Повышение узнаваемости сотрудников и взгляд на них с другого ракурса
Развитая корпоративная культура – один из наиболее значимых способов нематериальной мотивации сотрудников. Тем не менее, даже хорошо проработанная система инструментов и ценностей может стать лучше. IT-компания – это большая и постоянно развивающаяся экосистема, элементы которой двигаются в одном направлении, но порой решают прямо противоположные по своей сути задачи. На первый взгляд найти точки соприкосновения между сотрудниками отдела продаж и программистами С++ сложно. Еще более сложно сделать это, когда штат быстро растёт.
В современном бизнесе, где данные стали ключевым ресурсом, навыки аналитика перестают быть ограниченными рамками узкой профессии, превращаясь в важный инструмент успешного управления и принятия стратегических решений.
Расскажу какие навыки точно стоит у перенять у аналитиков, какие навыки сейчас стали универсальными и могут пригодиться как профильному специалисту, так и менеджерам проекта, продуктов, предпринимателям и управленцам.
Логическое мышление
Логическое мышление – это способность структурировать информацию, выделять основные аспекты и последовательно анализировать данные. И мы привыкли, что именно этот навык обязателен в любой вакансии на аналитика. Однако на самом деле это куда более многогранный навык, который будет полезен практически везде.
Люди – это ключ к достижению целей в любой компании.
Мотивированный сотрудник, находящийся в комфортных условиях и имеющий должный уровень внимания, способен сделать гораздо больше, чем классический клерк, пребывающий в офисе по принципу «от звонка до звонка». Этот тезис становится особенно актуальным, если речь идёт о бизнесе, базирующемся в регионе, где есть кадровый голод. Вследствие этого удерживать сильных специалистов становится сложнее, и дело не только в зарплате: по статистике 60% сотрудников ориентируются на финансовую мотивацию, но для 40% нематериальные факторы имеют куда больше значения.
Профессиональное выгорание – бич нашего времени. И тем удивительнее мнение, что все сотрудники IT-компаний так любят свою работу, что у них не бывает выгораний. Разберем, так ли это на самом деле.
Есть ли выгорание в IT?
Конечно. IT-специалисты – такие же люди, и ничто человеческое им не чуждо. Эта тема стала особенно часто подниматься в свете массового перехода персонала на удаленку и геополитического кризиса. Типичные «симптомы» – потеря эффективности, постоянная усталость, отсутствие интереса к чему-либо в принципе. Люди сами признавались, что очень сложно удерживать прежний уровень продуктивности, когда нет ни на что сил.
Для IT-стартапов и компаний на стадии масштабирования нанимать сотрудников формата «и швец, и жнец, и на дуде игрец» – это типичная ситуация. Дело даже не в экономии ФОТ.
На стадии создания или роста, будем откровенны, не всегда есть понимание, какой должна быть структура компании, каким штатное расписание, как распределить обязанности.
Что нужно сделать, чтобы работники потеряли желание ходить на работу?
Читайте. Изучайте. Не повторяйте.
Что такое мотивация? Упрощенно говоря, это — конкретное стремление к чему-то: материальным благам, карьерному росту, развитию кругозора, возможности самостоятельно принимать управленческие решения или выбирать стек технологий. Иными словами, видение дальнейшего пути.
Кратко о регламентах и основных правилах удаленки. Почему стоит график гибкий, а список используемых систем – нет. Изнанка работы IT-компании.
До пандемии мы не предполагали, что когда-либо окажемся на полной удаленке. Сегодня дистанционный формат – привычная часть жизни, и офис превращается из обязательства в возможность.
24 февраля люди были непривычно тихими, молчаливыми и находились в состоянии осмысления всех последних событий.
Рассказываем о своем опыте работы с сотрудниками в стрессе.
У нас в компании не принято обсуждать политику, религию и другие темы «на грани», благодаря чему в офисе всегда неформальная и непринужденная атмосфера без напряжения, недомолвок и конфликтов. Однако 24 февраля ситуация была другой: люди были непривычно тихими, молчаливыми и находились в состоянии осмысления всех последних событий. В конце дня мы проверили рабочую статистику: сильно выросло посещение новостных сайтов. Вполне логично.
Именно онбординг – или адаптация – самый простой и универсальный способ успешно интегрировать сотрудника в коллектив, познакомить его с ценностями компании и аккуратно ввести в существующую культуру.
Согласно мнению экспертов, именно успешная адаптация в 70% случаев обеспечивает лояльность сотрудника к компании и обеспечивает не менее 3 лет его работы. Работодатели же, не отладившие процедуру онбординга, рискуют получить высокую текучку кадров и получить менее лояльных сотрудников, которых схантить будет в разы быстрее.
Самостоятельно выявить сотрудников, которые любят откладывать дела на потом, сложно.
Как правило о том, что что-то пошло не так управленцы узнают уже постфактум: недовольные клиенты, горящие дедлайны, несделанные задачи. Последствия могут быть как просто неприятны, так и фатальны.
Самостоятельно выявить сотрудников, которые любят откладывать дела на потом, сложно. По опыту работы скажу, что многие умудряются красиво имитировать бурную деятельность, а по факту никакого выхлопа не происходит.