Мы истину, похожую на ложь,
Должны хранить сомкнутыми устами…
Данте. Божественная комедия, песнь 16.
Время от времени спрашивают – почему работа консультанта по публичным коммуникациям с клиентом может длиться долгое время, иногда целое десятилетие? Ведь количество общих принципов, правил, приёмов, алгоритмов и уловок, используемых в любого типа коммуникациях, довольно небольшое и почти все они хорошо известны? Чем можно заниматься несколько лет?
Одну из причин я поясню на примере отрывка из сериала «Карточный домик» (House of Cards, Дэвид Финчер, Netflix, 2013).
Главный герой выступает на похоронах с речью и должен говорить ожидаемые слова и демонстрировать предписанные эмоции. Даже, если таковых он не испытывает: его позиция и его цели диктуют ему образ поведения.
Казалось бы – ну что здесь такого сложного? Если для дела надо, каждый из нас может напрячься и сыграть то, что требует момент. Но если из таких моментов состоит львиная часть твоей жизни? А у людей высокой степени публичности она из них и состоит. И речь не обязательно идёт о политике или знаменитости из шоу-бизнеса. Любой управленец, даже не самого высокого звена, публичен: он находится в постоянной коммуникации со своими коллегами, сотрудниками, руководством… И в его деятельности ситуации, когда нужно говорить то, что не хочешь – почти повседневность.
В таком случае в человеке непременно возникает сначала внутреннее напряжение: когда обманываешь (а демонстрация не переживаемых тобой эмоций или проговаривание неразделяемых тобой мыслей это и есть обман) периодически на протяжении долгого времени, во внутреннем состоянии человека не может всё оставаться уравновешенным.
С течением времени напряжение превращается в серьёзный внутренний личностный раскол. И становится сначала проблемой, а потом и опасностью: жизнь с таким расколом не может не отражаться на психике.
Моё мнение: работа хорошего консультанта по коммуникациям это не столько про технологии, сколько про психологию и личную, если угодно, картину мира. Идеологию, которую человек может использовать, как систему координат, в том числе, в моменты этического выбора. И такая работа может длиться годами, потому, что человеку (клиенту) нужно с кем-то об этом разговаривать. Позиция консультанта именно это и подразумевает.
Однажды один мой клиент, представляя меня своему коллеге, наполовину в шутку, наполовину всерьёз сказал: «это мой адвокат». Тот ответил в том смысле, что, мол, как же так – я же знаю твоего адвоката… Клиент говорит: «нет, нет, не в юридическом смысле, а в душевном».
Это начинающие клиенты ждут от консультантов технологии; опытные задаются вопросом, как жить и не потерять себя, когда, цитируя Данте, «Мы истину, похожую на ложь, Должны хранить сомкнутыми устами, Иначе срам безвинно наживёшь».
Поделиться