Почему вы должны говорить, сколько вы платите своим работникам

Открытость в вопросах об оплате труда хорошо влияет на корпоративный дух. Вот как можно приоткрыть завесу.

Конечно же, вы, как руководитель компании, поддерживаете культуру доверия, заботы и открытости, потому что вы знаете, что благодаря этому рождается искренняя приверженность сотрудников и повышается производительность труда.

А как вы применяете эту философию, когда дело доходит до зарплаты? Вероятнее всего, вы пришли к выводу, что компенсация является лишь одной из тех вещей, которые лучше хранить в тайне. Это уже проблема.

Что случилось с почтой?

Конечно, есть несколько веских причин, по которым стоит не разглашать информацию об оплате труда. Например, если сотрудники знают, сколько получают их руководители или коллеги, то им может показаться, что их недооценивают. Вы могли бы избежать подобных неприятностей, если бы платили каждому сотруднику одинаковую зарплату (в соответствии со стажем или занимаемой должности). Но и эта схема создает свои проблемы. Лучшие таланты могут принять решение уйти в те организации, которые предлагают более достойную награду за высокую производительность. (Вот почему почтовое отделение, скажем, никогда не считалось Меккой для лучших специалистов.)

Итак, может ли конфиденциальность оплаты труда считаться только практической политикой?

Правда состоит в том, что и мы не знаем ответ на этот вопрос. Прозрачность зарплаты, пожалуй, так и остается одним из самых интересных вопросов в области управления, а также одним из наименее исследованных. Но мы точно знаем, что политика секретности не мешает сотрудникам интересоваться, сколько зарабатывает их начальство и коллеги. Это лишь означает, что они должны угадать ответ.

Сотрудники думают, что они знают, но это не так

И они, как правило, угадывают не правильно. Вы должны вернуться к исследованиям 60-70-х годов прошлого столетия, которые показывают, что в условиях секретности оплаты труда многие работники думают, что их начальство зарабатывает меньше, чем есть на самом деле, а коллеги, наоборот, больше.

С этим также есть несколько проблем. Топ-таланты, которые не знают реальной зарплаты своих руководителей, могут подумать: «Если это все, что я могу получить в будущем, то почему я должен торчать здесь?».

А сотрудники, которые считают, что зарплата их коллег больше, чем есть на самом деле, скорее всего, будут требовать повышения и своей компенсации. Вам, возможно, уже приходилось иметь дело с подчиненными, которые уверены, что они получают меньше, чем другие члены коллектива.

Но это еще не все. Получается, что если держать в тайне размер зарплаты работников, то это негативно сказывается на производительности всей команды. Недавнее исследование, проведенное Питером Бембергером из Тель-Авивского университета и его аспиранткой Еленой Белаголовской (которая в настоящее время является моей коллегой в Корнелльском университете), показывает, что политика прозрачности оплаты труда оказывает положительное влияние на приверженность сотрудников.

Секретность не помогает

Их анализ показал, что в условиях не разглашения размеров зарплаты, у людей появляется ощущение, что с ними обращаются не справедливо, и что их усилия ничего не стоят. Эффект демотивации был особенно ярко выражен среди талантливых работников. Исследователи также предполагают, что топ работники готовы достигать более высоких результатов, когда они знают, сколько компания платит за определенную работу.

Означает ли это, что вы должны немедленно разослать всем информацию о размере компенсаций по электронной почте? Конечно, нет. Но исследование предлагает золотую средину: вы можете предоставить общую информацию о зарплате, например, для определенной роли в фирме. Сотрудники, которые зарабатывают больше, будут чувствовать, что их ценят. Ну а те, кто получает меньше денег, захотят знать, почему происходит именно так. Для вас, в свою очередь, такая ситуация является хорошей возможностью объяснить, как вы насчитываете зарплату, а главное, что эти работники должны сделать, чтобы зарабатывать еще больше. Помните, что для сотрудников важно, чтобы не зарплата была равной, а чтобы система оплаты труда была справедливой.

Культура выплат компенсаций во всех компаний очень разная: от параноидальной секретности к полной прозрачности. Все зависит только от лидеров. Ключ в том, чтобы дать людям понять, что вы относитесь к ним справедливо. Вы увидите, что намного проще произвести такое впечатление, если критерии начисления заработной платы ясны.

Первая публикация: 2012-09-12

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1