Блог пользователя BLS

Когда компания должна заключать с сотрудником ученический договор?

Надо ли заключать ученический договор, если сотрудника отправляют на курсы

Ученический договор или соглашение об обучении – стандартная практика работодателей. Но обычно в этом случае речь идет именно о полноценном обучении – повышение квалификации, получений новых знаний, специализаций. Но гораздо чаще сотрудников направляют на краткие курсы – однодневный семинар, небольшие компьютерные курсы и др. Причем даже не планируется взыскивать оплату, если он уволится досрочно. По логике вещей это учеба, а следовательно, необходимо ученическое соглашение. А что говорит законодательство?

Можно ли предложить сотруднику переехать в другой город и что, если он откажется?

Место работы сотрудника – ключевой пункт, который должен быть закреплен в трудовом договоре. Местность выполнения трудовой функции лучше зафиксировать и для дистанционного работника.

Место работы сотрудника – ключевой пункт, который должен быть закреплен в трудовом договоре. Это требование закона. Причем местность выполнения трудовой функции лучше зафиксировать и для дистанционного работника. Это нужно, чтобы вы эффективно взаимодействовали с ним и контролировали его работу. Но экономическая ситуация и оптимизация бизнеса корректируют приоритеты, в том числе географические.

Как правильно предлагать вакансии при сокращении?

4 правила, когда вы предлагаете вакансии сокращаемым сотрудникам

Сокращение штата – абсолютно законная и открытая процедура. Более того, работодатель сам решает, когда и сколько людей ему нужно, то есть имеет право корректировать численность персонала. Но «подводные камни» - в деталях проведения этой процедуры. Нередко компании допускают ошибки, которые оборачиваются судом и восстановлением человека на работе. Причина проста – ТК РФ говорит о возможности сокращать штат, но не уточняет многих деталей.

Как правильно предоставить отпуск вахтовикам?

Правительство РФ продлило временные правила работы вахтовиков до января 2023 г. Но временные задачи для HR не отменяют базовых. И одна из них - правильное предоставление оплачиваемого отпуска.

Правительство РФ продлило временные правила работы вахтовиков до января 2023 г. Ранее их ввели, чтобы не допустить распространения Covid-19. Суть правок в том, что срок вахты можно продлить, если человек не может добраться до работы из-за ограничений в связи с пандемией. Но временные задачи для HR не отменяют базовых, а их в отношениях с вахтовиками немало. Один из таких вопросов – ежегодный оплачиваемый отпуск. Чем он отличается от стандартных условий?

Можно ли наказывать за проступки и прогул беременную сотрудницу?

Законзапрещает увольнять беременных женщин по инициативе компании. Есть лишь одно исключение – ликвидация организации.А если она долгое время не появляется на месте и удаленно сообщила о беременности, не предоставив оригиналов документов?

Закон однозначно запрещает увольнять беременных женщин по инициативе компании. Это устанавливают ст. 81 и 261 ТК РФ. Есть лишь одно исключение – ликвидация организации. А если она долгое время не появляется на месте и удаленно сообщила о беременности, не предоставив оригиналов документов?

Уволить работницу все равно не получится. У компании 3 серьезных риска

В какой срок по закону надо платить премию?

Завершение года – это еще и ожидание премий. Многие работодатели платят премии по итогам года, хотя у каждого свои правила и сроки начисления. А что говорит закон?

Завершение года – не только подведение итогов, но и ожидание бонусов и премий. Многие работодатели платят сотрудникам «13-ю зарплату», премии по итогам года, индивидуальные поощрения. Но в каждой компании свои правила и сроки начисления. Одни стараются сделать сотрудникам подарок до новогодних каникул, другие – подводят результаты работы и на основе этого рассчитывают размер поощрений для каждого. А что же говорит закон?

Как быть, если в трудовом договоре в должности есть опечатка?

Трудовой договор – основной документ трудовых отношений. В нем указана должность. А что делать HR, если в ней нашли опечатку?

Трудовой договор – основной документ трудовых отношений. В нем указана один из ключевых параметров: должность. Причем изменить должность можно только по соглашению с сотрудником. А как быть, если изменение чисто техническое. Например, из-за опечатки в документе, которую обнаружили спустя время. Именно так произошло в одной из компаний?

Почему за прогул лучше не увольнять сотрудника сразу?

Прогул – отсутствие в течение дня без уважительной причины более 4 часов подряд. ТК РФ относит его к грубым проступкам и позволяет уволить сотрудника уже после первого нарушения. Но уволить сразу можно не всегда.

Прогул – отсутствие на рабочем месте в течение дня без уважительной причины более 4 часов подряд. ТК РФ относит его к грубым проступкам и позволяет уволить сотрудника уже после первого нарушения. Но ошибки в процедуре привлечения к ответственности и судебная практика говорят – уволить можно далеко не всегда. 

Может ли сотрудник переехать в другую страну, но остаться в штате?

В крупных компаниях переезды сотрудников – распространенная практика. Но как быть, если человек переезжает в другую страну, но хочет продолжить работу?

В крупных компаниях переезды сотрудников – распространенная практика. Открытие или развитие филиала, переезд по семейным обстоятельствам, долгая командировка – причины могут быть самыми разными. При этом работник остается в штате, сохраняется его стаж, льготы. Для многих это и важный мотивационный момент: сотрудник сохраняет лояльность, а компания ценит его даже в случае с переездом.

Как изменить обязанности сотрудника и что делать, если он откажется?

Должностные обязанности – ключевое понятие трудовых отношений. Задачи сотрудника описаны в трудовом договоре или инструкции. А ведь изменять их приходится нередко – меняются задачи компании, ситуация на рынке и другие обстоятельства.

Должностные обязанности – ключевое понятие трудовых отношений. Задачи сотрудника описаны в трудовом договоре или инструкции. Человек знакомится с ними и подписывает лично. После этого поменять их можно только по соглашению сторон. А ведь изменять их приходится нередко – меняются задачи компании, ситуация на рынке и другие обстоятельства. Сотрудник на хорошем счету, но подписывать новые документы не готов. Что делать?

Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя BLS