Тест-драйв для соискателя: как проверить совместимость с работой

Привет! Я Ольга Чистякова, HR-менеджер компании «Профиланс Групп». Каждому соискателю мы предлагаем такую возможность как тестовая неделя. Это время дается, чтобы он понял подходят ли ему условия работы, а работодатель – подходит ли кандидат команде.

Кандидату дается время, чтобы он он за это время мог познакомиться ближе с компанией, нашими проектами, командой, понять что и как у нас устроено - в целом совпадают ли его ожидания с реальностью? Мы со своей стороны стараемся быть объективными и не давать новому сотруднику высоких ожиданий. Также за неделю работы у руководителя проекта и его команды складывается мнение о специалисте: 

  • как смог адаптироваться на 1 неделе: какие сложности возникали;
  • знакомство с проектом (особенно для маркетолога): есть ли идеи по улучшениям;
  • как прошло знакомство с первыми задачами, как понимает потребности проекта.

На период тестовой недели мы не трудоустраиваем кандидатов, тем не менее наша система найма сотрудников настолько эффективная, что в основном сотрудники, которые приходят на тестовую неделю остаются с нами работать. То есть они получают заработную плату уже как полноценные члены компании. 

Руководители проектов решают какие задания можно ему доверить – обычно это стандартные задачи, соответствующие выбранной вакансии. Например, маркетологам можно дать задание провести аудит сайта, создать прототип лендинга, изучить метрики и сделать выводы по ним. Не доверяют кандидату только закрытые пароли от системы CRM, социальных сетей и рекламных кабинетов. 

За эту неделю у руководителя проекта и команды складывается мнение о специалисте: достаточно ли он инициативен, как быстро справляется, задает ли уточняющие вопросы, понятны ли ему программы, в которых мы работаем. Обратную связь по новому сотруднику мы собираем от каждого, кто с ним взаимодействовал. Даже если это было одно задание. Таким образом можно получить полную картину.

В первую очередь мы запрашиваем у нового сотрудника как обстоят его дела и желание продолжать сотрудничество. Также обратную связь по новому сотруднику собираем от каждого человека, кто взаимодействовал с ним. Таким образом можно получить полную картину работы нового человека.

Если все окей, то начинаем процесс трудоустройства и назначаем встречи с руководителем и HR-менеджером, чтобы проработать все вопросы и идеи нового сотрудника.

Наша система найма настолько эффективна, что, в основном, сотрудники, которые приходят на тестовую неделю, остаются с нами. Если же в итоге кандидату не подошли условия, или руководитель команды отказал в найме, то ему выплачивается заработная плата за отработанные часы.

Конечно, любой человек может растеряться при общении с новыми людьми и в новой обстановке. Особенно сложно переходить из офлайна в онлайн. Но поэтому у нас и действует неделя, а не день тестовой работы. За это время можно собраться и показать на что ты способен!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Маргарита 0211

В целом, плюсов больше, чем минусов  yes 

Аватар пользователя Valeratal

Крайне не везде применимо. По сути это прием на работу с отсроченным оформлением документов

Аватар пользователя 190364

Статья 67 ТК РФ

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

С такими предложениями и без штрафов.

Вы сейчас написали явку с повинной в ГИТ.laugh