Блог пользователя Про-консалт

Проблемы внедрения и применения информационных систем управления проектами в организациях.

Основной проблемой использования информационных систем управления проектами — ИСУП - остается заблуждение относительно понятия «автоматическое управление». Здесь требуется ясное представление о функциях КСУП — корпоративной системы управления проектами, в которой ИСУП является лишь составной частью.

Поделиться

Еще раз о высшем образовании...о гуманитарном

Доктор исторических наук Наталия Ивановна Басовская записала обращение «Крестовый поход против гуманитарного образования».

Я однажды уже писал и теперь повторяю тезис об актуальности для современной России массового высшего образования. Массовое значит всеобщее непринудительное. В этом посте о практическом значении гуманитарного образования.

Поделиться

Обаяние руководителя. Или о фасцинации в управлении проектами

Есть руководители, с которыми легко и приятно работать. Все делается не по принуждению, а по побуждению, зачастую просто по собственному позыву сотрудников. Примечательно при этом то, что люди работают весьма результативно. А внешние партнеры выказывают к такому руководителю неизменное доверие и уважение, приводящие, как правило, к выгодному сотрудничеству.

Причина этого явления известна — это харизма, личностное качество руководителя, в широком и упрощенном варианте назваемое обаянием.

Поделиться

Несколько суждений об увеличении эффективности труда.

В связи со вступлением России в ВТО обсуждается положение наших производителей на рынке, одним из аспектов которого является уровень производительности труда.

Повышение производительности труда в 2-4 раза в действительности возможно. Цель эта технически достижима при наличии управленческой воли, организационных решений и пересмотра привычных стереотипов. Это не декларация, а вывод, подтвержденный собственной практикой.

Поделиться

Синергизм в управлении проектами

Синергия — комбинированное воздействие факторов, характеризующееся тем, что их объединённое действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их простой суммы. Синергический эффект возникает благодаря эмерджентности - возникновения новых качеств в результате сочетания, соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему.

Поделиться

Проектный менеджмент. Практические комментарии к ГОСТ Р 54869―2011.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2011 г. № 1582-ст утвержден и введен в действие ГОСТ Р 54869―2011 Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом. С текстом стандарта можно ознакомиться на сайте ПроектКонсалт в разделе Статьи.

До введения в действие указанного стандарта компании, применяющие проектные технологии, де-факто руководствовались американским стандартом ANSI/PMI 99-001-2004(2008).

Поделиться

Высшее образование не роскошь, а инструмент экономического развития

Проблему сегодняшнего высшего образования нужно разделить на две части: раздача (или продажа) дипломов и получение действительного образования. Я о настоящем образовании.

С постановкой вопроса об избыточности людей с высшим образованием не соглашусь в принципе.  Такая постановка вопроса сама по себе свидетельствуют о том, что с образованностью в стране "не очень".  Заявления известных людей об образовании как о получении лишь диплома, чтобы занять определенную должность, показывает ограниченность видения целей высшего образования.

Поделиться

Лидерство на фоне девиза Петербургского экономического форума

«Эффективное лидерство» - так звучит девиз Петербургского международного экономического форума, намеченного на 21-23 июня. В программе также заявлен блок «Роль лидера в эпоху перемен».
 
Девиз форума хорош, несмотря на то, что сформулирован по принципу «масло масляное». Слово «эффективное» в нем избыточно, так как без эффективности нет и лидерства. Лидер эффективен по определению. Но это так, к слову. А девиз, конечно, звучный. Презентабельный.
 

Поделиться

Закручивание гаек - путь к деградации...

На фоне деятельности ЕР по ужесточению закона о митингах интересно было оценить отношение людей к наказаниям, к которым они могут быть подвергнуты.
 

Поделиться

Искусство и профессиональное развитие

В ночь музеев посетителей в таком небольшом помещении, как музей-институт семьи Рерихов на Васильевском, было очень много. По моим оценкам в музее находились более ста человек одновременно. Люди были везде: в залах, на лестницах, во дворе, на скамьях, на стульях... Возраст посетителей от пяти до преклонных лет. Много молодежи. Парами и группами. 

Поделиться

Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя Про-консалт