Во всех производственных и строительных компаниях HRу задают один и тот же вопрос. Какая система мотивации будет эффективна для нашей компании? А где найти на него ответ? Попробуем разобраться.
Для раскрытия темы мотивации производственного персонала необходимо рассмотреть важных составляющих этой системы:
- Исходные данные по выработке, где их взять и как собрать
- Как увязать мотивацию и показатели
- Как мотивировать сотрудников производить улучшения по мотивации труда
В этой статье рассмотрим, как собрать исходные данные, а точнее выстроить систему сбора и аналитики этих данных.
Для того чтобы замерять производительность труда в большой компании, когда места работ разбросаны по всей стране и за ее пределами, необходимо выполнить следующие шаги, соблюдая последовательность:
1. Организовать учёт бригад. То есть каждый рабочий должен быть закреплён за конкретной бригадной / бригада за мастером/ мастер за прорабом и так далее. Желательно чтобы все это закрепление находило отражение в учетной системе, если объем большой с учетом вручную можно растеряться.
2. Определить виды работ по каждой бригаде. То есть мы понимаем направления бригад, например отделочные работы, сварочные работы и так далее.
3. Ежедневно по каждой бригаде собирать статистику о выполненных объемах работ по каждому виду работ, которые заранее определены справочниками, то есть все наименования стандартизированы и ничего не придумывается.
4. Анализировать данные. Так как бригады у вас определены и закреплены, то мы точно понимаем их численность и локацию. Нам остаётся только ввести объём работ, выполненный бригадой. Сделать это можно несколькими способами: вводить централизованно операторами на каждой площадке; мастера вводят сами на своих рабочих местах, но эти данные должны быть подтверждены независимой службой; бригадиры сами вводят данные ежедневно через мобильное приложение или автоматизированные рабочие места, но эти данные также подтверждаются независимой службой.
5. Расчёт производительности, а точнее выработки за смену. На основе видов работ рассчитывается выработка каждой единицы работ в смену. Уже эти данные можно сопоставлять в динамике за период, а также сравнивать с данными с различных локаций.
6. Визуализировать все исходные данные в аналитическую панель.
Условно этот проект можно разделить на два этапа. В первом, на каком-то пробном участке, мы проходим все вышеописанные шаги и смотрим насколько компания готова к этому, и насколько это подходит для компании и принесет ли ожидаемые результаты, если ответы утвердительные, то далее масштабируемся на всю компанию.
Анализ производительности и всех тонкостей, которые мы обнаружим, внедряя первый этап, поможет нам также определиться с системой оплаты труда, которую мы будем привязывать к показателям. Какой-то компании может подойти прямая сдельная, а другой окажется не актуальным, по ряду причин, процесс сбора и расчета стоимости выполненных работ и тогда более подходящей будет повременно-премиальная система и так далее.
Продолжение в следующей статье.
Поделиться