Развитая корпоративная культура – один из наиболее значимых способов нематериальной мотивации сотрудников. Тем не менее, даже хорошо проработанная система инструментов и ценностей может стать лучше. IT-компания – это большая и постоянно развивающаяся экосистема, элементы которой двигаются в одном направлении, но порой решают прямо противоположные по своей сути задачи. На первый взгляд найти точки соприкосновения между сотрудниками отдела продаж и программистами С++ сложно. Еще более сложно сделать это, когда штат быстро растёт.
Главная ценность нашей компании – люди, и мы поставили задачу, чтобы они знали друг друга не только с точки зрения функционала, но и личных интересов, убеждений и увлечений. Взвесив все за и против, мы пришли к решению создать внутренний подкаст, который мог бы не только познакомить коллег друг с другом, но и стать площадкой, где обсуждаются ключевые новости, нововведения и персоналии. Впоследствии эта логика легла в основу нейминга проекта. Название – IMHO, и оно отсылает на классическую аббревиатуру «In My Honest Opinion» («по моему мнению») и включает в себя корпоративную «IM» (InfoMaximum). Ключевой посыл – взгляд сотрудников от первого лица.
Как мы это сделали?
В августе 2023 года мы запустили IMHO. За пару месяцев до этого разработали стратегию, сформулировали ключевые ценности и определили форматы вместе с темами вещания, приняли в штат сотрудника с опытом запуска и ведения подкастов.
На старте не обошлось и без трудностей: там микрофон фонит, здесь слишком громко пальцами по столу стучат, здесь уведомления на часы приходят. Где-то картинка страдала, где-то мог и один из используемых для съемок телефонов сесть. Тем не менее, все оперативно решалось, workflow приходил к норме, и производственный цикл сокращался.
К чему мы пришли?
Главный месседж проекта: «от сотрудников – сотрудникам». Мы хотели подчеркнуть уникальный опыт отдельных людей и не забывать о внутренних коммуникационных задачах. Простой пример: новичок начинает онбординг, проходит чек-поинты, планомерно внедряется в коллектив, а наличие внутреннего подкаста упрощает процесс. В целом, общение с коллегами становится проще: посмотрел эпизод – нашел общую тему – завел small talk в обеденный перерыв – профит.
Поговорим о цифрах. К данному моменту выпущено 8 выпусков, а в производстве находится девятый. Среднее количество просмотров одного эпизода составляет 74% от числа наших сотрудников, и эта метрика превосходит установленный целевой показатель. Мы достигли 72% вовлеченных сотрудников и создали функционирующий канал обратной связи – систематический пульс-опрос, затрагивающий главные моменты выпусков IMHO. Также были разработаны ключевые критерии оценки (по 10-балльной шкале), и нам приятно видеть, как высоко оценивается корпоративный подкаст:
-
Оценка общего качества выпуска: 9,3;
-
Оценка технической составляющей выпуска: 9,06
-
Оценка визуальных материалов выпуска: 9,5
-
Оценка работы ведущего: 9,2
Говоря о неформальной составляющей результата, сейчас можно утвердительно сказать, что подкаст IMHO стал важным элементом корпоративной культуры. Выпуски активно обсуждаются, вокруг эпизодов формируются отдельные истории. Наши удаленные сотрудники также чувствуют сопричастность – активно комментируют и оставляют наиболее подробную обратную связь.
Поделиться