18 мне уже! Чего ждать от поколения Z когда оно к нам трудоустроится? Часть 2

Вспоминаю время работы с молодёжью и заканчиваю делать выводы об их трудовом будущем

Если кто-то не читал первую часть этого материала, то милости прошу, переходим по вот этой ссылке: /blog/18-mne-uzhe-chego-zhdat-ot-pokoleniya-z-kogda-ono-k-nam-trudoustroitsya-chast-1 .

К сожалению, или может наоборот к счастью, нас ждут достаточно интересные, и одновременно с этим, где-то даже и резкие изменения HR-политики, в связи с вхождением поколения Z в трудовую деятельность. Сразу оговорюсь – все мысли высказанные в данном материале, исключительно моя позиция ,которая основана на статистике, опыте набора персонала этой возрастной группы, ну и их же обучении на моих тренингах.

Я не хочу обсуждать характеристики, которые будут у всех молодых людей в этом возрасте – смелость, наглость, непризнание авторитетов, любовь к дешёвым алкогольным напиткам. Мне хочется прежде всего, предсказать коренные изменения в ментальности и мышлении этого, так называемого «Поколения Z».

К примеру, если люди рождённые в 70-е,80-е, и часть людей из 90-х, привыкли к противостояниям типа «Гуманитарий  vs.  Технарь» или  «Вруби кондиционер vs. Выруби кондиционер, дует», то для самых молодых работников, будет актуален вид рабочих войн, а именно:

«Звуки на минимум»  vs. «Пошумим, б**дь!

Первый раз слово «интроверт» я услышал в 2010м году, на паре по педагогике. До этого, человека называли просто молчаливым, нелюдимым и.т.п, и это было ни разу не нормой. Действительно, такой сотрудник в любом случае, просто был обязан общаться с коллегами, т.к. в большинстве случаев он мог получить репутацию абсолютно странного человека, а иногда дела заканчивались и увольнениями.

Но, уже сейчас, понятие интроверт уже полностью «легализовано» на рынке труда, широко используется и не носит какого-то укорительного подтекста. В первую очередь, спасибо IT сфере за это, и вопрос на собеседование про вашу сексуальную социальную ориентацию, звучит всё чаще.

Конечно, дальше эта тенденция будет только усиливаться, и вполне возможно, что основным поводом для отказа кандидату, может быть его темперамент сангвиника, и это абсолютно серьёзно, а сами кандидаты, будут спрашивать «процент содержания интровертов в коллективе» как один из решающих для них факторов при выборе места работы.

«Будь оригинален, Бро!»

Думаю, многие из тех, кто читает эту статью, помнят как сурово относились к кандидатам с татуировками, пирсингом и с другими средствами нательного самовыражения. Сейчас, отношение ко всем этим вещам более лояльное, однако, новое поколение работников покусится на святое – дресс код. Во-первых: это поколение выросло во время расцвета масс маркетов и интернет-магазинов одежды, и уже сейчас достаточно неплохо разбирается в брендах и современных течениях моды. Во-вторых: дресс код, по своей сути, является правилом ограничения.

Но это поколение, «выбирает жить в кайф», поэтому возможность находиться на рабочем месте в чём тебе действительно удобно, особенно когда ты работаешь в душном офисе, будет очень большим плюсом для привлечения кандидата.

Ну и главная мысль этого абзаца – в самом большом выигрыше в плане привлечения работников этой возрастной группы, будут те, кто сможет дать возможность самореализации и будет поддерживать оригинальный и нестандартный подход к решению рабочих задач. И для этого, к нестандартным решениям нужно будет приходить самим работодателям, иначе баланс «коллектив – индивидуальность» будет резко смещён в сторону последнего.

Новый фактор «3Д» (Дизлайк, Дно, Дизреспект)

И вот на этом остановимся подробнее. Если мы с вами, в основе своей, росли и крепли во времена популярности чтения, просмотра телевизора и теплейшей рекламы БАДов на «Радио России», то поколение Z уже практически с самого рождения имеет аккаунты в социальных сетях и на YouTube. И это определяет многое в их дальнейшем поведении, некоторые из аспектов которого покажутся нам достаточно странными и диковинными.

Первое: это поколение людей привыкло к такой вещи как фидбэк – выставить лайк или наоборот, поставить палец вниз, оставить гневный или наоборот позитивный комментарий, и понимать, что твоё мнение действительно на что-то влияет.  Второе: они изначально более открыты этому миру, благодаря всевозможным социальным сетям, а к примеру такие сервисы как Instagram, Snapchat, Periscope позволяют практически всю свою жизнь показать в прямом эфире, Чем они безусловно пользуются, а иногда и откровенно злоупотребляют. И это самые популярные соц. сети и сервисы среди возрастной группы этого поколения.

Так вот, если на вашем предприятии отсутствуют коммуникации и неразвитая система обратной связи, это будет крайне плохо. Эта возрастная категория , привыкла к тому, что к их мнению прислушиваются, и они могут повлиять на течение тех или иных вещей, а вот отсутствие обратной связи – приведёт к диссонансу, последствия которого я даже и не хочу представлять.

Но, лично я считаю, что это поколение работников, не будет плохим или хорошим. Это поколение просто будет другим, со всеми его плюсами и минусами, и на вопрос: «А что же нам делать со всем этим поколением Z?», я просто отвечу: «Нанять и простить».

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий