Москва – город бухгалтеров-мужчин

Наше небольшое исследование показало, что московские мужчины совсем не стесняются бухгалтерской работы. Не подумайте ничего такого про челябинских…

Когда работаешь с большими массивами информации, такими как база резюме соискателей, время от времени невольно перестаешь быть маленьким рекрутером и становишься значимым исследователем социально-общественных отношений.

И поскольку с таким отвлечением никак нельзя справиться, мы решили, по крайней мере, возвращаться обратно из высоких материй пусть и с бесполезной, но все же небезынтересной информацией.

Вот, например, бухгалтеры. Все мы как-то привыкли, что бухгалтерами работают преимущественно женщины, но есть и бухгалтеры-мужчины.

Вроде бы все понятно, но нам захотелось большего, и мы решили узнать, какой процент от общего числа российских бухгалтеров составляют мужчины. И посчитали*.

Оказалось, что на сегодняшний день среди всех российских бухгалтеров доля бухгалтеров-мужчин – 8,05%. Иными словами, в России примерно каждый двенадцатый бухгалтер – мужчина.

Когда мы поставили в выборке регионов слово «Москва», то сразу поняли, что нас ждет что-то особенно интересное. Так и оказалось: доля московских бухгалтеров-мужчин в общем количестве московских бухгалтеров более чем в 1,5 раза превысила общероссийский показатель и составила 12,65%!

Сначала мы подумали, что, возможно, это просто особенность крупных городов, но нет – в Санкт-Петербурге доля бухгалтеров-мужчин очень близка к общероссийской – 8,83%.

На этом можно было бы и закончить, но разве возможно было удержаться от соблазна посмотреть, как обстоит дело с бухгалтерами в «суровом» Челябинске?

И результат дал понять, что во всякой шутке и правда есть только доля шутки: челябинские мужчины не хотят быть бухгалтерами – только 5,88% (и всего 92 «мужских» резюме на весь миллионный город).

Вот такая занимательная бухгалтерология.

*Все расчеты произведены на основании базы резюме соискателей на портале hh.ru.

Федор Машков, эксперт компании «Эверт», www.evert.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1