Коронавирус: ограничения на отпуск в “опасные” страны

Организации объединяют людей с различными взглядами и интересами. Возможно, кто-то из коллег всю жизнь мечтал о поездке в Италию и вот полгода назад купил по раннему бронированию выгодную для себя путевку и теперь ждет отпуск. Рядом с таким человеком работает сотрудник, у которого не так давно родился ребенок и он очень сильно переживает о его безопасности. Что делать в этом случае? Запрещать посещать “опасные” страны на уровне руководства компании или те, сотрудники, которые бояться заразиться опасным вирусом или заразить своих близких должны сами позаботиться о себе (например, взять отпуск за свой счет и находиться дома весь период)?  

Паника охватывает все большее количество людей, ведь коэффициент смертности от коронавируса достаточно высок - 3,4 (1).  Именно индекс смертности оглашается всеми специалистами для общественности и дает особо впечатлительным людям основу для катострофизации событий. При этом мало кто говорит о том, что индекс смертности от гриппа за 2019 год составил 5,9 (2), что значительно выше.  

Почему мы не прилагаем каждый год для борьбы с вирусом гриппа такое количество усилий которое сейчас направленно на борьбу с коронавирусом? Почему сейчас люди готовы вылавливать друг друга сачками (3)? Где грань между мероприятиями, которые направленны на остановку распространения коронавируса и всемирным безумием? 

Текущая ситуация воспринимается людьми как катастрофа, что всегда связанно с переживаниями. Предохранить человека от осознания болезненных или нежелательных эмоций и устранить напряженность и тревогу помогает ряд механизмов психологической защиты - чтобы снять ответственность с себя за сложившуюся ситуацию, мы обвиняем других (4).

В организациях это проявляется в том, что сотрудники беспокоящиеся за свое здоровье и здоровье своих детей с большей вероятность будут оказывать давление на своих коллег, которых они воспринимают как потенциальную угрозу, нежели самостоятельно принимать какие-то меры. Давление может быть абсолютно различным: запреты на выезд в некоторые страны, принудидельная отправка в отпуск за свой счет из-за малейшего насморка и т.д. Имеет ли право руководство организации предпринимать такие меры? И к чему все это может привести?  

В любом случае каждый человек имеет право на свое мнение. Если, человек боится и не в состоянии себе и своим близким помочь, то необходимо стараться его поддержать, но не во вред другим. Компаниям, запрещающим сотрудниксм выезд в ряд стран нужно продумать возможность компенсации расходов на уже приобретенные билеты. Организациям, которые добровольно-принудительно рекомендуют коллегам после основного отпуска сидеть две недели дома без больничного следует рассмотреть вариант полной оплаты этого периода, ведь сотрудник пропускает работу не по собственной воле. Важно сохранять здравый смысл и человечность даже в тяжелых ситуациях, а не поддаваться на провакацию тех структур, которым вся эта ситуация может быть выгодна. 

 

  1. coronavirus-monitor.ru/  

  1. news.21.by/other-news/2020/02/04/1973672.html 

  1. youtube.com/watch?v=Kl5_5jO5n6o 

  1. П.И. Сидоров, И.Г. Мосягин, С.В. Маруняк “Психология катастроф”, 2007 г. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1