Еще раз о высшем образовании...о гуманитарном

Доктор исторических наук Наталия Ивановна Басовская записала обращение «Крестовый поход против гуманитарного образования».

Я однажды уже писал и теперь повторяю тезис об актуальности для современной России массового высшего образования. Массовое значит всеобщее непринудительное. В этом посте о практическом значении гуманитарного образования.

В обществе бытуют превратные представления о гуманитарном образовании, хотя о сути гуманитарного образования говорит само его название, происходящее от слова человек. Люди могут оставаться Человеками и совершенствоваться таковыми лишь путем продвижения и наращивания человеческого, то есть гуманитарного образования, производным от которого является негуманитарное образование. На гуманитарном образовании основывается существование и развитие самого человека и общества, на негуманитарном - комфортность существования. Граница между этими двумя направлениями условная.

Острая проблема современного мира — отставание человека от экспоненциального развития технологий, создающее неудобства, проблемы и угрозы безопасности самого человека. Противодействие угрозам возможно только всесторонним изучением внутренней и внешней среды человека, что послужит предпосылкой для разработки методик адаптации людей к ускоренно развивающемуся миру. А это предмет исследования гуманитарных наук.

Кроме того, в настоящее время, не говоря уже о будущем, важен уровень образования не отдельных людей, а целых групп, так как нужные результаты достигаются усилиями не столько индивидов, сколько общей работой малых и больших коллективов. И роль гуманитарного образования здесь научить людей понимать и спокойно воспринимать естественные различия и противоречия, проявляющиеся при совместной деятельности.

Неверно суждение о том, что производству не требуется гуманитарное образование. Такое мнение устоялось в отсталых производствах, но чуждо современным. Ключевым активом производства являются люди — предмет изучения гуманитарных наук. Бывшие мои коллеги в качестве основной проблемы своих организаций называют сумбурность во взаимоотношениях и взаимодействиях между людьми и группами людей. Тоже самое продолжаю наблюдать и сам, практикуя уже как консультант.

Управление проектами (речь, конечно, о результативном управлении), смысл которого в интеграции и координации деятельности отдельных людей и групп, основывается, прежде всего, на гуманитарном мышлении. Великолепно разработанные чертежи, высокие технологии, современные материалы и талантливые люди — деньги на ветер без целенаправленной интеграции, что достигается благодаря гуманитарному мировосприятию.

Примечательно, что в принятых в прошлом году российских стандартах по проектному менеджменту выделена отдельная функциональная область «Управление заинтересованными сторонами проекта», что ново в истории стандартизации проектного управления. Управление заинтересованными сторонами проекта - исключительно гуманитарная работа руководителя, предусматривающая естественные человеческие подходы в работе с людьми, имеющими несхожие, а зачастую и взаимоисключающие интересы. Отмечу, что именно из-за недоработок в этой области захлебнулся грандиозный проект «Охта-центр».

В общем и целом, вся наша корявая жизнь и несуразная действительность есть внешнее проявление ущербного гуманитарного мышления, вызванного недостатком гуманитарного образования.

Если уж обсуждать, так это проблему низкого качества образования, признавая ее как довод для совершенствования и развития, а не как повод для ущемления гуманитарного образования.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1