Блог пользователя Порочкин Дмитрий

Обзор Проекта нового КоАП РФ

Как все уже знают, Регуляторная гильотина захватила все сферы законодательства для актуализации и усовершенствования системы нормативно-правовых актов. Несмотря на то, что вступление в силу обновленного КоАП РФ планировалось с начала 2021 года, работа над проектом затянулась и только в начале сентября свет увидел новый проект Кодекса об административных правонарушениях.

На днях принял участие  в совещании и обсуждении нового КоАП в Минюсте.

Проект еще не утвержден, но некоторые изменения и нововведения уже можно отметить:

Изменения в законодательстве в области ГО и ЧС

В результате проводимой регуляторной гильотины в 2021 году появились изменения и в законодательстве в области ГО и ЧС, о которых мы расскажем в данной статье.

Постановление Правительства РФ № 547 от 04.09.2003, регулирующее порядок подготовки населения в области защиты от ЧС утратило свою силу и с 01.01.2021 вместо него вступило в силу новое Постановление Правительства РФ №1485 от 18.09.2020 о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Компенсация расходов за мероприятия по охране труда

Наверняка многие слышали, что часть затрат на мероприятия по охране труда можно вернуть, но не многие сталкивались с такой процедурой на своей практике. Тем не менее, организация имеет право получить 30% скидку к страховому тарифу по производственному травматизму при проведении мероприятий по охране труда в соответствии с Федеральным законом №215-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998.

Основные изменения в Порядке проведения медицинских осмотров

С 1 апреля 2021 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".

Муки законотворчества

Вот, казалось бы, недавно Президент РФ отдал распоряжение провести регуляторную гильотину и актуализировать все законодательство в соответствии с актуальными процессами и сегодняшним днем. Вот, казалось бы, весь мир идет в сторону цифровизации и прошедшая пандемия показала, как это важно и как удобно работать в современном цифровом пространстве, перенеся в электронный формат весь документооборот…

Но что-то пошло не так, когда результат работы тысяч человек, принимающих участие в регуляторной гильотине по изменению законодательной базы, одним махом оказывается отвергнутым.

Охрана труда: Подстраиваемся под изменение законодательных документов

Несмотря на то, что уже более 1 месяца назад вступили в силу новые Правила по охране труда, часть работодателей еще не только не успели внести корректировки в свои рабочие процессы, но, как оказалось, многие, в целом, еще и не знают об изменениях. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, что, как и в какие сроки необходимо выполнить работодателю, чтобы
соответствовать букве закона.

С 01.01.2021 утратили силу 113 Правил по охране труда, а 40 Правил по охране труда обновлены и
требуют незамедлительных действий со стороны работодателя.

Разбор законопроекта об удаленной работе

С нетерпением вся страна с весны ждала результатов рассмотрения и принятия законопроекта об удаленной работе. Потому что та беспрецедентная ситуация с нерабочими днями и массовым переводом сотрудников на удаленку, связанная с пандемией коронавируса, оставила в воздухе десятки, если не сотни вопросов как у работодателей, так и у работников.

И вот сейчас, когда Законопроект о дистанционной работе прошел 3 чтения в Государственной Думе и осталось дождаться соблюдения некоторых формальностей, можно смело рассмотреть его подробнее.

Правила безопасности при работе дома

Когда не менее трети сотрудников вновь перевели на удаленную работу, самое время поговорить о безопасности работы дома.

Принято считать, что дом – наша крепость и безопаснее, и надежнее в мире места нет.

Тем не менее, давайте рассмотрим риски, которые могут подкараулить нас дома и как соблюдать технику безопасности.

Самые частые ошибки в охране труда. Продолжение

В прошлой статье мы рассмотрели с вами частые ошибки по охране труда, встречающиеся в системе управления охраной труда, а также в документации. А сейчас пришло время разобраться в ошибках в области обучения и мероприятий по охране труда.

Ошибки в области обучения.

Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя Порочкин Дмитрий