Проблемы внедрения и применения информационных систем управления проектами в организациях.

Основной проблемой использования информационных систем управления проектами — ИСУП - остается заблуждение относительно понятия «автоматическое управление». Здесь требуется ясное представление о функциях КСУП — корпоративной системы управления проектами, в которой ИСУП является лишь составной частью.

Существует заблуждение в том, что система управляет проектами автоматически. Однако это не так. Проектами управляют только люди, а система выступает лишь в качестве одного из инструментов управления, функции которой заключаются прежде всего в автоматизации расчетов, сбора, хранения, обработки и распространения информации. Более того, команда проекта наряду с управлением проектом управляет и самой ИСУП. Эффективность ИСУП напрямую зависит от умения команды проекта использовать ее в целях управления проектами.

То есть в действительности проектами управляют люди, а на ИСУП возлагается выполнение рутинной и громоздкой работы с информацией. При этом экономическая эффективность управления проектом пропорциональна зрелости всей системы управления проектами в организации. В этом деле важны следующие факторы:

- органичность КСУП корпоративной культуре, целям и задачам организации. При выборе конфигурации системы следует исходить из оптимального сочетания возможностей и потребностей организации, а не общей статистикой по городу и стране;

- уровень профессионнализма персонала организации, которая повышается только через обучение. ИСУП в отсутствии зрелой методологии управления проектами превращается в мертвый груз или остается модной забавой. В лучшем случае применяется фрагментарно продвинутыми сотрудниками, но при этом не дает ожидаемый эффект в масштабах компании;

- эффективность ИСУП определяется не ценой и не навороченностью, а только наиболее полным и умелым использованием ее функциональных возможностей адекватно потребностям организации.

Конечно, значение имеет и множество иных деталей, однако они оцениваются уже с учетом фактической ситуации данной конкретной организации.

Итак, ожидаемый эффект от использования ИСУП достигается при выборе системы, органичной возможностям и потребностям компании, уровню подготовки ее персонала и максимально полном выявлении и применении функциональных возможностей системы. В общем случае не бывают хорошие или плохие системы управления, а бывают подходящие или неподходящие для данной конкретной организации.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1