Есть ли выгорание в IT?
Конечно. IT-специалисты – такие же люди, и ничто человеческое им не чуждо. Эта тема стала особенно часто подниматься в свете массового перехода персонала на удаленку и геополитического кризиса. Типичные «симптомы» – потеря эффективности, постоянная усталость, отсутствие интереса к чему-либо в принципе. Люди сами признавались, что очень сложно удерживать прежний уровень продуктивности, когда нет ни на что сил.
Слышал много мнений на тему того, что айтишники слишком избалованы, чтобы еще и эмоционально выгорать. В корне с этим не согласен. Опрос, проведенный среди сотрудников компаний Кремниевой долины, подтверждает: 57% сотрудников страдают от выгорания на работе.
IT – это постоянная умственная нагрузка, связанная с большой ответственностью и коммуникациями. Те же разработчики – люди увлеченные, часто работают больше стандартных 8 часов. Хобби многих также отчасти связано с их профессией. Мы проводили в Инфомаксимум опрос насчет любимых занятий сотрудников, и среди ответов было много околопрофессиональных хобби: чтение профильных блогов, изучение вопросов информационной безопасности, разбор «железа», серф на хабре. И постоянно «вариться в этом» – сложно. Рано или поздно организм потребует перезагрузку.
Мне сложно в цифрах сказать, насколько часто встречается профессиональное выгорание в нашей области. Видел мнение, что больше половины IT-специалистов испытывали выгорание минимум однажды. Я бы сказал, что цифра даже преуменьшена, и в реальности составляет 60%. Чем дольше человек работает на одном месте, тем выше вероятность выгорания.
Геополитический кризис во многом усилил процесс выгорания. Люди не понимали, что происходит, напитывались негативом из новостей и задавали один и тот же вопрос – «А что дальше?». Тревожный сотрудник = непродуктивный сотрудник. К профессиональной усталости добавились страх и ощущение хаоса. Умножаем это на негативный информационный фон, плюсуем бесконечный просмотр новостей и получаем обессиленного мятущегося человека, в голове которого миллион мыслей, и ни одна из них о работе.
Кто чаще всего выгорает?
Я бы сказал, что есть две самые большие категории самых подверженных выгоранию специалистов в IT:
- менеджеры по продажам (постоянные дедлайны, огромное количество нюансов, которые надо учитывать при общении с клиентами, бесконечные коммуникации);
- программисты (большое количество рутины и однотипных задач, отсутствие внятной обратной связи (из-за этого человек не ощущает себя нужным), несоблюдение work-life balance и трудоголизм, постоянная гонка)
Как можно защититься?
Если первые сигналы об усталости не услышаны, и ощущение собственного выгорания/угасания уже бьет в гонг, то первый и самый банальный способ – уйти в отпуск. Не такой отпуск, чтобы выспаться, а потом отправиться на Zoom-звонок, а настоящий: уделить время себе и своим близким. Необязательно тратить на это огромные деньги и просто лежать тюленем на пляже. Главное – отвлечься от привычной рутины. Наш руководитель направления дизайна, например, признается, что только путешествия помогают поднять тонус, привести мысли в порядок и отдохнуть, в первую очередь, морально. По ее собственным словам, она решает проблему радикально – отправляется в пешие походы, палаточные лагеря, где просто не будет возможности нарушить собственные обещания и отвлечься на рабочие проблемы. Один из наших frontend-разработчиков любит каждые выходные выезжать на своей машине за город, изучая районы региона. Я сам стараюсь хотя бы на пару дней куда-то выезжать, чтобы проветрить голову и вырваться из суеты будней.
Если вариант с отпуском – не вариант, то сначала попробуйте:
- не работать больше восьми часов;
- ложиться спать пораньше и отладить режим;
- отказаться от вредной еды и фастфуда;
- не появляться в офисе в выходные;
- привнести в жизнь спорт (отлично подходит плавание, я проверял);
- устраивать себе короткие активные пятиминутки во время рабочего дня;
- больше гулять;
- завести интересное хобби (одна из наших пиарщиц, например, увлеклась кулинарией во время пандемии);
- проводить больше времени с друзьями и близкими, которые поддерживают морально
Кроме того, очень важно определить те моменты, которые выматывают и обсудить их с руководителем: аргументированно объяснить, что и почему временно не получится выполнять их и предложить альтернативу.
Еще один способ выпутаться из трясины выгорания – уйти в саббатикал, длительный отпуск. Кому-то помогает смена обстановки – побыть на удаленке/выйти в офис. У нас был кейс, когда один из программистов уже собирался писать заявление на увольнение, потому что устал работать дома, ощущал себя оторванным от реальности и бесполезным в решении задач. Он честно рассказал об этом своему тимлиду, как и о желании уйти. Это был 2020 год, самый разгар пандемии. Мы не хотели отпускать талантливого и полностью интегрированного в работу сотрудника и предложили следующий вариант: он выходит на работу в офис при полном соблюдении всех установленных правил. На тот момент офлайн работали всего 5 человек, поэтому все бытовые моменты удалось утрясти быстро. Программист оживал буквально на глазах и до сих пор работает в компании.
Поделиться