Блог пользователя BLS

Можно ли хранить документы сотрудника после его увольнения?

Принимая сотрудника в штат, работодатель подписывает с ним ряд документов, а также просит предъявить персональную информацию. Эти данные хранятся в личном деле, пока он работает и могут оставаться на хранении даже после увольнения. Так ли это?

Принимая сотрудника в штат, работодатель подписывает с ним ряд документов, а также просит предъявить персональную информацию. Эти данные хранятся в личном деле, пока он работает и могут оставаться на хранении даже после увольнения: копия паспорта, ИНН, СНИЛС, диплом об образовании и др. Но как быть с персональными данными, ведь компания по сути нарушает закон, храня информацию уже постороннего человека?

Поделиться

6 правил при подписании соглашения сторон с сотрудником

О каких правилах надо помнить работодателю при подписании соглашения сторон

Соглашение сторон всегда считалось одной из самых безопасных форм расторжения трудового договора. ТК РФ не конкретизирует это основание, поэтому обязательным для исполнения является то, о чем договорились и зафиксировали на бумаге 2 стороны. В том числе дата увольнения, возможное выходное пособие и т.д.

Поделиться

Зачем нужен порядок вызова в офис и местность работы для удаленных сотрудников?

Для работодателя удобнее всего будет гибридный режим, чтобы человек иногда приходил в офис. Как его оформить, не привязываясь к графикам?

Многие сотрудники по разным причинам остаются на удаленке. Но, как правило, такой формат работы не оформлен или оформлен не до конца. Скажем, не составлен график взаимодействия, а это одна из основных точек контроля. Для работодателя удобнее всего будет гибридный режим, чтобы человек иногда приходил в офис. Как его оформить, не привязываясь к графикам?

Поделиться

Почему важно закрепить в договоре местность выполнения трудовой функции?

Как прописать местность выполнения работы, чтобы исключить риски?

Местом работы сотрудника является офис компании в Москве, но физически он будет, скажем, в Нижнем Новгороде. Это можно считать удаленкой, разъездной работой или командировкой – все зависит от того, как будет указано в документах и согласовано с человеком. Зачем в договоре нужно указывать место работы и как правильно это сделать?

Поделиться

Что делать HR, если в компанию придет повестка?

При отсутствии работника главная задача – постараться сказать ему о повестке и сообщить в военкомат об отсутствии работника. Если знаете причину – ее тоже. Кстати, отпуск или удаленная работа – не могут быть отговоркой.

Указом Президента РФ №647 объявлена частичная мобилизация. В соответствии с ней на военную службу призываются граждане в запасе, не имеющие права на отсрочку. Так гласит ст. 17 ФЗ о мобилизации. Для работодателей это «гром среди неба», ведь документ касается почти каждой компании. К тому же основная проблема – запутанность правовых норм, связанных с военной тематикой. Все они опубликованы в разных документах, хотя поправки в ТК РФ должны все упорядочить. Разберем, что делать HR первым делом.

Кого призовут

Поделиться

Как уволить сотрудника, если он в профсоюзе?

Расторжение трудового договора требует от HR особой внимательности, особенно по инициативе работодателя. Но есть и еще одно обстоятельство - профсоюз.

Расторжение трудового договора требует от HR особой внимательности. Даже если работник уходит по собственному желанию, надо помнить о правилах и гарантиях. Например, он может отозвать заявление даже в день увольнения. Свои особенности и при соглашении сторон. Что уж говорить об увольнении по инициативе работодателя. Любая ошибка при сокращении штата может обернуться судом и восстановлением человека на рабочем месте.

Поделиться

Может ли компания отменить компенсации в одностороннем порядке?

ТК РФ дает различные гарантии и компенсации сотрудникам: отпускные, оплату больничного и др. В свою очередь, компании могут предоставить и больше льгот, чем положено по закону.

ТК РФ дает различные гарантии и компенсации сотрудникам: отпускные, оплату больничного и др. В свою очередь, компании могут предоставить и больше льгот, чем положено по закону. Чаще всего это медицинская страховка, доплаты за стаж, разовые премии, компенсации на питание и проезд. Многие так и делают, описывая условия в локальном или трудовом договоре.

Но если льготу ввели, значит, можно и отменить. Например, организация решила отменить компенсацию за проезд, которая прописана в трудовом договоре. Как это сделать?

Поделиться

Когда компания должна заключать с сотрудником ученический договор?

Надо ли заключать ученический договор, если сотрудника отправляют на курсы

Ученический договор или соглашение об обучении – стандартная практика работодателей. Но обычно в этом случае речь идет именно о полноценном обучении – повышение квалификации, получений новых знаний, специализаций. Но гораздо чаще сотрудников направляют на краткие курсы – однодневный семинар, небольшие компьютерные курсы и др. Причем даже не планируется взыскивать оплату, если он уволится досрочно. По логике вещей это учеба, а следовательно, необходимо ученическое соглашение. А что говорит законодательство?

Поделиться

Можно ли предложить сотруднику переехать в другой город и что, если он откажется?

Место работы сотрудника – ключевой пункт, который должен быть закреплен в трудовом договоре. Местность выполнения трудовой функции лучше зафиксировать и для дистанционного работника.

Место работы сотрудника – ключевой пункт, который должен быть закреплен в трудовом договоре. Это требование закона. Причем местность выполнения трудовой функции лучше зафиксировать и для дистанционного работника. Это нужно, чтобы вы эффективно взаимодействовали с ним и контролировали его работу. Но экономическая ситуация и оптимизация бизнеса корректируют приоритеты, в том числе географические.

Поделиться

Как правильно предлагать вакансии при сокращении?

4 правила, когда вы предлагаете вакансии сокращаемым сотрудникам

Сокращение штата – абсолютно законная и открытая процедура. Более того, работодатель сам решает, когда и сколько людей ему нужно, то есть имеет право корректировать численность персонала. Но «подводные камни» - в деталях проведения этой процедуры. Нередко компании допускают ошибки, которые оборачиваются судом и восстановлением человека на работе. Причина проста – ТК РФ говорит о возможности сокращать штат, но не уточняет многих деталей.

Поделиться

Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя BLS