Много лет общаясь с коллегами из самых разных организаций я выяснил любопытную вещь. Оказывается, двумя самыми мощными раздражающих факторами на работе являются:
- Отсутствие горячей воды в кулере
- Бесконечные совещания
О первом говорить нет смысла, проблема слишком глобальна и лежит в области экзистенциальной философии. А относительно второго всегда есть что сказать. Еще бы: в среднем, даже мелкий руководитель в год проводит на совещаниях около 1,5 рабочих месяца. Ниже- три десятка наиболее популярных выводов о собраниях в организациях:
1. Отмена запланированного совещания часто вызывает у сотрудников всплеск мотивации и лояльности к компании. В отдельных случаях- эйфорию.
2. Если я назначил совещание- это "эффективный бизнес-инструмент". А если другой руководитель- это "тупая трата времени" и "имитация бурной деятельности".
3. Большая часть участников читают повестку непосредственно на собрании. И тут же готовят ответы, запрашивая у подчиненных информацию по WhatsApp.
4. При этом, делают вид, что всю неделю только и занимались проблемой из протокола, переживали, собирали фокус-группы.
5. На собрании чаще всего принимается не самая разумная точка зрения, а точка зрения участника с самой яркой речью (как в киношном суде присяжных)
6. Если мощных ораторов на собрании присутствует несколько- то и участники поочередно утверждают противоречащие друг другу решения несколько раз подряд.
7. В самом плохом варианте выработка решений происходит по принципу «чье кунг-фу сильнее» (кто громче крикнет, кто активнее перебьет и т.д.)
8. Оказывается, во всех нерешенных проблемах виноват отсутствующий на собрании сотрудник. Или уволенный в прошлом году.
9. Отсутствующий на собрании сотрудник через время с удивлением узнает, что бонусом получил несколько странных задач вне своей компетенции (со сроками и ответственностью).
10. Время проведения собрания обратно пропорционально количеству его участников
11. Эффективность собрания обратно пропорциональна времени его проведения
12. Время, затраченное на обсуждение проблемы, обратно пропорционально значимости этой проблемы
13. Польза собраний в том, что на них, наконец-то, выясняются те мелкие частные вопросы, которые давно уже нужно было выяснить в обычном административном порядке
14. Самопиар на совещаниях никто не отменял.
15. Публичная "грызня" авторитеных руководителей оживит любое собрание и создаст ощущение не зря потраченного времени
16. "Свободно высказывать свою точку зрения", чаще всего, означает право предлагать любые варианты того, как ты вспотеешь, выполняя поставленную задачу
17. Как бы тщательно ты не спланировал свое рабочее время, внезапно "прилетевшая" в календарь встреча все равно все похерит
18. О том, что через пять минут важнейшая в истории ВКС, всегда узнаешь где-нибудь в «Икее», куда как раз сегодня решил съездить, посмотреть диванчик.
19. На общем собрании участники стараются задавать как можно больше вопросов, ответы на которые итак очевидны или получить которые можно в индивидуальном порядке.
20. Еще популярны общефилософские вопросы, они отнимают до 20% времени собрания, потому что в них все эксперты и обсуждать их приятно.
21. А самые сложные вопросы возникают у "неожиданно прозревших" после фразы «Ну, раз вопросов больше нет…».
22. Если во время встречи решили порисовать чертей в блокноте иди отправить реально важное письмо, это стоит делать во время речи руководителя. При этом, обязательно кивать головой. Босс будет польщен, думая, что Вы за ним записываете.
23. Правильная рассадка значит много. На ВКС с головным офисом лучше садиться рядом с WEB-камерой, справа или слева. Больше вероятность, что Самому Главному Боссу в телевизоре тебя не будет видно. И он не задаст тебе неудобные вопросы.
24. Сколько бы ты не приготовил к важной встрече таблиц-диаграмм-расчётов, все равно использованы будут первые две.
25. Ну а если готовил мощную аналитику ночью- то до нее, с вероятностью 90%, дело вообще не дойдет.
26. Всегда можно внести "еще одно предложение". Чем ближе к обеду и запланированному времени окончания встречи- тем лучше
27. По Правилу Паретто, первые 80% времени встречи подробно обсуждается «изменение лимитов по канцелярке» и только в последние 20% времени случайно всплывают действительно важные темы...
28. ...но у двери в переговорку уже стоят бухгалтеры, которые ноют, что «у них сейчас тоже начинается очень ответственная встреча и они заранее бронировали».
29. Самые популярные фразы на собрании: "Я себе записал этот вопрос...", "Сейчас не отвечу, сотрудник как раз в отпуске...", "А какой вопрос сейчас обсуждаем?...", "Откройте кто-нибудь окно, пожалуйста..."
30. Если в Вашей компании зафиксированы правила проведения собраний, типа "Экономить время других" и "Говорить кратко и по делу", то соблюдаться они будут только в последние 7 минут совещания. Особенно в обеденное время или ближе к 18.00.
В общем, как бы романтично ни назывались совещания в Вашей организации- "Митинги", "Планерки", "Бизнес-Вече", "Малый Хурал Газпрома" и т.д.- суть дела, скорее всего, одна и та же. Если что-то похоже на Ваши будни- сочувствую. Если совсем нет- завидую.
Поделиться