Что предпочитает молодежь на российском рынке труда?

Привет! Я Ольга Чистякова, HR-менеджер компании «Профиланс Групп».

«Молодежь сегодня» — определение, которое трудно кратко сформулировать в 2022 году. Кандидаты возраста 20-25 лет абсолютно разные: у них разные цели, жизненный опыт, установки. Тем не менее многие достаточно ориентированы на карьеру, на высокую зарплату и на комфортные условия труда. К нам приходят разные молодые соискатели: с большими амбициями, но с отсутствием опыта, так и с небольшими ожиданиями, но с отличным багажом знаний и навыков. 

Работая с молодежью, важно увидеть потенциал. Мы принимаем на работу и с небольшим опытом, но поистине продуктивных кандидатов и видим их развитие и большой вклад в компанию, поэтому не стоит сразу отказывать соискателю, не имеющему специфический опыт работы в 1-3 года. К тому же молодежь, как правило, работает более вовлеченно, легко берет на себя дополнительную ответственность, проявляет инициативу.

Также в век популярности работы в интернете и с большим количеством доступных курсов (от учебных заведений и в соцсетях) у молодых соискателей искажается понимание рынка труда. Бывает, что не имея опыта работы либо самостоятельного опыта (когда соискатель прошел путь в какой-либо компании, где научился собственными руками настраивать таргет, например) они строят ожидания по зарплате, которые в 1,5-2 раза выше рынка. То есть у них популярна теория о том, что деньги заработать не так сложно и за потраченное время на работу можно просить любые суммы, но работодатели хотят видеть результат работы, а не потраченное время. Для того, чтобы приносить ожидаемые результаты - нужно повышать свою компетентность и трезво оценивать свои навыки.

Также для молодёжи сейчас важно: приятный коллектив, развитая корпоративная культура, уважительное отношение со стороны руководителей, возможность принимать самостоятельные решения, гибкость графика работы или удаленный формат. И зачастую соискатели выбирают компанию по интересу к сфере деятельности компании. 

Куда сейчас больше стремится идти работать современная молодежь: IT-сфера, работа в области аналитики (big data) и интернет-профессии, связанные с продвижением в TikTok и Instagram. И они правы - все эти сферы не только высокооплачиваемые, но и имеют большое будущее. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Маргарита 0211

Мир меняется, все более популярны интернет-профессии, а профессиональные ценности остаются неизменными heartyes