Мотивация персонала. На что обратить внимание в 2021 году?

О мотивации сотрудников и индивидуальном подходе в эпоху перемен рассказывает Татьяна Выборнова, региональный директор по персоналу компании ESAB.

Перед специалистом по HR стоит немало задач. Среди них как поиск кандидатов, так и их адаптация и мотивация в компании. Изменчивость мира в эпоху COVID-19 показала, что реагировать и перестраиваться нужно быстро. Это не могло не коснуться и работы с персоналом.

Индивидуальный подход

«Уравниловка» уходит в прошлое. Раньше работодатели использовали одни и те же инструменты для привлечения и удержания сотрудников, а сейчас мы понимаем, что в зависимости от интересов, семейного положения, возраста пожелания сотрудников могут разниться. Поэтому, внимание стоит обращать не только на групповые интересы, но и на индивидуальные просьбы сотрудников.

Упор на нематериальную мотивацию

Традиционно поощрение сотрудников складывалось во многом из материальной составляющей. Сейчас же люди настроены получать удовольствие от работы, поэтому важно разрабатывать систему нематериальных бонусов.

Мнение сотрудников

Раньше решения по мотивации принимались руководством без учета мнения сотрудников. Сегодня передовые компании строят современные схемы мотивации на основании обратной связи – это позволяет построить гибкую систему поощрений.

Не пытаться замотивировать всех без исключения

Нужно принять тот факт, что иногда просто нет смысла в мотивации. Некоторым достаточно хорошо делать свою работу в рамках должностных инструкций: ни больше, ни меньше.

Забота об эмоциональном состоянии сотрудников

Сейчас, как никогда раньше, становится важно заботиться об эмоциональном состоянии сотрудников, так как вопрос выгорания возникает всё чаще. Поэтому, все больше компаний строят программы льгот и поощрений, по умолчанию, включая помощь психолога и иные варианты эмоциональной поддержки.

Семья в фокусе

Новая тенденция, которую также можно выделить – мы стали брать во внимание не только сотрудника, но и его семью. За время самоизоляции, рабочее время и время отдыха стало сливаться. Сотрудники заканчивают работу поздно ночью, но могут прерваться днём на решение семейных дел. Границы между рабочим временем и личной жизнью смазывают, и это важно учитывать в мотивационных схемах. Из этого вытекает ещё один тренд…

…Фокус на результат, а не процесс

Когда «удалёнка» только пришла в нашу жизнь, мы задавались вопросами «Как будем отслеживать рабочее время сотрудников?». Была даже практика отслеживания присутствия в Microsoft Teams.

Сейчас этого уже нет, все понимают, что люди работают на задачу, а процесс ее исполнения не так важен. Поэтому если в рабочее время сотруднику нужно решить личные вопросы, ничего страшного в этом нет.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий