Система мотивации производственного персонала. Часть 1. С чего начать?

Грамотно выстроенная эффективная система мотивации производственного персонала на основе показателя производительности труда, способна оказывать непосредственное влияние на показатели результативности бизнеса в целом.

Во всех производственных и строительных компаниях HRу задают один и тот же вопрос. Какая система мотивации будет эффективна для нашей компании? А где найти на него ответ? Попробуем разобраться.

Для раскрытия темы мотивации производственного персонала необходимо рассмотреть важных составляющих этой системы:

  1. Исходные данные по выработке, где их взять и как собрать
  2. Как увязать мотивацию и показатели
  3. Как мотивировать сотрудников производить улучшения по мотивации труда

В этой статье рассмотрим, как собрать исходные данные, а точнее выстроить систему сбора и аналитики этих данных.

Для того чтобы замерять производительность труда в большой компании, когда места работ разбросаны по всей стране и за ее пределами, необходимо выполнить следующие шаги, соблюдая последовательность:

1. Организовать учёт бригад. То есть каждый рабочий должен быть закреплён за конкретной бригадной / бригада за мастером/ мастер за прорабом и так далее. Желательно чтобы все это закрепление находило отражение в учетной системе, если объем большой с учетом вручную можно растеряться.

 2. Определить виды работ по каждой бригаде. То есть мы понимаем направления бригад, например отделочные работы, сварочные работы и так далее.

 3. Ежедневно по каждой бригаде собирать статистику о выполненных объемах работ по каждому виду работ, которые заранее определены справочниками, то есть все наименования стандартизированы и ничего не придумывается.

 4. Анализировать данные. Так как бригады у вас определены и закреплены, то мы точно понимаем их численность и локацию. Нам остаётся только ввести объём работ, выполненный бригадой. Сделать это можно несколькими способами: вводить централизованно операторами на каждой площадке; мастера вводят сами на своих рабочих местах, но эти данные должны быть подтверждены независимой службой; бригадиры сами вводят данные ежедневно через мобильное приложение или автоматизированные рабочие места, но эти данные также подтверждаются независимой службой.

 5. Расчёт производительности, а точнее выработки за смену. На основе видов работ рассчитывается выработка каждой единицы работ в смену. Уже эти данные можно сопоставлять в динамике за период, а также сравнивать с данными с различных локаций.  

6. Визуализировать все исходные данные в аналитическую панель.

Условно этот проект можно разделить на два этапа. В первом, на каком-то пробном участке, мы проходим все вышеописанные шаги и смотрим насколько компания готова к этому, и насколько это подходит для компании и принесет ли ожидаемые результаты, если ответы утвердительные, то далее масштабируемся на всю компанию.

Анализ производительности и всех тонкостей, которые мы обнаружим, внедряя первый этап, поможет нам также определиться с системой оплаты труда, которую мы будем привязывать к показателям. Какой-то компании может подойти прямая сдельная, а другой окажется не актуальным, по ряду причин, процесс сбора и расчета стоимости выполненных работ и тогда более подходящей будет повременно-премиальная система и так далее.

Продолжение в следующей статье.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1