Что мы делаем, когда нужно заплатить за телефон? Правильно. Просто идем, оплачиваем. И делаем это почти автоматически. А как мы ведем себя, когда хотим совершить крупную покупку — машину, например, или квартиру? Правильно. Готовимся. Собираем информацию, консультируемся, оцениваем ресурсы, находим продавца и т. д.
Обе ситуации схожи тем, что мы идем на траты для удовлетворения своих потребностей. Но они имеют и принципиальные отличия — в одном случае мы автоматически платим деньги, во втором — проводим большую работу прежде, чем тратить деньги. И это естественно и объяснимо. В первом случае мы выполняем привычную, повторяющуюся, чуть ли не рутинную операцию — оплата услуг телефонной компании. Во втором — имеем дело с редким, возможно для кого-то уникальным, случаем траты значительной суммы денег за крупное приобретение.
Если эти ситуации рассмотреть с точки зрения управленческой деятельности, то первый случай следует отнести к операционной деятельности, а второй — к проектной. Очевидно, что второе мероприятие имеет оригинальную цель, для достижения которой требуется нестандартная деятельность в пределах определенного периода времени. Подобные мероприятия обычно называют проектами. А действия по реализации проекта, то есть по достижению целей проекта, в большинстве случаев называют проектной деятельностью.
В целях успешного решения задач такой деятельности в настоящее время сформировалась новая концепция (технология) — Проектное управление.
1. Практический смысл Проектного управления.
Так что же такое Проектное управление (ПУ)? Что его породило? Что является предметом его деятельности? Что оно нам дает? Ответы на сформулированные вопросы есть и они не сложные. Но они очень важны для потребителя с точки зрения утилитарности — когда необходимо и насколько оправдано применение проектного управления?
Давайте сначала дадим определимся с понятием проект.
Проект (от лат. projectus — брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперёд, торчащий) — это уникальная (в отличие от операций) деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата/цели, создание определённого, уникального продукта или услуги, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству и допустимому уровню риска.
Это определение наиболее распространенное в литературе. Привожу и свое, которое достаточно универсально в рамках нашей темы и нашей деятельности,:
Проект — интеграционная деятельность по достижению заданной оригинальной цели, осуществляемая под единым управлением. (Целью может быть и реализация идеи, так что вместо выражения «достижения цели» мы можем смело употребить выражение «материализация идеи»).
Примерами проекта могут служить многие виды деятельности. Но надо учесть следующее: то, что считается проектом в одних случаях, не будет проектом в остальных, то, что является проектом для одних, не будет проектом для других и т. п.
Приготовление еды — это что? Понятно, что приготовление чего-либо «пожрать» вряд ли станет проектом, а будет рутинной технологической операцией. Приготовление обеда с целью порадовать и удивить близких несомненно будет проектом. Приготовление праздничного обеда для большого числа приглашенных - это проект, тем более проект другого уровня, масштаба и объема, требующий больших ресурсов, большей команды и большего срока реализации. Однако для повара ресторана приготовление большого или малого обеда есть обычная повторяющаяся деятельность, но не проект.
Примеры проектов: подготовка и организация выставки, разработка нового продукта (или новой услуги), разбивка парка, организация собственного дела, внедрение новой технологии на предприятии (например, внедрение проектного управления — это проект!).
Ну, а теперь продолжим о проектной деятельности.
Когда возникла проектная деятельность? Как это ни удивительно — с возникновением человечества. Нередко возникает спор между сторонниками инновационности или традиционности проектной деятельности. Для меня инновационность или традиционность проектной деятельности не является предметом спора. Оба взгляда справедливы..
Очевидно, что Проектное управление, как технология, на сегодняшний день представляется инновационной. Одновременно Проектная деятельность как опыт продолжительной человеческой деятельности является традиционной и древней.
Инновационность ПУ проявляется в растущем стремлении к ее изучению как прикладной области управления и к ее применению как современной технологии управления для решения практических задач..
Традиционность ПУ проявляется в ее применении с древних времен — со времени возникновения социальных отношений. Ведь охота на мамонта была целенаправленной, сознательной, организованой, централизованной деятельностью, то есть прообразом проектной деятельности.
А сотворение мира? Вселенский проект! Правда, проект реализованный(?) с не ясными для нас целями и осуществленный посредством не понятных нам методов . Открытие Америки — успешный результат проекта Колумба. Непобедимая армада — неудачный испанский проект. Раскопки Трои — успешный проект Г. Шлимана. Появление Российской империи — интуитивный проект Петра Первого... Развитие человечества всегда сопровождалось реализацией тех или иных проектов. По мере ускорения развития росло и число проектов. Раньше проекты реализовывались и достигали успеха благодаря природной одаренности и одержимости отдельных личностей. Сегодня успех проектов достигается , прежде всего, в результате деятельности профессиональных руководителей и команд проектов.
В процессе проектной деятельности люди объединяют (интегрируют) усилия, ресурсы, знания из различных областей, опыт практической деятельности, методы и инструменты управления, и многое другое, необходимое для достижения определенных целей. И такая интеграция осуществляется и может эффективно осуществляться только под объдиненным, целостным, т. е. интегральным управлением.
Таким образом, Проектное управление — это объединенное (интегральное) управление интеграционной деятельностью, направленной на достижение заданных результатов — целей.
Продолжение последует.
Р.Бикмурзин, тренер-консультант по проектному управлению ПроекКонсалт
Поделиться
сотворение мира это не проект, хотя бы потому, что законы физики нам не подчиняются и от нас не зависят
Valeratal,
Объективно, сотворение мира - проект. Просто непосильный для нас, однако оказавшийся по силам другому)
Нет нужды подчинять объективные законы. Они - инструменты. Остается учиться пользоваться ими. Но это другая тема. Будет статья и на эту тему.
Кому, другому?
Может наступление зимы или другого времени года - тоже проект?
Valeratal, Творцу или Высшему разуму. Кому как угодно. (Кстати, на эту тему сочинена фантазия).
А наступление зимы и лета - это уже особенности результата проекта. Проект реализован - мир сотворен и существует так как, видимо, было заложено при разработке и реализации проекта) .
Считаю, что проект - это теоретическое продумывание, расчёт, но не реализация конечного продукта. Реализация проекта - это отдельное.
А в последнее время почему-то проектом называют любую деятельность по реализации и достижению чего-либо. Например, проект "Дом-2", смешно звучит. :)))
Рецепт к приготовлению блюда можно назвать проектом. А сама готовка по нему - реализация проекта.
Сотворение мира - это реализация без проекта. :))
Лодырь, согласен смешение понятий существует. У меня осталось от практики управления проектами - профессиональный жаргонизм. Работаю над собой, исправляюсь.
Но мои суждения о проектном управлении, что включает как разработку, так и реализацию проекта.
А мир скорее сотворен по замыслу, то есть до реализации была и разработка) - многое в мире удачно гармонизировано.
Можно ли организовать работающий бизнес-процесс по проектному управлению?
С одной стороны можно, но исходя из определений бизнес-процесс - это повторяющиеся действия, а проектная деятельность уникальна.