Эмоциональное выгорание: распознать и помочь!

Стресс и выгорание сотрудников одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются HR-менеджеры.

Несмотря на то, что выгорание нельзя относить к психологическим расстройствам, это не означает, что к нему не следует относиться серьезно. Эмоциональное истощение наряду с физической усталостью оказывает прямое влияние на психологическое здоровье, а как следствие на работоспособность и продуктивность. Поэтому задача руководителей и HR - специалистов состоит в том, чтобы вовремя увидеть первые признаки стресса и разработать механизмы для поддержки сотрудников.
О первых признаках выгорания и методах борьбы со стрессом рассказывает Татьяна Выборнова, региональный директор по персоналу компании ESAB.

3 признака эмоционального выгорания

Отстранённость

Сотрудники, столкнувшиеся со стрессом и выгоранием, с самого начала рабочего дня выглядят уставшими и отстраненными. Он могут эмоционально дистанцироваться от коллег и руководства, а также начать чувствовать оцепенение, когда сталкиваются с поручениями и задачами на рабочем месте.

Снижение производительности

В большей степени эмоциональное напряжение влияет на повседневные рабочие задачи. Если раньше человек активно вовлекался в новые проекты и реагировал на запросы, а сейчас у него уходит больше времени даже на простые поручения, то это может быть показателем моральной усталости. Это часто приводит к незавершенным проектам и постоянно растущему списку дел. При рассмотрении этого признака важно обратить внимание на общую нагрузку. Может быть и так, что у сотрудника просто увеличился объем работы, для которого требуется больше времени.

Резкие вспышки гнева

Сначала это может проявляться как межличностная напряженность. По мере того, как стресс будет расти, раздражительность может перерасти во вспышки гнева и серьезные конфликты с коллегами. В таких ситуациях HR – специалистам важно разобраться причине срыва: поговорить с другими сотрудниками. Возможно, это связано с большой нагрузкой, а возможно у человека психологические проблемы.

Предотвратить и справиться!

Самое страшное в стрессе и выгорании – это то, что человек может не понимать, что с ним происходит. Сотрудники, испытывающие стресс, часто замыкаются и стараются справиться самостоятельно, что приводит к еще большому переутомлению.

Поэтому HR – специалистам, в первую очередь, важно проводить мероприятия и рассказывать, как выявлять и справляться с негативными эмоциями. Это могут быть тренинги объясняющие, что такое дыхательные практики, медитация, чем они могут помочь в моменты стресса.

Если HR – менеджер понимает, что человеку необходима дополнительная поддержка и помощь специалиста, то он может посоветовать сотруднику обратиться к психологу, чтобы понять, что на самом деле с ним происходит. Иногда хватает пары сеансов, чтобы сотрудник почувствовал себя лучше и целостнее.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1