Блог пользователя Порочкин Дмитрий

Правовые аспекты увольнения при сокращении штата в случае совпадения даты расторжения трудового договора с выходным или нерабочим праздничным днем

Процедура сокращения численности или штата работников, будучи одним из наиболее сложных и регламентированных трудовым законодательством процессов, требует от работодателя скрупулезного соблюдения установленных сроков и формальностей, поскольку малейшее отклонение от предписанного порядка может повлечь за собой признание увольнения незаконным в судебном порядке, наложение существенных штрафов по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а также обязанность компенсировать работнику вынужденный прогул и моральный вред, что создает значительные фина

Поделиться

Как уволить сотрудника, который пропал с работы?

Бывает, что работник перестает появляться на работе без предупреждения. Он не отвечает на звонки, не пишет сообщения, а коллеги лишь разводят руками. Хотя ситуация неприятная, она вполне решаема. Главное – действовать строго в рамках закона, чтобы впоследствии избежать проблем с трудовой инспекцией или судебных разбирательств. 

Поделиться

Как правильно уволить временного работника, замещающего сотрудницу в декрете

Трудовое законодательство очень щепетильно относится к правам трудящихся женщин. Например, закон практически на 100% защищает от увольнения беременную сотрудницу. Последующий за ним декретный отпуск также гарантирует сохранение рабочего места на весь его срок, но максимум на 3 года. Когда основная сотрудница уходит в декрет, работодатель часто принимает временного работника на период ее отсутствия. Однако при возвращении декретницы возникает необходимость грамотно оформить увольнение временного сотрудника.

 Правовые основы увольнения

Поделиться

Ошибки при увольнении работника

Трудовым законодательством предусмотрено несколько способов прекратить трудовые отношения с работником. Самым сложным из них можно назвать увольнение по инициативе работодателя, так как должно произойти ситуация, которая позволит законно провести подобное увольнение. Также, сложно уволить работника, что называется “по статье”. Чаще всего это грубое нарушение трудовой дисциплины. Самым простым способом расторгнуть трудовой договор является увольнение работника по собственному желанию. Простое оно только на первый взгляд.

Поделиться

Работник со статусом мать-одиночка

Демографическая проблема в нашей стране, к сожалению, остается актуальной. Экономике нужны новые граждане, причем как можно больше. Поэтому, российские семьи всячески мотивируют к деторождению любыми путями - экономическими, социальными, трудовыми и т.д. При этом, бывает так, что дети рождаются, но брак родителей распадается, а они как правило остаются на воспитании матери. Чтобы обеспечить их социальную защиту, государством был введен особый правовой статус - матери-одиночки.

Поделиться

Работник-донор - льготы и компенсации

Льготы для доноров крови в России представляют собой важный элемент государственной политики в области здравоохранения, и они регулируются как на федеральном, так и на региональном уровнях. На уровне федерации основными документами, определяющими порядок и объем предоставляемых льгот, являются Трудовой кодекс Российской Федерации и различные нормативные акты, изданные федеральными министерствами. В частности, важными нормативно-правовыми актами, которые устанавливают льготы для доноров, являются статья 186 Трудового кодекса, а также Федеральный закон 125-ФЗ, принятый 20 июля 2012 года.

Поделиться

Мотивирование работника с выгоранием

Настоящая проблема многих трудоустроенных граждан в 21 веке - профессиональное выгорание. Если раньше это воспринималось, как жалоба работника “на жизнь”, то сейчас с этим вопросом работают профессиональные hr-менеджеры, а иногда и психологи.

Профилактика профессионального выгорания: создание здоровой и продуктивной рабочей среды - это вывод, который может сделать каждый работодатель.

Поделиться

Заверение копий документов

Все документы в локальном делопроизводстве должны быть изданы и утверждены в оригинальном виде. Как правило, оригинальный документ издается в одном экземпляре, но бывает что в двух. При этом, постоянно в рабочем процессе, особенно кадровом делопроизводстве работнику могут потребоваться те или иные документы. Естественно, что работодатель не может дать оригиналы, поэтому выдает копии. Они должны быть заверены надлежащим образом.

Поделиться

Тренды рекрутинга 2025

Главный негативный тренд прошлого года, коснувшейся практически многих работодателей - кадровый дефицит. Наступивший год не принесёт особых изменений, поэтому область рекрутинга должна будет найти способы правильного приспособления. 

Поделиться

Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя Порочкин Дмитрий