Оценка кандидатов по резюме: присмотритесь, как они пишут

Если верить резюме, перед работодателями предстают одинаково ответственные, исполнительные, трудолюбивые кандидаты. Кажется, что кроме послужного списка кандидатов не осталось ничего, что помогло бы оценить их на этапе рассмотрения резюме. Но это не так.

Работая с сотнями и тысячами резюме в поисках нужных кандидатов, очень важно определить для себя некие «метки» – один или несколько моментов в резюме, по которым составляется определенное впечатление о кандидатах и производится их «сортировка» на интересных и не очень.

Такие «метки» необходимы по разным причинам, но главная из них состоит в том, что резюме, как известно, это даже не что-то очень похожее на рекламную листовку, а нечто гораздо более рекламосодержащее (оно и понятно, ведь люди пытаются «продать» самое ценное, что у них есть – самих себя).

Много ли можно найти резюме, где люди наравне со своими достоинствами последовательно описывали бы все свои недостатки: ленив, невнимателен, безответственен и безынициативен?

Самая простая вещь в резюме, о ценности которой не имеет никакого смысла говорить, чтобы не прослыть «Капитаном Очевидностью», – это факты.

Понятно, что такие факты, как места работы, названия должностей, периоды работы, наименования учебных заведений, образование и т.д., несут основную содержательную нагрузку практически любого резюме.

Но что ценного остается в резюме, кроме этих фактов, если мы считаем резюме обычной формой рекламы?

А остается то, что кандидаты рассказывают о себе, даже не подозревая об этом. Нужно всего лишь внимательно присмотреться к тому, как они пишут. И здесь есть несколько составляющих.

1). Ясность и четкость изложения (умение выражать мысли).

Мы не смогли вспомнить ни одного случая, когда бы человек, обладающий умением ясно и четко формулировать свои мысли, был откровенно плохим работником. Обратных же примеров, когда подобные сотрудники являлись одними из лучших в своих компаниях, множество.

2). Грамотность написания.

Ровно то же, что и про сотрудников, умеющих хорошо выражать свои мысли, можно сказать о людях с высоким уровнем грамотности (с той оговоркой, что главным образом такой подход должен распространяться на специалистов «офисных» профессий и едва ли может быть применим в отношении людей, к примеру, рабочих (технических) профессий).

3). Корректность написания.

На первых двух пунктах можно было бы и остановиться, но мы не раз убеждались, что при предварительной оценке кандидатов не менее важно обращать внимание на корректность написания текстов.

Очень часто в резюме можно встретить такие вещи, как отсутствие пробелов там, где они должны быть (например, пробелы не ставятся после точек, запятых и двоеточий, перед и после тире), или наоборот – использование лишних пробелов (к примеру, пробел ставится перед точками и запятыми или вместо одного пробела местами используется два или более).

Думаю, не нужно специально объяснять, как выглядит текст, изобилующий указанными проблемами, и какое впечатление он производит.

Многие часто задаются вопросом, как именно проверить те качества, которые обозначают в своих резюме кандидаты. Так вот же они, готовые ответы по поводу многих из них. Одна только корректность написания расскажет о таких качествах кандидатов, как аккуратность, внимательность, скрупулезность...

А если добавить еще умение выражать мысли и грамотность написания, то получится такая характеристика кандидатов, о возможности составления которой на начальном этапе отбора кандидатов мы даже не могли подумать.

Важно только не доверять этим характеристикам совсем уж безоговорочно – исключения здесь, как и во всяком правиле, случаются.

Федор Машков, эксперт компании «Эверт», www.evert.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Маришка Бас

А если еще обратить внимание в каких словах были опечатки... (по Фрейду) можно задуматься, что:

1. Данному вопросу соискатель уделяет повышенное/пониженное внимание.

2. Соискатель врал, а его благородное подсознание хочет сознаться хр-овцу.

3. ...

В общем причины могут быть разные, главное, обратить на это место внимание и задать дополнительные вопросы)))

Аватар пользователя Федор Машков

Спасибо, хорошее дополнение) Особенно понравилось про благородное подсознание)

Все так - список можно и дополнять. Единственное, конечно, опечаток по Фрейду придется ждать намного дольше, чем простых грамматическо-пунктуационных ошибок или некорректного написания.

Ну а по поводу задать дополнительные вопросы - тут как раз вся штука в том, что задавать-то, возможно, уже ничего и не придется, так как на собеседование, в первую очередь, попадут те, кто не отметился (со знаком минус) в том самом списке (или "отметился" менее других).

Аватар пользователя Люмпенжинер

Имхо, названия уч. заведений, периоды работы и названия должностей не несут никакой смысловой нагрузки. Это все понтовая мишура, особенно это касается учебных заведений и названия должностей.