Стили управления в компании: теплица‚ волчья стая или соковыжималка?

Исследователи из «Агентства Контакт» предложили авторский подход к типологизации стилей управления командой в современном российском бизнесе.

Спортивная команда — у членов такого коллектива есть иллюзия, что решения принимаются коллегиально, в то время как на самом деле основные решения принимает руководитель компании (тренер).

Команда экстремалов — для такого типа управления характерны резкие смены курсов, авральный подход к ведению бизнеса. Сотрудники компаний-экстремалов считают невозможное возможным. Ресурсы не являются значимым фактором при принятии решений.

Семья — отношения в коллективе строятся по принципу семьи, где есть мама и папа (руководитель компании), которые защищают своих сотрудников в любых ситуациях, однако жестко карают за проступки. Проступками считаются не ошибки, оказывающие негативное влияние на бизнес, а поступки, наносящие урон межличностным отношениям и ведущие к утрате доверия.

Секта — тип управления, при котором формируются очень четкие ценности, пропагандируемые внутри компании и навязываемые сотрудникам. Эти ценности не являются типичными для бизнес-среды. Люди фильтруются при приеме на работу в компанию на основании этих ценностей.

Волчья стая — жесткая структура, у сотрудников которой нет права на ошибку. Указания даются один раз, и у сотрудников нет возможности получить совет или уточнение.

Соковыжималка — от новых сотрудников получают максимум пользы в период высокой работоспособности в начале их профессионального пути. Это осуществляется даже ценой быстрого профвыгорания работников, вследствие чего возникает высокая текучесть кадров. Для компаний с таким типом управления характерно постоянное отсеивание сотрудников. Они дают им хорошую, однако очень короткую «школу».

Кузница кадров — коллектив с неэкстремальной корпоративной культурой, дающий своим сотрудникам хорошую возможность приобрести опыт. Компании с таким типом управления отбирают для себя сотрудников универсального личностного типажа, которые после завершения профессионального пути в этой фирме очень востребованы на рынке.

Теплица — компания с данным типом корпоративного управления предлагает сотрудникам комфортные условия работы и жизни. Увольнения в таких структурах являются большой редкостью.

Казачья вольница — компания, ставящая главной целью получение результата от креативных и творческих сотрудников. При этом от работников не требуется соблюдения графика работы и корпоративных правил.

Базар — в такой команде все сотрудники имеют свой экономический интерес в проектах, осуществляемых совместными усилиями всего коллектива. Для получения наибольшей выгоды они вынуждены постоянно «торговаться» со своими коллегами.

Результаты проведенного исследования показали: лидером среди типов управления стала «Спортивная команда», аутсайдером — «Секта».

Стиль управления «Спортивная команда» присутствует в каждой из перечисленных выше отраслей, а в таких трех сферах, как производство, банковский и инвестиционный сектор, а также строительство, данный тип является преобладающим.

Тип управления «Команда экстремалов» является вторым по популярности в российском бизнесе. Согласно результатам, 25% респондентов, работающих в компаниях и использующих такой тип управления, заняты в сфере связи и телекоммуникаций.

В сфере торговли, маркетинга, консалтинга, рекламы и PR популярен тип управления «Соковыжималка». Стоит отметить, что 23% респондентов, в чьих компаниях используется данный тип управления персоналом, работают в сфере торговли.

Такой тип управления, как «Кузница кадров», используется в банковском и инвестиционном секторе, а также в сфере производства и в торговле.

Кроме этого, в сфере профессиональных услуг, маркетинга, а также связей с общественностью, рекламы и PR можно встретить тип управления, названный авторами «Теплица». Большинство респондентов, работающих в таких компаниях вполне довольны своим положением и условиями труда.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1