Надо ли заключать ученический договор, если сотрудника отправляют на курсы
Ученический договор или соглашение об обучении – стандартная практика работодателей. Но обычно в этом случае речь идет именно о полноценном обучении – повышение квалификации, получений новых знаний, специализаций. Но гораздо чаще сотрудников направляют на краткие курсы – однодневный семинар, небольшие компьютерные курсы и др. Причем даже не планируется взыскивать оплату, если он уволится досрочно. По логике вещей это учеба, а следовательно, необходимо ученическое соглашение. А что говорит законодательство?
Место работы сотрудника – ключевой пункт, который должен быть закреплен в трудовом договоре. Местность выполнения трудовой функции лучше зафиксировать и для дистанционного работника.
Место работы сотрудника – ключевой пункт, который должен быть закреплен в трудовом договоре. Это требование закона. Причем местность выполнения трудовой функции лучше зафиксировать и для дистанционного работника. Это нужно, чтобы вы эффективно взаимодействовали с ним и контролировали его работу. Но экономическая ситуация и оптимизация бизнеса корректируют приоритеты, в том числе географические.
4 правила, когда вы предлагаете вакансии сокращаемым сотрудникам
Сокращение штата – абсолютно законная и открытая процедура. Более того, работодатель сам решает, когда и сколько людей ему нужно, то есть имеет право корректировать численность персонала. Но «подводные камни» - в деталях проведения этой процедуры. Нередко компании допускают ошибки, которые оборачиваются судом и восстановлением человека на работе. Причина проста – ТК РФ говорит о возможности сокращать штат, но не уточняет многих деталей.
Правительство РФ продлило временные правила работы вахтовиков до января 2023 г. Но временные задачи для HR не отменяют базовых. И одна из них - правильное предоставление оплачиваемого отпуска.
Правительство РФ продлило временные правила работы вахтовиков до января 2023 г. Ранее их ввели, чтобы не допустить распространения Covid-19. Суть правок в том, что срок вахты можно продлить, если человек не может добраться до работы из-за ограничений в связи с пандемией. Но временные задачи для HR не отменяют базовых, а их в отношениях с вахтовиками немало. Один из таких вопросов – ежегодный оплачиваемый отпуск. Чем он отличается от стандартных условий?
Законзапрещает увольнять беременных женщин по инициативе компании. Есть лишь одно исключение – ликвидация организации.А если она долгое время не появляется на месте и удаленно сообщила о беременности, не предоставив оригиналов документов?
Закон однозначно запрещает увольнять беременных женщин по инициативе компании. Это устанавливают ст. 81 и 261 ТК РФ. Есть лишь одно исключение – ликвидация организации. А если она долгое время не появляется на месте и удаленно сообщила о беременности, не предоставив оригиналов документов?
Уволить работницу все равно не получится. У компании 3 серьезных риска
Завершение года – это еще и ожидание премий. Многие работодатели платят премии по итогам года, хотя у каждого свои правила и сроки начисления. А что говорит закон?
Завершение года – не только подведение итогов, но и ожидание бонусов и премий. Многие работодатели платят сотрудникам «13-ю зарплату», премии по итогам года, индивидуальные поощрения. Но в каждой компании свои правила и сроки начисления. Одни стараются сделать сотрудникам подарок до новогодних каникул, другие – подводят результаты работы и на основе этого рассчитывают размер поощрений для каждого. А что же говорит закон?
Трудовой договор – основной документ трудовых отношений. В нем указана должность. А что делать HR, если в ней нашли опечатку?
Трудовой договор – основной документ трудовых отношений. В нем указана один из ключевых параметров: должность. Причем изменить должность можно только по соглашению с сотрудником. А как быть, если изменение чисто техническое. Например, из-за опечатки в документе, которую обнаружили спустя время. Именно так произошло в одной из компаний?
Прогул – отсутствие в течение дня без уважительной причины более 4 часов подряд. ТК РФ относит его к грубым проступкам и позволяет уволить сотрудника уже после первого нарушения. Но уволить сразу можно не всегда.
Прогул – отсутствие на рабочем месте в течение дня без уважительной причины более 4 часов подряд. ТК РФ относит его к грубым проступкам и позволяет уволить сотрудника уже после первого нарушения. Но ошибки в процедуре привлечения к ответственности и судебная практика говорят – уволить можно далеко не всегда.
В крупных компаниях переезды сотрудников – распространенная практика. Но как быть, если человек переезжает в другую страну, но хочет продолжить работу?
В крупных компаниях переезды сотрудников – распространенная практика. Открытие или развитие филиала, переезд по семейным обстоятельствам, долгая командировка – причины могут быть самыми разными. При этом работник остается в штате, сохраняется его стаж, льготы. Для многих это и важный мотивационный момент: сотрудник сохраняет лояльность, а компания ценит его даже в случае с переездом.
Должностные обязанности – ключевое понятие трудовых отношений. Задачи сотрудника описаны в трудовом договоре или инструкции. А ведь изменять их приходится нередко – меняются задачи компании, ситуация на рынке и другие обстоятельства.
Должностные обязанности – ключевое понятие трудовых отношений. Задачи сотрудника описаны в трудовом договоре или инструкции. Человек знакомится с ними и подписывает лично. После этого поменять их можно только по соглашению сторон. А ведь изменять их приходится нередко – меняются задачи компании, ситуация на рынке и другие обстоятельства. Сотрудник на хорошем счету, но подписывать новые документы не готов. Что делать?