Будут ли дорожать в России программисты?

Сколько нужно платить разработчикам?

У программистов PHP с конца 2019 года наблюдается устойчивый рост зарплат. При этом в 2021 году он наиболее активный. В 2021 году после незначительного снижения снова растёт зарплата у разработчиков SQL.

С третьего квартала 2020 года растёт зарплата у разработчиков Python, Java, C#, IOS, С++, Ruby.

Снижение зарплат мы зафиксировали только у программистов JavaScript. Оно началось со второго квартала 2020 года и не так незначительно - примерно, на 5%.

Есть все основания, что уровень зарплат в IT также продолжит расти. Наиболее сильно рост будет проявляться в востребованных и редких специальностях.

Базовые ориентиры стоимости разработчиков начального и высокого уровня в основных специализациях

По данным на первый квартал 2020 года:

  • Программист Python от 121 250 руб до 308 500 руб
  • Программист С# от 126 000 руб до 226 000 руб
  • Программист IOS от 142 500 до 331 750 руб
  • Программист Android от 126 500 руб до 278 500 руб
  • Программист C++ от 106 000 руб до 334 000 руб
  • Программист Java от 139 500 руб до 401 500 руб
  • Программист PHP от 116 500 руб до 266 500 руб
  • Программист JavaScript от 104 000 руб до 217 500 руб

Как и где нанимать дешевых программистов?

Для поиска недорогих исполнителей, если речь идёт об уровне junior и иногда middle , то их лучше всего искать на обычных работных сайтах. И у вас при этом будет большой выбор среди кандидатов.

Но если необходимо найти узкоспециального или высококвалифицированного разработчика (не обязательно, что он будет стоить вам заоблачных денег), более эффективными становятся нестандартные источники.

Лучше идти в социальные сети, профильные сайты. Также хорошо работает нетворкинг. Чтобы получить стоящие рекомендации, нужно наращивать связи в отрасли.

И стоит быть готовым к большому количеству переписки. Программисты зачастую скрывают свои номера, не отвечают на звонки.

Могут ли дешевые программисты быть хорошим. Как удержать разработчиков и не разориться?

Могут. Они могут быть не совсем подходящими по личностным качествам, но совершенно блестящими профессионалами в своём деле.

В нашей практики были случаи, когда компания хотела платить больше, а человек соглашался работать за меньшие деньги.

Деньги в IT не самый главный мотиватор. На первом месте для хороших специалистов - развитие, возможность разрабатывать, а не поддерживать продукт, работа с интересным стеком.

Что влияет на стоимость разработчиков? Как удержать зарплатные расходы?

Прежде всего на зарплаты влияет ситуация на рынке. Сейчас рынок перегрет. И, по нашим прогнозам, он будет таким ещё некоторое время.

На уровне оплаты труда сказывается редкость инструментов. Их универсальность. (Например, разработчики С# достаточно дорогие, потому что этот стек используется и в промышленности, и в веб, в играх, приложениях и т.д.) А если разработчик C# знает и новые, и старые фреймфорки - его стоимость также повышается.

Чтобы удержать программиста, важно следить за уровнем его мотивации. Для всех она индивидуальна: кому-то важен соцпакет, кто-то захочет пойти в большую команду, кому-то интересно заниматься определённым проектом.

И подходить нужно индивидуально к каждому разработчику.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1