Осторожно, зануды!

Существует мнение, что в других людях нам не нравится именно то, что мы хотим изменить в себе. Однако, с занудами все по-другому они бесполезно тратят наше время, поэтому слово “не нравятся” здесь не совсем уместно - их нужно опасаться. 

Мне зануды встречались везде - они часто выбирают профессиональную деятельность не привязанную к качественным показателям эффективности, могут работать в образовательных учреждениях, государственных структурах или в коммерческих организациях с подходящей корпоративной культурой и системой мотивации.  

Что касается организаций, то именно престижные, современные компании создают среду благоприятную для зануд. Корпоративная культура, в которой ценится комфортная атмосфера внутри коллектива, где сотрудники уважают друг друга и всегда готовы выслушать, притягивает любителей бесцельно болтать. В таких организациях зануды быстро входят в доверие и можно месяцами не замечать, как на них тратится от 1 до 4 часа в день. Они задают вопросы по делу и, вроде бы, складывается впечатление, что общение продуктивно и скоро появится результат, но проходит месяц, два, а результата нет. На этом этапе логично предпринять конкретные действия - обговорить сроки, изменить формат взаимодействия, однако зануду это не остановит. Эти люди на удивление терпеливы, все попытки принять решение сильно затягиваются, процесс может бюрократизироваться даже в небольших компаниях. Занудам не важно, как общаться устно или письменно, они охотно соглашаются на введение многочисленной отчетности, регламентов, очень любят расширять штат, проводить совещания.  

Если вы понимаете, что на одного коллегу тратите в 10 раз больше времени чем, на остальных, то самое время задуматься! На этом этапе зануда особенно опасен, ведь, если Вы прекратите с ним общаться, он потеряет свою жертву. Да, именно в этой роли Вы находились все это время, потому что в основе занудства лежит деспотизм. Зануды не воспринимают чужого мнения, часто перебивают при общении, зацикливаются на одном, даже когда остальные собеседники полностью выяснили все детали.  

Безболезненного способа прекратить или сократить общение с занудами нет. Как только Вы предпримете какие-то меры - ждите негатива. В лучшем случае зануда будет пытаться восстановить контроль, общаться с вами лично, выяснять причины происходящего, но чаще всего это докладные записки руководству. Готовьтесь к тому, что информация может содержать личные домыслы или искажаться. В связи с этим, вариант расставания лучше хорошенько продумать и чем раньше, тем менее болезненна будет для зануды потеря “психологической подпитки”.  

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1