководителю повысить собственную эффективность.

На мой взгляд, достаточно придерживаться нескольких основных правил, чтобы делегировать полномочия наиболее правильно:

  • Не заставляйте прыгать выше головы
    Всегда сопоставляйте сложность поставленной задачи с навыками, компетенциями и знаниями сотрудника. Кроме того, подумайте о степени мотивации, с которой тот возьмется за выполнение

  • Действуйте постепенно
    Даже если уверены, что сотрудник справится с большим сложным делом на 100%. Соблюдая размеренный ритм передачи задач и полномочий, вы одновременно проверяете в сотруднике его профессиональные компетенции и уверенность в себе

  • Всегда будьте вежливы
    "У каждого свои недостатки”, - звучало в одном известном фильме, однако вы должны делать акцент исключительно на профессиональной составляющей просчета. Вместе с сотрудником объективно разберите сложившуюся ситуацию и прямо спросите о его намерениях по исправлению положения

  • Показывайте свою готовность помочь и разъяснить все тонкие моменты
    Передавая полномочия подчиненному, объясните, что тем самым вы даете ему определенную свободу действий. Он волен сам выбирать методы и инструменты, которые будет применять для работы. Однако будьте лояльны и скажите, что готовы в любой момент поделиться накопленным опытом

  • Расскажите, что хотите видеть в результате
    По максимуму конкретизируйте новую зону ответственности сотрудника. Подчиненные должны четко понимать, чего от них будут ждать в итоге. Будьте готовы переспросить - понял ли человек поставленную задачу.

“Даже если в глубине души у вас есть смутные сомнения, все равно поддержите сотрудника”, - утверждает тот же Брайан Трейси, и я склонен с ним согласиться. Если подчиненный будет чувствовать надёжный тыл, то его продуктивность может возрасти в разы.

Рубрика: 
Ключевые слова: