Система мотивации производственного персонала. Часть 2

Привязываем показатели производительности к системе мотивации

В первой части статьи мы рассмотрели, что и как собирать для определения уровня производительности.

 Ссылка на часть 1 статьи.

Далее на основе собранных показателей мы можем сделать следующее:

1. Привязать систему оплаты к выработке. То есть заработок рабочего впадает в зависимость от производительности. Но тут важно чтобы рабочий четко знал какой вид работы сколько стоит и был застрахован от рисков. Например, если компания, как работодатель, не обеспечила его ресурсами для выполнения, то есть вины за простой не на рабочем, значит и система мотивации должна предусматривать оплату вынужденного простоя. Здесь мы берем за основу тот анализ, который сделали по результатам сбора данных по производительности, анализируем и делаем выводы совместно с производственной службой, все это надо делать непосредственно на местах осуществления работ, а не в тысячах километрах от них. На период принятия решения придется часто выезжать/выходить чтобы принять качественное решение.

 2. Дополнительно мотивировать рабочих демонстрируя рейтинг производительности бригад и награждать лучшие бригады грамотами, кубками, надбавками. Сделать доску почета лучших бригад, такая доска (например, цифровая, транслирующая показатели в местах, где бригады собираются вместе) формирует соревновательный дух в бригадах и дополнительно мотивирует их. Также такой вид «соревнований» поможет повысить трудовую дисциплину.

 3. Дополнительно стимулировать производственных менеджеров, чьи бригады показывают лучшие результаты. Здесь также можно применить различные инструменты материальной и нематериальной мотивации. Например, привязать премиальную часть к показателям и также выделять самых лучших по результатам показателей бригад, которые за ними закреплены.

Кроме того, эти данные дополнительно помогут вам в следующих случаях: 

  1. Если вдруг понадобится куда-то направить бригаду для выполнения работ в сжатые сроки, то вы сможете посмотреть в эту базу данных и направить самые высокопроизводительные бригады
  2. Анализируя и сравнивая производительность на различных площадках, вы возможно заметите какие-то факторы, сдерживающие выработку, обращая внимание на то, что на другой площадке она значительно ниже. Это будет дополнительным резервом роста производительности. Как это сделать разберем в 3 части статьи.

Таким образом мы создаем систему оплаты труда, которая способна влияет на результативность компании и получаем инструменты мотивации и повышения трудовой дисциплины.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1