В современных условиях нестабильного рынка труда и в целом развития бизнеса и предпринимательства, большую «популярность» набирают повсеместные сокращения. К примеру, Microsoft только в этом, 2014 году, сократили свой штат на 18 тысяч человек в связи с присоединением Nokia – большую часть уволившихся составили именно сотрудники Nokia. Вызвано это было необходимостью упрощения контроля и ускорения передачи потоков информации по служебной иерархии. Можно с уверенностью сказать, что данные сокращения никак не повлияли на статус Microsoft в числе самых востребованных работодателей.
Стрессовое собеседование или стрессовое интервью в последнее время стало нечастым явлением, или, по крайней мере, проводят его в стандартной форме, о которой все кандидаты знают и заранее готовятся. Но есть специализации и профессиональные сферы, в которых стрессовая проверка является обязательной при проведении собеседования. Цель данной проверки понятна – реакция на нестандартную ситуацию и психологическое давление и умение правильно с этим справиться. Как понять, что вы подвергаетесь стрессовому интервью и как правильно его пройти? Рассмотрим несколько вариантов.
Собеседование прошло хорошо, но после него Вам не перезвонили? Ответ на вопрос, почему так происходит, есть у бывшего директора службы трудоустройства Бостонского Северо-Западного Университета Ф.С. Эндикота. Он составил список из 50 причин отказа в работе. Самые распространенные из них:
Стремление показать свое превосходство, манеры всезнайки
Нет ничего плохого в том, что человек старается быть лучше. Однако, на собеседовании следует быть сдержанным, но не стеснительным: конкретно отвечать на вопросы без ложной скромности и излишней кичливости.
Получив от рекрутера приглашение на собеседование, не стоит заранее расслабляться. Вам предстоит довольно сложное испытание, в котором вы должны доказать специалисту, что ваша кандидатура — лучшая. В арсенале современных специалистов по кадрам имеется множество способов проведения собеседования, и соискатель должен быть готов к любому из них.
В нынешнее непростое время, когда одних уже сократили, а других пока только планируют, новогодние каникулы лучше посвятить тщательной подготовке к трудоустройству. Не забывайте, что уже в конце января начнется традиционный зимний сезон поиска работы, который вы должны встретить во всеоружии. В статье даются рекомендации тем, кто планирует найти работу после новогодних каникул.
В данной статье мы рассмотрим процесс подбора персонала в точки зрения проектной деятельности, узнаем про инструменты, которые помогают нам быть эффективными.
Итак, подбор персонала на открытую позицию необходимо рассматривать как проект, подчиняющийся всем классическим законам. В противном случае, вакансии в вашей компании всегда будут открыты.
В самый неподходящий момент заболел сотрудник – отсутствовал неделю. В руках больничный, а сомнения не покидают: настоящий ли он? Как отличить «подделку» от оригинала? И куда податься с «липовым» документом: «понять и простить» нерадивого сотрудника или воздать по заслугам?
Почему некоторых, даже очень высокообразованных, грамотных, профессиональных, добросовестных и активных работников никогда не повышают в должности?
1. Человеческий фактор
Генеральный директор компании «Успешный менеджер» Владимир Волков: «Допустим, и руководитель, и его подчиненный являются наемными сотрудниками. Но между ними существует некий конфликт. И это может послужить причиной того, что хороший работник никогда не будет повышен».
Генеральный директор кадрового агентства «Прайм-Персонал» Дмитрий Солодкий: «Одной из причин может быть то, что начальник просто лично не любит данного работника. Или если «теплое местечко» предназначено для «своих» людей, либо родственников - то есть «для более достойных».
Ощущение постоянного стресса, разочарования и эмоционального опустошения могут быть симптомами эмоционального выгорания. Эмоциональное выгорание — поэтапный процесс, который может развиваться в течение длительного времени. Это состояние эмоционального и физического истощения, вызванное чрезмерными нагрузками и длительным стрессом, что, в свою очередь приводит к разрушению личности и физическому износу организма человека.
С 1 января 2016 года вступит в силу закон о запрете заемного труда (Федеральный закон РФ от 05.05.2014г. №116-ФЗ). Он вносит изменения в Закон РФ от 19.04.1991г. №1032-1 «О занятости населения в РФ» и Трудовой кодекс РФ.
Что изменилось?
1. Законопроект вносит в ТК отдельную статью. Выглядеть она будет так: