3 идеи для идеального первого рабочего дня новичка в компании

Именно онбординг – или адаптация – самый простой и универсальный способ успешно интегрировать сотрудника в коллектив, познакомить его с ценностями компании и аккуратно ввести в существующую культуру.

Согласно мнению экспертов, именно успешная адаптация в 70% случаев обеспечивает лояльность сотрудника к компании и обеспечивает не менее 3 лет его работы. Работодатели же, не отладившие процедуру онбординга, рискуют получить высокую текучку кадров и получить менее лояльных сотрудников, которых схантить будет в разы быстрее.

Именно онбординг – или адаптация – самый простой и универсальный способ успешно интегрировать сотрудника в коллектив, познакомить его с ценностями компании и аккуратно ввести в существующую культуру. 

Существует несколько нетривиальных способов сделать это эффективно и интересно приобщить нового человека к традициям коллектива и ненавязчиво рассказать о правилах работы в первый рабочий день. Помимо экскурсии  и предоставления доступов, конечно. Рассказываем, как это происходит у нас:

Корпоративный интранет

Первое, к чему получает доступ только что принятый на работу сотрудник, помимо корпоративной почты, это внутренний сайт. «Своя википедия» – это мощный агрегатор всей необходимой информации и принципов корпоративной культуры.

Сайт состоит из нескольких основных блоков: «Полезная Информация», «О компании», «Коллеги», «Афиша». Самым ценным для новичков на первых порах является блок «Полезная информация», где в легкой и неформальной форме расписаны основные моменты:

  • о нас;
  • гайд по используемому внутри компании программном обеспечении;
  • моменты по пропускам/канцелярии/где найти кофе и у кого узнать про печенье;
  • как фиксировать рабочие часы;
  • корпоративные мессенджеры и доступы к ним;
  • шаблоны заявлений и бланков

Фокус на простейших бытовых вещах, которые могут понадобиться в первые дни работы, когда человек еще стесняется что-то спросить или сделать не так. 

После того, как страх и волнение от начала работы улягутся человек может познакомиться с компанией более детально: узнать историю и традиции, изучить разрабатываемые программные решения, посмотреть клиентов и самые значимые кейсы, отметить интересные для себя мероприятия, понять как бронировать переговорные комнаты, найти полезные скидки, почитать все туториалы, исследовать рассадку коллег и их хобби, обратиться онлайн к офисной библиотеке и т.д.

И все это – в несколько кликов мышкой. При возникновении каких-то частных вопросов – есть спецформы, где можно отписать о любых интересующих моментах. Как правило, все данные падают на почту сотрудникам отдела по работе с персоналом, и они уже либо помогают сотруднику своими силами, либо соединяют с профильным специалистом.

Welcome-pack

Или индивидуальный набор корпоративных сувениров. Идея не новая, но несущая важный смысл – человек с первого дня начинает себя чувствовать частью команды и понимает, что ему тут рады. Все сидят на планерке с корпоративными блокнотами? И новенький тоже.

У нас скорее неформальный набор с уклоном в IT-тематику, состоящий из приветственного письма («Read Me»), брендированного блокнота («Хранилище данных»), подставки для телефона («Деструктор продуктивности»), ручки («Устройство ввода»), подставки под горячий напиток («Доп.станция для биотоплива»). Как приятный бонус – особый шоколад, который можно употребить вместе с коллегами в обеденный перерыв.

Review первого дня

Первый день – начало истории и часто бывает волнителен – от входа в офис до начала знакомства с новыми обязанностями. Не так давно мы внедрили за практику обязательно обсуждение первого дня. Такая рефлексия совместно с кем-то из сотрудников отдела по работе с персоналом.

В легкой ненапряжной атмосфере зоны отдыха с кружкой горячего чая или кофе сотрудник вспоминает, как прошел первый рабочий день, делится своими впечатлениями и ожиданиями, рассказывает про задачи. Важно понять, как сотрудник воспринял новое место работы, и появились ли у него вопросы по своему функционалу. Ведь если все проходит хорошо, то это задает настрой и заряженность на работу, а также начинает формировать чувство сопричастности к общему делу. 

Онбординг – процедура длительная и занимает не одну неделю. Однако то, каким пройдет первый рабочий, влияет на восприятии сотрудником компании и создает важный задел для дальнейшего успешного сотрудничества.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1