Когда компания должна заключать с сотрудником ученический договор?

Надо ли заключать ученический договор, если сотрудника отправляют на курсы

Ученический договор или соглашение об обучении – стандартная практика работодателей. Но обычно в этом случае речь идет именно о полноценном обучении – повышение квалификации, получений новых знаний, специализаций. Но гораздо чаще сотрудников направляют на краткие курсы – однодневный семинар, небольшие компьютерные курсы и др. Причем даже не планируется взыскивать оплату, если он уволится досрочно. По логике вещей это учеба, а следовательно, необходимо ученическое соглашение. А что говорит законодательство?

Прежде всего, необходимость подготовки и дополнительного профобразования для собственных нужд определяет сам работодатель, на основании ст. 196 ТК РФ. Но в данном вопросе важно понять, что относится к такому образованию и обучению. Разберем три блока: профессиональное образование, профессиональное обучение и дополнительное профобразование.

Профессиональное обучение

Профессиональное обучение проводится по основным образовательным программам и не изменяет уровень образования. Такое образование позволяет выполнять определенные трудовые функции, работать с конкретным оборудованием, технологиями. Именно так об этом говорят ст. 12 и 73 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». По окончании профобучения работники получают квалификацию по профессии рабочего, должности служащего. Могут присваиваться квалификационные разряды и категории. Перечень профессий, по которым ведется подготовка, утвержден Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 №513

Перечень профессий рабочих и должностей служащих, по которым осуществляется подготовка, утвержден Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 №513. Обучение ведется по программам:

  • профподготовка по профессиям рабочих, должностям служащих. Программы ведутся для лиц, которые раньше не имели профессии рабочего или должности служащего;
  • переподготовка. Она предназначена для тех, кто уже имеет профессию или должность и предполагает получение новой профессии или должности служащего;
  • повышение квалификации. Оно применяется для обучения лиц, которые уже имеют профессию рабочего или должность служащего, и направлена на совершенствование знаний.

Профессиональное образование

Профессиональное образование осуществляется по основным образовательным программам. После освоения программ можно выполнять профессиональную деятельность в определенной сфере или работать по конкретной профессии или специальности. Различают два уровня:

  • среднее профессиональное образование, включая программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена;
  • высшее образование, включая бакалавриат, специалитет, магистратуру, подготовку высшей квалификации, научных и научно-педагогических кадров (аспирантура, ординатура и т.д.).

Дополнительное профобразование

Оно направлено на совершенствование знаний, не предполагает повышения уровня образования и ведется по следующим программам:

  • повышение квалификации – совершенствование и получение новой компетенции для работы, повышение профессионального уровня,
  • профессиональная переподготовка – получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности.

При направлении на указанное обучение и образование с работником надо заключить договор на основании ст. 197 ТК РФ. Одно из обязательных условий ученического договора – указание на конкретную квалификацию, как требует того ст. 199 ТК РФ. 

То есть ученический договор надо заключить с работником, который получит образование или обучение, предполагающее, что у него будет новая квалификация. А вот при получении дополнительного профобразования для повышения квалификации ученический договор заключать не надо. Такое обучение не предусматривает новую ступень образования и новую квалификацию. С сотрудником же можно подписать дополнительное соглашение или включить условие об обучении в трудовой договор.

В случае с курсами, семинарами, вебинарами отталкиваться надо от того, являются ли они профессиональным обучением, т.е. приобретение новой профессии или специальности. Если да, компания должна заключить с сотрудником соглашение о профессиональном обучении. Если же по итогам обучения человек только повысит свои профессиональные навыки и получит консультации, ученический договор не нужен. Это подтверждает и судебная практика, например, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 13.02.2018 по делу № 33-1503/2018. И направить на такую учебу можно, издав приказ. К тому же, если вы не планируете взыскивать с работника оплату за обучение при досрочном увольнении, и при этом даже не заключаете договор, то риски претензий и внеплановых проверок стремятся к нулю.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1