Мы можем найти сотни показателей по персоналу, но надо ли измерять все их, или какие-то из них? Как выбрать то, что подходит именно Вашей Компании?
Измерять надо то, что действительно важно для бизнеса.
Последовательный вопрос, а то важно для бизнеса?
К сожалению, нет такого справочника, так как в аналогичных бизнесах могут быть в приоритете различные цели и при выборе показателей надо опираться на уровень значимости для бизнеса. Также важна гибкость если приоритеты меняются, к примеру раз в квартал, то надо успевать подготавливать новую актуальную порцию показателей.
А нужны ли эти показатели высшему руководству? Нет, сурово, но правда.
Для принятия решений важно влияние этих показателей на прибыль и конечные цели бизнеса, тут важна не сама цифра, а то, что она «говорит». Если не заставите цифры говорить, то они останутся не важными цифрами.
Рассмотрим на примере:
Берем показатель Динамика роста численности – 5 % за последний квартал. ОК, а хорошо это или плохо?
Смотрим выручку, выручка упала на 20 %. С чем связано падение? Не хватило ТМЦ на складах чтобы выполнить заказ, а ТМЦ не хватило, потому что не было финансовых средств для оплаты поставщикам.
Возвращаясь к росту численности, мы понимаем, что выработка персонала упала, и причиной тому послужила несинхронность в процессах планирования, то есть планирование численности не было связано с финансовым планом. Получается, что приняли персонал, но не обеспечили работой, потерпели снижение прибыли и необоснованные затраты. Наши действия: связываем эти процессы.
Что говорим топам?
Предлагаем план по нагону выработки путем корректировок мотивационных программ, а также стратегию планирования с учетом финансовых планов.
Таким образом у Вас не просто сухая статистика в 5 %, а целый план.
Отбирать что измерять необходимо на основании приоритетов и вопросов, которые мы получаем от бизнеса. Сто чаще всего спрашивают? На что обращают внимание? Какие цели приоритетны?
Вот такая аналитика нужна бизнесу для способности своевременно влиять на прибыльность.
Поделиться