Основные хитрости, на которые идут работодатели в период режима самоизоляции

В условиях самоизоляции ряд компаний продолжает работать. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»  дополнительные дни отпуска не коснулись следующих сфер: информационные технологии, телекоммуникация и связи, дорожного хозяйства, производителей и продавцов продуктов питания и товаров первой необходимости, медучреждений, аптек, организаций, которые занимаются срочными ремонтами и погрузочно-разгрузочными работами – все они продолжают работать в обычном режиме. Однако, объем работы у многих из них сократился, а следом за ним и прибыль, поэтому работодатели, особенно коммерческие организации вынуждены искать пути как сократить расходы на персонал, при этом часто возникает диссонанс с заявленным сохранением уровня дохода для сотрудников таких фирм. Рассмотрим наиболее частые вопросы сотрудников, на конкретных примерах.

Безусловно, производство хлебобулочных изделий относится к товарам первой необходимости и сотрудники по-прежнему трудятся на заводах, изменилось у них только количество рабочих смен и соответственно уровень дохода. Имеет ли право работодатель переводить людей на 2/3 оклада или обязан сохранить уровень дохода, так как снижение объема работы произошло после введения правительством режима самоизоляции?

На вопрос отвечает юрист. «Важно помнить, что условия работы определяются соглашением сторон и должны быть скорректированы в дополнительном соглашении к трудовому договору. То есть если работник согласен на условия работодателя по сокращению его заработной платы, это необходимо закрепить специальным документом.

Несоблюдение работодателем этих предписаний, в том числе и привлечение сотрудников к труду в нерабочие дни, расценивается как нарушение трудового законодательства и грозит привлечением к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП.

Нормы президентского Указа № 239 прямо устанавливают с 4 по 30 апреля нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты, при том что трудовое законодательство (ч.4 ст.112 ТК РФ) не признает в качестве основания для снижения зарплаты работникам на окладе наличие в календарном месяце нерабочих дней. Таким образом предполагается, что для сотрудников на окладе, зарплата на время действия Указа измениться не должна, работодатель обязан сохранить существующий доход работника и не имеет права самовольно урезать его доход без дополнительных соглашений.»

Многие компании из сферы информационных технологий перешли на удаленный формат работы. Для тех, у кого этот режим уже частично практиковался переход прошел гладко – все процессы налажены, технические вопросы отработаны, сотрудники чувствуют себя комфортно. Сложности возникли в компаниях, которые были ориентированы только на работу в офисе. В связи с большим количеством трудностей, сотрудники на удалёнке могут работать в режиме 24/7. Это происходит как из-за возникновения технических проблем, так и по причине разного графика работы – руководитель может требовать выполнения задач и в выходные, утром в 8 часов, и вечером в 21.00. Должны ли оплачиваться дополнительно часы работы в выходные дни? При удаленном режиме всегда очень сложно доказать сколько часов Вы работаете, поэтому многие составляют план задач и ориентируются на его выполнение, но есть инструменты, позволяющие фиксировать, когда Вы работаете.

На вопрос отвечает юрист. «Если в существующих условиях работодатель принял решение перевести своих работников на дистанционное выполнение трудовых функций, то здесь также следует учитывать, что на таких работников в той же степени распространяются нормы трудового законодательства.

Следует пояснить, что специфика оплаты труда по причине существующих условий эпидемии прямо законом не определена, а перевод на дистанционный режим носит временный и вынужденный для обеих сторон характер. Выходит так, что если фактически меняется только место нахождения работника в рабочее время, но все остальные существенные условия договора, предусмотренные ст. 57 ТК РФ продолжают действовать в прежнем виде, то и размер оплаты труда должен остаться прежним, и нормы продолжительности рабочего времени должны соблюдаться в рамках закона.

Вместе с тем, формулировка «нерабочие дни», установленная новым Указом, никак законом не обозначена. В Трудовом кодексе дается понятие выходного дня, а также существует понятие нерабочих праздничных дней (ст. 111 и 112 ТК РФ). Выходные дни — это еженедельный непрерывный отдых, а в статье про праздничные дни конкретно перечислены даты. Следовательно, ни одно из них в полной мере не отражает суть понятия «нерабочие дни», а значит не может применяться в качестве регламента.

Мы приходим к выводу, что в нынешних реалиях, работая дистанционно за работником закрепляется право трудиться на условиях, прямо установленных договором, за исключением места выполнения работы, если обратное не установлено дополнительными соглашениями. 

Таким образом, работодатель не вправе требовать от работника осуществления им обычных функций в то время, когда при нормальных условиях у работника был выходной или принуждать его работать сверх установленного договором времени, поскольку такое время признается «сверхурочной работой» по основаниям ст. 99 ТК РФ и оплачивается соответственно. Тем не менее, нормы той же статьи предусматривают возможность привлечения работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия, только при условиях неотложности такой работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в частности эпидемии (п. 3 ч. 3 ст. 99 ТК РФ). Кроме того, работодатель сам обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы для каждого работника.»

Очень популярна сейчас оценка результативности сотрудников. Определяется план задач и в зависимости от того, на сколько процентов он выполнен, устанавливается уровень дохода. Как быть в текущей ситуации, когда при переходе на удаленный режим работы объемы снизились, а планы остались прежними? В сфере информационных технологий трудятся не только программисты – это могу быть другие сотрудники, на результативность работы которых режим самоизоляции сильно сказался. Обязан ли работодатель сохранить им уровень дохода или так как данная сфера попадает под категорию непрерывного производства, то и работники таких компаний не защищены государством?

На вопрос отвечает юрист. «Для работников, чей объем работ вынужденно снизился в связи с наступившими неблагоприятными обстоятельствами, закон также предусматривает переход на дистанционный режим работы со всеми вытекающими, то есть ему необходимо будет выполнять тот же объем работ, что и при обычных условиях. Если специфика работы не позволяет, работодатель может целесообразно применить к такому работнику нормы ст. 157 ТК РФ. Коронавирус уже признали обстоятельством непреодолимой силы по всему миру, поэтому простой будет оформляться по правилам ч.2 ст. 157 ТК РФ, то есть возникший по причинам, не зависящим от работодателя и работника. В таком случае работодатель оплачивает труд работника пропорционально времени простоя, его размер – не менее 2/3 должностного оклада или тарифной ставки.

Существует и обратная ситуация, например – врачи. У этой категории работников сейчас наблюдается сверхнагрузка. При организации оплаты труда для врачей применяются нормы ТК в полном размере заработной платы, учитывается переработка и особые условия труда. В настоящее время для поддержки медработников, ведущих борьбу с коронавирусом, президент предложил разработать систему увеличения их оплаты труда и установить доплаты служащим первичного звена здравоохранения и Роспотребнадзора, такая задача весьма актуальна, но еще не решена в полной мере.»

В этой же ситуации некоторые работодатели идут дальше, они рассуждают следующим образом: «если сотрудник не выполняет задачи в полном объеме, то он должен написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы и на основной оплачиваемый отпуск. В последнем случае Вам может быть предложено отдыхать этот месяц дома, без возможности взять еще отпуск в течении года, т.е. 28 календарных дней в году Вы используете на режим самоизоляции. Что касается отпуска за свой счет, то здесь очень важна формулировка причины, которую вы укажите. Ни в коем случае не соглашайтесь писать «по семейным обстоятельствам», так как в таком случае останетесь без денег. Даже если Вы не можете в полном объеме работать, т.к. в связи с самоизоляцией должны, например, ухаживать за пожилым человеком – это не является семейным обстоятельством. Данная ситуация возникла не по Вашей вине, а «в связи с введением режима самоизоляции в стране».

Будьте внимательны в это нелегкое время и берегите себя!

менеджер по персоналу Мягких Екатерина 
юрист Ирина Келлер

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1