Взгляд изнутри: Нужно ли спасаться от стресса?

Включила недавно телевизор, шла программа, в которой рассказывали про осеннюю депрессию и методы борьбы с ней. Одной из причин, которая способствует нашему впаданию в конфликт с окружающим миром, назвали "постоянный стресс". Но интересно не это. В студию пришел гость, какой-то малоизвестный комедиант, который утверждал, нервно дергая рукой, что в его жизни стресса нет вообще. С мыслью: "Какая фальшь!", - переключила канал.

По понятиям

Стресс - это повышенное напряжение нашего организма. Это состояние наша защитная реакция от неблагоприятных факторов. Стресс - это нормально. Не в смысле, что нужно всегда находиться в этом состоянии, а в смысле - это не что-то из ряда вон выходящее. Как у любого состояния, у стресса тоже есть свои границы, по которым можно оценить его адекватность. Любители острых ощущений, например, те, кто прыгает с парашютом, тарзанок, смотрят ужастики и совершают другие действия будоражащие кровь, часто находятся в состоянии стресса, но при этом они получают от этого огромное удовольствие. Мазохисты? Не думаю.

Другой пример: при остановке сердца медики вкалывают пациенту дозу адреналина. Этот гормон вводит организм, по сути в стрессовое состояние, и помогает вытащить человека с той ужасной границы, когда уже в принципе все равно.

Так нужно ли спасаться от стресса?

Если бы стресс был лекарством, то смею предположить, что врачи могли бы выписывать его особо аморфным людям, в качестве витаминов.

Состояние стресса может быть тем самым волшебным пендалем, который направляет нас к делам, давно ожидающих нашего участия, поступкам, которые требуют решительности. Вспомните, как ужас приблежающегося дедлайна разгоняет вашу кровь и открывает сверхспособности.А еще прочувствуйте всю прелесть момента, когда то, что растревожило нас и заставило пробудить все извилины мозга, отступает. И вот оно ощущение легкости, полета и вдохновения. У меня такое состояние бывает после того, как я заканчиваю пробежку, которая для меня каждый раз - лютый стресс. Но осознание: "Я это сделала" окрыляет и заставляет немного гордиться собой.

Стресс как стиль жизни

Безусловно, во всем должна быть грань. Стрессовое состояние не должно становиться образом жизни. Если вы регулярно, находясь на работе, общаясь с коллегами, друзьями, следуя одним и тем же маршрутом на работу, курсы, домой, ощущаете резкое противоречие, молчаливый крик о помощи, ощущаете, как тело начинает болеть, ломить и хвост отваливается, то, возможно, пора подумать над тем, чтобы сменить работу, круг общения или образ жизни. Постоянный стресс высасывает из организма силы, вы все чаще и чаще испытаете подавленность, усталость, плохое настроение становится вашим нормальным состоянием, а ризориусы уже давно не стремятся вверх. В этом случае, действительно, пора нажимать красную кнопку и применять срочные меры.

Антистресс

Несколько простых советов, как можно избавиться от стресса в течение дня.

1. Оставьте на время рабочие дела. 

2. Выйдите на прогулку. Если нет возможности выбраться на улицу, откройте форточку, выйдете на балкон, наполните легкие кислородом и смените локацию.

3. Разбавьте деятельность физической активностью. Даже если вы работаете в офисе, можете сделать пару приседаний, пройтись пару раз по лестнице с первого этажа до последнего и обратно.

4. Прочитайте смешную историю, посмотрите милые картинки котят или на улыбающуюся квокку, короткие забавные ролики на YouTube также вам в помощь. На крайний случай, идете в уборную, встаете перед зеркалом и заставляете себя улыбаться. Во-первых, это забавно, смотреть на кислое лицо напротив, во-вторых, через несколько раз вы будете улыбаться без напряга.

5. Позвоните тому, кто всегда сможет сказать вам что-то доброе, хорошее, важное. Это может быть друг, подруга, супруг, супруга, родители, ребенок. Позвоните маме, это беспроигрышный вариант.

6. Как вариант, вы можете пронести на работу контробандой котика или хомячка, чтобы в минуты повышенного стресса чесать им пузико, но это может повлечь за собой еще больший стресс от пробудившегося гнева руководства.

7. Самое главное! Остановитесь и примите одну простую вещь: ваше здоровье и внутренний комфорт не стоит того, чтобы рвать на себе волосы о не сданной вовремя статье, забытом звонке, опоздании на встречу и других жизненных мелочей. "Все проходит. Пройдет и это".

Окружайте себя люди, с которыми вам просто хорошо, спокойно, весело, а если обобщить это все, то просто положительно приятно. А если вдруг захочется адреналина, запишитесь на прыжок с парашютом или выступите с докладом на публике.  

Хорошего настроения! :)

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1