Блог пользователя BLS

Можно ли депремировать сотрудника?

Ст. 22 ТК РФ обязывает начислять работникам зарплату, а устанавливают в соответствии с системой оплаты труда. Причем в систему оплаты входят поощрения и премии. Часто ее считают составной частью зарплаты. А можно ли в таком случае депремировать работника?

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплачивать причитающуюся работникам заработную плату в полном объеме. Зарплата устанавливается в трудовом договоре на основании системы оплаты труда, действующей в компании. При этом, согласно ст. 135 ТК РФ, система оплаты включает премии и устанавливается локальными нормативными актами.

Поделиться

4 базовых правила «летней» удаленной работы

Многие сотрудники на лето уезжают на дачу и просят о временной удаленке, и работодатели готовы идти навстречу. К тому же, Трудовой кодекс РФ не запрещает формат временного дистанционного труда.

Как показывает практика, «летний период» есть не только у школьников и студентов. Многие сотрудники на лето уезжают на дачу и просят о временной удаленке, и работодатели готовы идти навстречу. К тому же, Трудовой кодекс РФ не запрещает формат временного дистанционного труда. Но надо помнить несколько основных правил для такой удаленки.

Местность выполнения трудовой функции

Поделиться

Может ли соцпакет заменить индексацию зарплаты?

Сотрудники часто спрашивают об индексации. Трудовой кодекс РФ требует ее проводить, но сама формулировка очень обтекаема: Но во многих компаниях есть повышение зарплаты, соцпакеты и другие бонусы.

Сотрудники часто спрашивают руководство об индексации зарплаты. Трудовой кодекс РФ требует ее проводить, но сама формулировка очень обтекаема: индексация указана как одна из мер повышения реального содержания зарплаты. Но во многих компаниях есть повышение зарплаты, соцпакеты и другие бонусы. Могут ли они заменить индексацию?

Поделиться

Может ли сотрудник отказаться от соглашения сторон об увольнении?

Если сотрудник написал заявление по собственному, он в любой момент может отозвать его. Об этом говорит ст. 80 Трудового кодекса РФ. Причем сделать это он может даже в день увольнения. А как быть с соглашением сторон?

Если сотрудник написал заявление по собственному, он в любой момент может отозвать его. Об этом четко говорится в ст. 80 Трудового кодекса РФ. Причем сделать это он может даже в день увольнения и даже после приказа о расторжении трудового договора. Особенно если он работает удаленно. В практике такие кейсы встречаются. Другое дело – соглашение сторон.

Поделиться

Можно ли перевести на ГПХ сотрудников, которые хотят уехать за границу?

Одна из ситуаций для гражданского договора – отъезд человека за рубеж. Контролировать его в рамках трудовых отношений сложно, но законно ли переводить его на гражданский договор?

Трудовой договор – основной документ взаимоотношений между компанией и работником. Но далеко не всегда выполнение задач основано на нем. Для разовых, временных, непрофильных проектов компании привлекают людей по гражданскому договору (ГПХ). Да, иногда им подменяют и сам трудовой договор. Одна из ситуаций для ГПХ – отъезд человека за рубеж. Контролировать его в рамках трудовых отношений сложно, но законно ли переводить его на гражданский договор?

Поделиться

Какие компании имеют право бронировать сотрудников?

Воинский учет – чувствительная тема для работодателей и сотрудников. Компаниям надо правильно организовать систему учета и сохранить атмосферу в коллективе. И здесь появляется тема бронирования - как возможность сотрудникам дать отсрочку.

Воинский учет – чувствительная тема для работодателей и сотрудников. Новые штрафы с октября 2023 г. заставили еще больше задуматься. С одной стороны, компаниям надо четко и правильно организовать систему учета, а это задача не из легких, с другой – сохранить атмосферу в коллективе, убедить работников предоставлять свои данные и встать на учет. И, изучая тему, мы сталкиваемся с понятием «бронирование» - как отсрочка или «защита» от военных сборов или мобилизации. Кто и как может претендовать на это?

Поделиться

Как по закону можно ввести должность «ВРИО» ?

Поручать временные и дополнительные задачи порой приходится нестандартно. Причина – не все регламентируется в ТК РФ. Самый известный пример – «временно исполняющий обязанности» (ВРИО).

Поручать временные и дополнительные задачи порой приходится нестандартно. Причина – не все регламентируется в ТК РФ. Перевод, совмещение и совместительство в законе есть. Но это не все кадровые вопросы, с которыми сталкиваются HR. Даже временный переводы и декретная ставка порой заставляют задуматься. Самый известный пример – «временно исполняющий обязанности» (ВРИО). Такие случаи есть почти в каждой компании. Но как правильно и законно это оформить?

Поделиться

Как удержать с сотрудника деньги за лишний отпуск?

Работодатели идут навстречу своим сотрудникам и дают отпуск авансом. А потом возникают сложности при планировании отпусков или если человек вдруг решил уволиться.

Как показывает практика, одна из частых проблем трудовых отношений – перегулянный отпуск. Работодатели идут навстречу своим сотрудникам и дают отпуск авансом. Скажем, сотруднику дали путевку, надо уехать по личным причинам, и он хочет поехать с семьей. А потом возникают сложности при планировании отпусков на следующий год или если человек вдруг решил уволиться. Как быть в такой ситуации?

Поделиться

Какие выгоды для работодателей при оформлении договора с самозанятым?

Кроме сотрудников в штате для временных проектов привлекают сторонних исполнителей – фрилансеров. В последнее время все чаще стали оформлять статус самозанятого. Выгодно ли это для работодателя?

Кроме сотрудников в штате для временных проектов работодатели привлекают сторонних исполнителей – фрилансеров. Сфера их услуг широка – бухгалтерия, IT, маркетинг, контент, дизайн, обучение, строительство и многое другое. С ними заключают договоры оказания услуг / работ и оплачивают по актам.  Но у таких фрилансеров может быть разный налоговый статус, чаще всего – это физлицо по договору ГПХ. Но в последнее время все чаще стали оформлять статус самозанятого. Насколько это удобно для работодателя?

Поделиться

Когда можно привлечь к работе в выходной или «сверхурочке»?

Работа в выходной и сверхурочный труд требуют не только согласия и повышенной оплаты. Она возможна лишь в конкретных случаях, которые указаны в ТК РФ, и ее еще надо обосновать и оформить.

Работа в выходной и сверхурочный труд требуют не только согласия сотрудника и повышенной оплаты. Она возможна лишь в конкретных случаях, которые указаны в ТК РФ, и ее еще необходимо обосновать и оформить. Такая практика распространена, в т.ч. в фармацевтике, а так как это зона особого риска, привлекать сотрудников в нерабочее время надо аккуратно.

Сверхурочный труд

Сверхурочка – труд за пределами установленного для сотрудника рабочего времени, он вводится по инициативе компании. Причины привлечения к сверхурочной работе указывает ст. 99 ТК РФ.

Поделиться

Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя BLS