Блог пользователя Наталья Венерова

Чей сейчас рынок?

Согласно исследованиям, на рынке труда в России из-за пандемии возник дефицит кадров во многих сферах. Действительно ли сейчас "рынок соискателя" и кому работодатели готовы идти на уступки.

Кадровый рынок, как лоскутное одеяло, пестр и разнообразен. В то время, как одни соискатели месяцами изводятся в поисках работы, другие получают по два оффера в неделю и ставят условия работодателям. И это в большей степени зависит от конъюнктуры рынка и ситуации в конкретной сфере, отрасли, профессии, нежели от опыта, знания и навыков конкретного человека.

Поделиться

Как научить сотрудников сообщать плохие новости клиентам

Бывает, что менеджеру нечем обрадовать клиента (сорвались сроки, нет новой информации), и он предпочитает вообще не звонить клиенту. Почему не надо так делать и какой алгоритм общения с клиентом лучше выбрать в этом случае.

У нас в рекрутинге, как в любой другой отрасли, плохих новостей хватает. И редкий день обходится без них. То кандидат - дизайнер перепутал место и время интервью, и даже не считает, что произошло что-то неправильное. То кандидат-программист не желает выполнять тестовое задание, считая, что у него достаточно предложений и без предварительной проверки. То менеджер по продажам отказывается от предложения работодателя и выходит в другую компанию. 

Поделиться

Почему популярна проектная работа

В проектном формате предпочитают работать все больше компаний из самых разных отраслей. Кто любит проектную работу, и почему соискателям она тоже выгодна.

ИТ-компании. Получив заказ или выиграв тендер на разработку какого-программного обеспечения, например «создание системы визуального контроля для банка», «автоматизация работы складского комплекса» или «разработка навигационной системы для конвейера» компания собирает команду программистов по «софту» и «железу», специалистов по RPA, инженеров-разработчиков, аналитиков, специалистов по бизнес-процессам, маркетологов.

Поделиться

Ошибки при массовом подборе

Руководители и HR-ы, принимая людей на массовые вакансии, часто не задумываются об уважении к кандидатам. Перечислю некоторые ошибки, которые при неправильном подборе оборачиваются потерями компании в деньгах и во времени.

1. Слишком длинная рекрутинговая цепочка

Поделиться

Собеседование для программистов

6 шагов проведения встречи в поиске "своего" программиста.

Мы часто подбираем программистов для различных IT-компаний и проектов. И обычно делаем эту работу в 6 последовательных этапов, или в 6 шагов. Учитывая, что сейчас кадровый рынок в этой отрасли -  это рынок кандидатов (то есть кандидатов меньше, чем вакансий, и работодатели конкурируют за программистов), это диктует определенные правила игры.

Первый шаг.

Поделиться

Аутсорсинг рекрутинга: когда и кому нужен

Три повода, когда выгодно отдавать рекрутинг на аутсорсинг. Популярность и перспективы такого сотрудничества.

Аутсорсинг рекрутинга – запрос не частый. Эта услуга требуется, когда клиенту требуется интенсивная помощь в очень сжатые сроки и своих собственных ресурсов на это не хватает. Вот несколько типичных примеров.

Поделиться

Вы нам не подходите: Почему рекрутинг бывает "плохим" и долгим

Почему рекрутинг бывает "плохим" и долгим: кто виноват в неправильном подборе персонала.

Любое из звеньев рекрутинговой цепочки может создавать помехи и определенные сложности в процессе подбора. Это может быть и внешний рекрутер, сотрудник кадрового агентства или консалтинговой компании, это может быть внутренний HR компании, HR-директор, руководитель подразделения, направления и даже собственник бизнеса. Дело в том, что, чем длиннее рекрутинговая цепочка, тем сложнее идет процесс отбора, оценки и найма кандидатов. И главная задача эффективной работы - сократить цепочку, оставив в ней только тех, без кого поиск, оценка и найм невозможны.

Поделиться

Проклятые вакансии: 3 причины и методы исправления

Не закрываемые вакансии, как черные дыры, отнимают время и силы рекрутера. Если хотите преодолеть силу их негативного притяжения, нужно обязательно разобраться в причинах возникновения.

Вакансия «не в рынке». Часто бывает, что вакансия не закрывается по причине несоответствия рыночной конъюнктуре. Например, по таким критериям: размер заработной платы, система мотивации, условия найма. Допустим, средняя заработная плата бухгалтера в Москве 50-60 тысяч рублей, если работодатель будет предлагать 30-35 тысяч, вакансия станет не закрываемой. Другой пример: коммерческий директор хочет нанять менеджеров по продажам вообще без окладной части, но с высокой премией по результатам продаж.

Поделиться

Бизнес-планирование в кризис

В этом году все тщательно подготовленные бизнес-планы рухнули или претерпели значительные изменения. Какие факторы важны при бизнес-планировании в кризис: советы и примеры.

Кризисы – явление очень сложное, трудное, болезненное. Природа кризиса очень двойственна: разрушая одних игроков рынка, он создает возможности для других. Как показывают исследования мировых экономических кризисов, наибольшие шансы выжить у тех кто нестандартно мыслит, быстро принимает решения, и способен к изменениям. Итак, важны три фактора: креативность, скорость и адаптивность. Как применить это в бизнес-планировании?

Поделиться

Не работаем, но платим. Рекомендации по антикризисному управлению

Как оплачивать работу персонала в кризис

Кризисы в экономике – явление регулярное и даже закономерное. Но кризиса по «медицинским показаниям» у нас еще не было. Предприниматели в шоке: не работаем, но платим! Как это возможно?! Оказавшись в ситуации, когда предприятия и компании не имеют возможности работать, но обязаны платить сотрудникам, руководители ищут решения, как сократить ФОТ, правильно оформить документы, избежать юридических рисков.

Отпуск без сохранения заработной платы

Поделиться

Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя Наталья Венерова