Новый босс. 4 шага к сотрудничеству

Новый начальник в сложившемся коллективе –– стресс для всей команды. Как быстро сработаться, чтобы продолжить развитие –– свое, отдела и компании?

Шаг 1. Проверьте курс

Смена руководства – подходящий момент для того, чтобы еще раз спросить себя: а действительно ли вы делаете то, что хотите? Нравится ли вам результат? Нередко мы зависаем на одной позиции и ничего не меняем просто в силу привычки. Вам комфортно с командой и начальством, вы знаете свои обязанности, все идет тихо и спокойно – но об этом ли вы мечтали? Если вы осознали, что работа как таковая вас уже не удовлетворяет, подумайте, можно ли что-то изменить, чтобы ваша позиция соответствовала вашим принципам и стремлениям.

Шаг 2. Составьте шкалу профессионального благополучия

Если ваша работа - это именно то, чем вы и хотите заниматься, тогда пора подумать над ответом на вопрос: “как вы хотите работать?”. Что в вашей работе зависело от руководителя, что вам больше всего нравилось в ваших взаимоотношениях, и что вы бы хотели поменять? Имея под рукой список основных принципов, вам будет проще принимать решения и вести переговоры с новым боссом.  

Шаг 3. Познакомьтесь с начальником лично

Как правило, новый руководитель проводит стартовую общую или личную встречу-знакомство, где декларирует свои планы и подход. Это не простая формальность, а шанс узнать босса. Подготовьте список вопросов и вашу личную шкалу благополучия из предыдущего пункта, внимательно слушайте, что начальник отвечает на вопросы других коллег. Однако не спешите делать скороспелых выводов. Слова – это одно, а дела – другое. К тому же всегда есть шанс неправильно понять человека, ведь в одни и те же заявления люди часто вкладывают противоположный смысл.

Шаг 4. Обсудите будущее в деталях

Прояснить ситуацию поможет встреча один на один. Не воспринимайте это, как экзамен – это не проверка профпригодности. Вы оцениваете нового босса точно так же, как он оценивает вас. Для вас это возможность показать ваш круг ответственности, ваши принципы, видение будущего вас лично, вашего отдела и компании в целом – и сверить все это с видением начальника. Поэтому задавайте вопросы, слуша йте, делайте заметки и подведите итоги встречи письменно в почтовой переписке или в корпоративном мессенджере. Это поможет вам и вашему руководителю быстрее построить эффективные взаимоотношения.

P.S. Если вам стало ясно, что с этим начальником вы не сработаетесь, лучше расстаться друзьями и немедленно отправиться к новым горизонтам. Иногда соблазн саботировать работу нового босса очень велик, но такая стратегия принесет один вред, и в первую очередь вам – испортить свою деловую репутацию таким образом очень легко. Ни коллегам, ни компании она тоже никакой пользы не принесет. Какие бы чувства вас не обуревали, лучше развернуть энергию в конструктивное русло и потратить время на поиск нового места, а не на пакости боссу.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1