Найти и обезвредить: эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание как скрытая проблема в вопросе снижения эффективности личной и корпоративной.

С эмоциональным выгоранием, снижением мотивации сталкиваются многие сотрудники, пусть даже не всегда они осознают факт снижения личной мотивации, степени вовлечения в дела компании и уровня собственной эффективности. В особенности это касается персонала, работающего в условиях стресса и многозадачности. В нынешних реалиях можно сделать вывод, что в такой категории персонала, попадающего в зону риска, оказывается подавляющее большинство.

Но что необходимо предпринять компании и самому работнику, чтобы снизить степень влияния негативных факторов?

Стоит выделить 2 типа факторов воздействия:

  1. Внутреннее воздействие, т.е. самостоятельная работа сотрудника со своим психоэмоциональным состоянием. Данный вариант воздействия представляется с одной стороны эффективным, т.к. сам сотрудник знает о собственных предпочтениях в вопросе борьбы со стрессом, но с другой стороны в данном случае присутствует факт субъективного отношения, а также неспособность абстрагироваться от негативных эмоций. Тем не менее выделим возможные варианты личного воздействия:

- реализация посредством своего хобби (творчество, спорт и пр.)

- медитации, успокаивающие дыхательные практики, сон.

- встреча с близкими людьми.

- учиться замечать приятные мелочи (вкусный кофе, комплимент коллеги, интересная статья в интернете, приятная музыка и т.д.)

- испытать спектр полных и ярких эмоций. Смена обстановки и выход из зоны комфорта и обыденности может произойти как в более крупном формате (поехать в отпуск автостопом), так и в меньшем формате (пойти на пробное занятие танцами, прокатиться на аттракционе, посетить концерт местной группы, пойти на экскурсию по своему городу с гидом и т.д.) При воздействии со стороны самой личности важно нивелировать негативный настрой и направить активность на то, чтобы приобрести необходимые положительные эмоции.

  1. Внешнее воздействие, т.е. корпоративное. Сюда можем отнести следующие варианты решения проблемы, в зависимости от возможностей компании:

- комнаты отдыха в компании или организованное место, где персонал может отдохнуть. Эту локацию можно оборудовать, исходя из личных предпочтений сотрудников, например – настольный теннис, турник, стол для мини футбола, удобные кресла и пр. Если мы говорим про офис, где персонал занят интеллектуальной работой, то комнату отдыха целесообразно оборудовать так, чтобы сотрудники могли переключиться с интеллектуальных задач на физические или просто провести некоторое время в расслабленном состоянии вне рабочего места.

- team building – командообразующие мероприятия, прочие корпоративные мероприятия. Данное решение относится к таким, которые реализуются не на еженедельной основе в силу повышенной стоимости, но имеют высокую эффективность и запоминаемость среди сотрудников при условии грамотной реализации данных мероприятий.

- наличие штатного психолога в компании, который может помочь в решении некоторых текущих эмоциональных проблем.

- корпоративные занятия йогой или другими расслабляющими техниками.  При условии наличия соответствующего помещения в компании.

- возможность предоставления работникам дня в формате занятости home office.

Следует отметить, что арсенал вариантов «борьбы» с профессиональным выгоранием может быть расширен и пересмотрен под особенности компании или потребности личности. В любом случае, необходимо не пускать данную проблему на самотек и устраивать своеобразную профилактику по снижению степени влияния выгорания на ваш персонал и эффективность бизнеса в целом.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1