Можно ли предложить сотруднику переехать в другой город и что, если он откажется?

Место работы сотрудника – ключевой пункт, который должен быть закреплен в трудовом договоре. Местность выполнения трудовой функции лучше зафиксировать и для дистанционного работника.

Место работы сотрудника – ключевой пункт, который должен быть закреплен в трудовом договоре. Это требование закона. Причем местность выполнения трудовой функции лучше зафиксировать и для дистанционного работника. Это нужно, чтобы вы эффективно взаимодействовали с ним и контролировали его работу. Но экономическая ситуация и оптимизация бизнеса корректируют приоритеты, в том числе географические.

Компания может переехать, перевезти главный офис или изменить регионы присутствия. Понятно, что сотрудников, особенно лучших, хочется сохранить. Но как это сделать? Приведу пример из практики. Дистанционный сотрудник живет и трудится в Иваново, здесь же у него закреплены служебные поездки в рамках разъездной работы. Но компания отдает предпочтение развитию в Ярославле и хочет, чтобы человек, которого в компании ценят, переехал туда. Как это сделать?

Переезд сотрудника и даже выполнение работы в другом городе – это изменение условий договора в части местности выполнения трудовой функции. Вы можете предложить ему переезд, но такое изменение возможно только по соглашению сторон. А само соглашение необходимо заключать только в письменной форме, как требует того ст. 72 ТК РФ.

Если человек согласен, вы подписываете соглашение к договору и помогаете организовать ему переезд. Ст. 169 ТК РФ требует от работодателя возместить сотруднику некоторые затраты. К ним в том числе относятся расходы на переезд работника и членов его семьи, если они переезжают, расход на провоз имущества, если не предоставили корпоративный транспорт, а также – обустройство на новом месте. Точный перечень и размер выплат закон не определяет, но все эти параметры у вас должны быть в коллективном договоре или соответствующем локальном акте. Если такого документа нет, параметры и условия возмещения укажите в дополнительном соглашении с сотрудником. На этом основные правила и заканчиваются, но HR должен быть готов к тому, что человек откажется. В такой ситуации вариантов несколько.

Первый – отправить работника в другой город, а именно: оформить командировку. Напомню, что это поездка по распоряжению работодателя для выполнения задания вне места постоянной работы. Переезд в другой город вполне является командировкой. При этом закон не устанавливает максимальный срок, вы вправе указать тот, который нужен, и продлить его, но исходя из решения поставленной перед работником задачи. Конечно, нельзя забывать о выплатах. За время командировки, в том числе дорогу, человеку платится средний заработок, возмещаются расходы на проезд и найм жилья, а также расходы в связи с проживанием (суточные).

Но надо помнить, что некоторые категории сотрудников отправить можно только с их согласия и если нет медицинских противопоказаний, в связи с льготным статусом. Закон относит к ним инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 3 лет, родителей-одиночек с детьми в возрасте до 14 лет, работников с детьми-инвалидов, с тремя несовершеннолетними детьми и др.

Таким образом, если человек не относится к льготникам и не подписывает соглашение на перевод, вы имеете право направить его в командировку.

Второй вариант – сокращение должности в данном городе и открытие такой же должности, но в другом регионе. Эту позицию придется предложить и сокращаемому сотруднику, а он вполне может и согласиться. Но для начала выясните, можно ли его сократить, т.к. здесь тоже есть льготные категории. Так, нельзя сокращать беременных сотрудниц, женщин с детьми до 3 лет, одиноких матерей, единственных кормильцев в семье с тремя детьми и др. Более того, человек не обязан сообщать о льготном статусе, а вы можете попасть впросак: и придется восстанавливать его после сокращения. Если никаких гарантий у него нет, вы можете приступать к сокращению должности. Кстати, предлагать вакансии по умолчанию вы обязаны только в регионе проживания и работы сотрудника. Другие города надо озвучивать, только если такое условие есть во внутренних документах – коллективном договоре, соглашениях или договоре с сотрудником.

Поэтому предложить человеку переезд вы можете, но также и он может отказаться. Что делать в таком случае, надо отталкиваться от целей и задач, которые решает компания: убеждать его переехать или расстаться с человеком, чтобы искать другого.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1