Как уволить сотрудника, если он в профсоюзе?

Расторжение трудового договора требует от HR особой внимательности, особенно по инициативе работодателя. Но есть и еще одно обстоятельство - профсоюз.

Расторжение трудового договора требует от HR особой внимательности. Даже если работник уходит по собственному желанию, надо помнить о правилах и гарантиях. Например, он может отозвать заявление даже в день увольнения. Свои особенности и при соглашении сторон. Что уж говорить об увольнении по инициативе работодателя. Любая ошибка при сокращении штата может обернуться судом и восстановлением человека на рабочем месте.

Но есть и еще одно обстоятельство, которое надо учесть, но работодатель об этом не всегда может и знать. Очень часто, не соглашаясь с решением компании, сотрудники создают профсоюз. А его мнение обязательно надо учитывать при увольнении. Как быть в таком случае?

Если вы планируете уволить членов профсоюза, надо дополнительно учесть его мотивированное мнение, на основании ч.2 ст.82 ТК РФ. Для этого необходимо направить в профсоюз письменное уведомление и проект приказа об увольнении, а также копии документов, которые являются основанием для принятия решения. Кроме того, нужно приложить сопроводительное письмо, в котором указываются наименование, количество листов и экземпляров каждого документа.

Профсоюз должен рассмотреть их в течение 7 рабочих дней и дать письменный мотивированный ответ. Если профсоюз не уложился в семидневный срок, его мнение можно не учитывать. Аналогичная ситуация, если ответ придет вовремя, но в нем не будет мотивационного мнения.

Если члены правление профсоюза не согласны с решением об увольнении, то в течение 3 рабочих дней необходимо провести с работодателем дополнительные консультации, а их результаты зафиксировать в протоколе. Если стороны не достигнут согласия, компания вправе издать приказ об увольнении работника – члена профсоюза в течение 10 дней после отправки в первичную организацию приказа и копий документов. Но профсоюз может обжаловать решение в ГИТ. Если увольнение признают незаконным, инспектор выдаст предписание о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула. И предписание будет обязательным для исполнения.

В то же время компания имеет право расторгнуть трудовой договор с работником не позднее 1 месяца после получения мотивированного мнения от профсоюза. Это разрешает сделать ч.5 ст. 373 ТК РФ. Независимо от того, каким будет это мнение. Поэтому рекомендуется его запрашивать у профсоюза за месяц до предполагаемой даты увольнения сотрудника. Такой подход позволит выполнить упомянутую норму Трудового кодекса.

Если пропустить срок, увольнение наверняка признают незаконным. В качестве подтверждения Апелляционное определение Челябинского областного суда от 22.06.2015 по делу N 11-6384/2015. Кстати, когда человек заболел, ушел в отпуск или отсутствовал по другим уважительным причинам, месячный срок надо продлить на соответствующее количество дней.

Кстати, при увольнении по сокращению штата руководителей и заместителей профсоюза (не освобожденных от основной работы), придется получить согласие вышестоящего профсоюзного органа. Этого требует ст. 374 ТК РФ. В течение 7 рабочих дней после получения приказа и копий документов об увольнении, профсоюз рассматривает вопрос и дает письменный ответ – согласен он или нет с данным решением. Хотя уволить можно и без учета такого ответа – если решение представлено не в срок или признано судом необоснованным на основании заявления компании.

Другими словами, увольнение по инициативе работодателя – в прежде всего сокращение – требует не только соблюдения всей процедуры согласно закону, в том числе изучение льгот и гарантий, оценка преимущественного права, предложение вакансий и др. Работодатель должен учесть и возможное наличие профсоюза. Зачастую компания об этом узнает в последний момент – когда уведомление о сокращении уже вручено. Наличие профсоюза не отменяет возможность увольнения, но замедляет процесс, HR придется готовить дополнительные документы и учитывать внеплановые трудозатраты. Увы, но это прямое требование закона.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1