Когда гражданский договор могут признать трудовым?

У HR появилась еще одна «головная боль». Государственная инспекция по труду стала активнее переквалифицировать договоры подряда (гражданско-правовые) в трудовые.

Сама норма не нова: ст. 19.1 Трудового кодекса РФ говорит, что материалы проверки ГИТ или предписание конкретного инспектора могут стать основанием для такого исправления. Но «масла в огонь» подлил Верховный Суд, который обозначил признаки, когда такое может случиться.

Суд обозначил 11 признаков, когда договор может быть переквалифицирован, и в этом списке могут быть очень неприятные моменты. Что это за критерии и к чему надо быть готовым?

Почему вопрос подрядных и трудовых отношений стал актуальным? Причины очевидны, у человека по гражданскому договору меньше гарантий. Если размер оплаты и разных отчислений можно сопоставить, то социальных гарантий договор подряда фактически не дает. У человека не может быть отпуска, компания не оплачивает больничный и т.д. Главное же – нет ограничений при расторжении договора в сравнении с трудовым правом. Какие условия в соглашении между заказчиком и исполнителем указаны, такие и соблюдаются. Завершился проект – документ можно расторгать. А вот по трудовому договору у вас целый набор обязательств – льготные категории, преимущественное право при сокращении штата, больничные, диспансеризация и многие другие.

Но работодатели остаются в сложном положении. По гражданской форме может работать масса людей, и это нормально для эпизодических работ. Но человека, сделавшего одну презентацию, теперь могут признать сотрудником и обязать компанию заключить трудовой договор.

Риск «навис» с судебной стороны. Речь идет о Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». Его опубликовали без шума и стали постепенно брать в оборот надзорные органы. Решение касается малого бизнеса, но никто не мешает применять его нормы для всех.

 11 признаков наличия трудовых отношений:

  • графики работы (сменности),

если человек работает по графику или посменно, значит, он соблюдает ПВТР

  • договор о полной материальной ответственности работника;

если человек отвечает за имущество организации, то он выступает сотрудником компании

  • расчетные листы о начислении зарплаты, ведомости выдачи денежных средств и т.д.;

регулярные и равные платежи и документы о начислении зарплаты свидетельствуют о трудовом характере отношений

  • товарные накладные, счета-фактуры;

сопровождающие документы при общении с контрагентами говорят о том, что человек не является исполнителем по договору подряда, а заказчиком – представителем работодателя

  • путевые листы, заявки на перевозку груза;

свидетельствуют о том, что человек выступает представителем работодателя

  • акты о выполненных работах;

фиксируют, что человек периодически выполняет схожую работу по вашим задачам,

  • журнал посетителей;

если в журнале присутствует одно и то же имя – возникает подозрение в том, что человек находится в организации постоянно

  • переписка сторон спора, в том числе по электронной почте;

переписка, в том числе по решаемым задачам говорит, что компания выражает свое мнение по задачам, корректирует их, то есть контролирует его действия.

  • журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте;

очевидный признак, так как если для человека создано рабочее место, проведен инструктаж и т.д., то он по умолчанию является сотрудником

  • свидетельские показания;
  • аудио- и видеозаписи и др.

Некоторые из этих пунктов приводят в смятение. Например, e-mail переписка – как будто заказчик и исполнитель по гражданскому договору не могут обмениваться электронными письмами. Или учет в журнале регистрации посетителей в офисе: он дает простор для фантазии. Допустим, человек в нем иногда расписывается – значит, он сотрудник. А если подписи человека нет, но с ним заключен договор подряда, его тоже можно считать работником, ведь по такой логике нельзя же заключить договор и ни разу не встретиться лично.

В любом случае теперь, заключая договор подряда, надо быть особенно внимательным и аккуратным. Если вы не хотите рисковать, лучше заключать трудовые договоры, в том числе срочные – для временных проектов. Но если вы сохраняете гражданско-правовые договоры с исполнителями, надо понимать, что, увидев подобные документы и проверив их, инспектор может выдать предписание – оформить трудовые соглашения. Печально то, что у ГИТ нет компетенций в гражданско-правовом законодательстве. Кроме того, возможное предписание – это мнение одного конкретного инспектора. Если судья в ходе разбирательств выслушает обе стороны, то здесь двух мнений быть не может. Следовательно, можно ожидать и злоупотреблений, ведь переквалификация вызовет дополнительные судебные разбирательства между бизнесом и ГИТ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1