"А я хочу"

Выходя на рынок труда, у каждого человека, как правило, есть свои пожелания к будущему месту работы. Стоит ли о них заявлять или лучше оставить их при себе? Если да, то - когда об этом говорить? И как?

Стоит ли указывать в резюме требования к будущей работе? какие в этом есть плюсы и минусы? что можно указать, а что лучше не указывать? 

Давайте для начала определимся с понятиями.

Каждый работодатель, заявляя на рынке труда о новой открытой вакансии, говорит о том, какой сотрудник ему нужен для выполнения определенной работы (т.е. какие требования он предъявляет к будущему сотруднику) и сколько он готов платить данному специалисту.
В свою очередь каждый человек, выходя на рынок труда, не просто может, но и буквально должен понимать, что он готов предложить будущему работодателю и что он хочет получать взамен. И важно не просто понимать, но и суметь правильно, корректно объяснить свои ожидания будущей компании-работодателю.

Правило №1 

При составлении резюме, в самом его начале соискателю необходимо в цели резюме указать на какую должность, в какой сфере он претендует и на какой уровень заработной платы рассчитывает. Например: соискание позиции менеджера по продажам вентиляционного оборудования с уровнем финансового вознаграждения от 50 000 рублей в месяц». 
Данный подход важен обеим сторонам. Кандидат максимально точно к моменту начала поиска должен осознавать конечную цель и обозначить ее четко. Компания таким образом сможет сориентироваться по предпочтениям кандидата и соотнести со своими реалиями, оценить адекватность запросов соискателя (сопоставить уровень компетенции с рыночными предложениями по данной категории сотрудников). 

Правило №2 

Все остальные пожелания к будущей работе кандидату следует отражать в сопроводительном письме. Важно при этом указывать действительно критичные ожидания и по возможности обосновать свою точку зрения. Все остальные (менее значительные) ожидания стоит оставить до собеседования, в ходе которого наверняка предоставят возможность высказаться на тему «Что Вы хотите получать от работы?».

Не следует злоупотреблять вниманием представителя компании и сообщить действительно о важных моментах. Это обстоятельство может позволить обеим сторонам сэкономить время на общение в случаях, когда компания действительно не сможет удовлетворить Ваши потребности. С другой стороны, обозначая свои пожелания, Вы можете с большей вероятностью получить работу своей мечты. Здесь важно соблюсти баланс: получая какое-либо преимущество, Вы можете потерять в чем-то другом.

Среди дополнительных пожеланий к работе можно выделить следующие:
- Стремлюсь к карьерному росту/развитию. Данное ожидание актуально для молодых специалистов, обладающих определенным профессиональным опытом, обладающих задатками лидера и способных много времени отдавать работе.
- Ориентация на профессиональное развитие. Говорит о желании специалиста обучаться и развиваться горизонтально, повышать свою квалификацию в избранной профессии. Сам по себе профессиональный рост не подразумевает карьерных амбиций.
- Ищу интересную/творческую работу. Сама по себе такая формулировка требует уточнения: что именно для человека будет интересно? 
- Гигиенический фактор – группа вопросов, связанных с уровнем комфорта кандидата. Сюда можно отнести следующие пожелания: удаленность места работы от дома, график работы, оснащенное рабочее место, организация питания и иные удобства. Если у Вас есть маленький ребенок и Вам необходимо каждый день забирать его из садика, Вам обязательно необходимо предусмотреть это обстоятельство при поиске нового места работы. Если Вы не позаботитесь об этом (и не сообщите заблаговременно будущему работодателю) это может привести Вас к большому количеству неудобств, излишней нервозности во время работы и, как следствие, необходимости снова заняться поиском работы. Если Вы – программист, и Вам для работы необходим компьютер последнего поколения и сверхскоростной Интернет, будет не лишним сообщить об этом в сопроводительном письме. Поскольку, если Вы не готовы мириться с техническим несовершенством, это также может привести к нежелательным последствиям.
- Такие пожелания, как: ищу интересную/творческую работу, хочу работать под началом адекватного руководителя, важен хороший коллектив, необходима возможность самостоятельного принятия решений и т.п. – требуют уточнений. Следует либо максимально точно сообщить, что Вы имеете в виду, либо оставить обсуждение данных пожеланий до момента собеседования. 
Итак, если Вы стремитесь строить свою карьеру, необходимо приготовиться к некоторым (возможно, временным) неудобствам. Возможно, Вам придется ездить на другой конец города или работать больше, чем всем остальным. Если Ваши жизненные цели в основном лежат вне работы и работа Вам нужна для обеспечения финансовых возможностей, Вы вполне можете добавить себе комфорта. Таким образом, все зависит от Ваших целей. Определитесь с Вашими предпочтениями и начинайте строить взаимоотношения с потенциальным работодателем на партнерских (т.е. взаимовыгодных) условиях. 

rcstudio.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться