Чем опасна нелюбимая работа

До сих пор многие люди убеждены, что работа нужна для зарабатывания денег, а все эмоции и удовольствия можно получать где-то в другом месте. И что любить стоит родителей, детей, супругов, Родину и т.д., но никак не вот эту ежедненую офисную повинность. Давайте разберёмся, так ли безобидно для нас подобное отношение к своей профессиональной деятельности.

По отношению к работе можно выделить 3 основные категории людей:

  • Первые любят и умеют делать свою работу. Глаза горят, руки делают, душа поёт, дело спорится. Они когда-то верно выбрали свою профессию или успешно сменили её спустя годы, и сейчас у них с ней «брак по любви». Их личные «могу» и «хочу» сошлись в одной точке. Эти профи обычно все наперечёт – их ценят и за ними охотятся работодатели, их передают из рук в руки и рекомендуют клиенты, когда нужен самый лучший специалист. Таких людей в любой профессии – меньшинство, процентов двадцать, не больше. Если у них и случаются кризисы в карьере, то обычно вызовы связаны с необходимостью покинуть корпоративный мир и работать на себя. Но это – далеко не у всех.
  • Вторые – это те, которые перебирают сферы, должности и места работы, но долго нигде не приживаются, поскольку снова и снова это – «не их». А «их», мечтают они, само собой должно их зажечь, повести за собой и избавить от всех трудностей! У таких работников «хочу» сильно превалирует над «должен», их научили идти за своим интересом, но не приучили трудиться, поэтому, как только нужно прилагать усилия, им становится сложно, скучно, у них падает мотивация, и они снова куда-то бегут и что-то меняют.
  • И последняя категория, в ком чувство долга прошито в базовых настройках. Они годами работают, отдавая себе приказы, убеждая или уговаривая себя потерпеть ради семьи, стабильности, высокого дохода или ещё чего-то . Лет эдак 30 ;) «Мало ли что я хочу, когда надо (страшно или всё это блажь!)» - примерно в таком ключе рассуждают они. Чувство долга – вещь, несомненно, полезная, но меч этот обоюдоострый - должны мы не только другим, но и самим себе. Иначе это предательство может выйти нам боком.

Вот об этом мы сегодня и поговорим. У предательства себя есть физические, психологические, экономические и социальные последствия. Среди последних – и карьера.

Когда мы профессионально занимаемся не тем, чем бы хотели, мы жаждем получить за это компенсацию. Отсюда возникают вот эти странные противоречия, когда сотрудник не очень лоялен, не горит, но постоянно недоволен зарплатой и соцпакетом, хотя они приличные. Почему бы просто не уволиться? Но нет, он искренне верит, что высокие должность и доход, служебный автомобиль и прочие плюшки возместят ему моральные издержки. И да, на какое-то время это срабатывает. Но потом он привыкает, недовольство нарастает, и ему требуется новая «доза». Но у всего есть предел, и наниматель не может без конца повышать ему зарплату или должность.

Что происходит дальше? Нашего героя всё раздражает, он начинает бунтовать - внешне или внутренне (болеть или раздражаться по мелочам). В итоге его просят на выход с вещами или он сам решает сменить место работы. Не меняя профессию или в целом форму занятости. Ну, и, разумеется, он надеется выиграть в зарплате (необходимость компенсации-то никуда не делась, а к прежним цифрам он уже привык). И нередко бывает сильно разочарован, так как никто таких денег ему платить не собирается. Прежний работодатель его знал, ценил его заслуги, поэтому нет-нет, да повышал ему зарплату. А новому ещё нужно доказать свою результативность.

И начинаются бесконечные хождения по кругу, точнее – по рынку труда. То ему самому не нравятся вакансии, то нанимателя отпугивают его аппетиты. Время идёт, накопления и парашюты тают, и человек вынужденно снижает планку притязаний. А потом – ещё и ещё. И находит какую-то работу. Но его неудовлетворённость деятельностью глобально никуда не делась, он просто на время встряхнул себя сменой компании и присмирел, чуть совсем не оставшись без денег. Но пройдёт несколько месяцев, и история повторится – снова обострится внутренний конфликт, снова просядет мотивация, и потребуется компенсация неудобств, которые приходится терпеть. И он опять упрётся в стеклянный потолок…

Это были последствия для карьеры.

Теперь – о финансовых последствиях.

Заставляя себя работать на нелюбимой работе, человек погружает себя в ежедневный стресс. И начинает его заедать – в прямом и переносном смысле. Отсюда постоянные траты на покупки, кафешки и развлечения, которые призваны как-то заглушить глубинную неудовлетворённость. Но, как я уже было сказано, его аппетиты растут, поэтому не спасает и повышение зарплаты - она также вся спускается на искусственные удовольствия, только более дорогие. Получается замкнутый круг: человек работает, чтобы получить деньги и быстро потратить их на то, чтобы нивелировать стресс от этой самой работы. И ему всегда будет мало, поскольку внутренние проблемы нельзя заесть чем-то внешним.

В сухом остатке: денег нет, долговременного удовлетворения - тоже.

Когда занимаешься любимым делом и видишь в нём смысл, это само по себе приносит удовольствие, поэтому искать радости в безудержном потреблении больше нет нужды.

Последствия для здоровья.

Как бы нам того не хотелось, но рациональный ум не управляет нашим телом. У того есть генералиссимус – наше глубинное Я, которое не обманешь. Поэтому, когда человек уговорил или заставил себя заниматься тем, чем категорически не хочет, это произошло на уровне ума. А его самость не согласна с таким решением. И тогда в дело вступает тело;) Думаю, большинство читателей слышали про психосоматику. Это когда мы физически заболеваем, но причина болезни находится в нашей душе. И каждый, наверное, сможет вспомнить случаи, когда вдруг на фоне не очень приятной ему работы начинал часто простужаться или страдать обострениями хронических заболеваний. А потом увольнялся с этого места, и здоровье приходило в норму. Но меняют работодателя или сферу не все, некоторые годами предпочитают изнашивать свой организм и жить на таблетках, стойко держась за «верный кусок хлеба». Помните, как в том мультике про Простоквашино пёс Шарик не мог отпустить лежащее на дне фото-ружьё? Вот тут - так же;))

Психологические (и производные от них - социальные) последствия.

Встречали, наверное, таких персонажей - ни живых, ни мёртвых, которых хочется взять за грудки и хорошенько встряхнуть, чтобы искра жизни хоть как-то вспыхнула в них? Они – как роботы, без чувств и эмоций. Им сказали – они делают. Им повесили перед носом «морковки» – они за ними идут. Вот так обычно выглядят люди, которые запретили себе быть живыми и чувствующими. А иначе, не отключив сферу эмоций, как себя заставить заниматься тем, что не нравится?

Но хотя они запихнули себя в скафандр и заблокировали все потоки, где-то глубоко процесс брожения всё же идёт. И если человек однажды даёт себе право расчехлиться, происходит взрыв такой силы от годами копившейся и не находившей выхода энергии, что сметает всё вокруг! В одночасье рушатся карьера, семейная жизнь, отношения с родными, социальный статус и ещё много чего. Ну, а если он не решится на эту революцию вовне, у него она рано или поздно случится внутри – и этот удар придётся по его здоровью.

Другой вариант – когда наш герой имеет какой-то параллельный профессии или работе интерес (хобби или халтурку, по-русски говоря) и находит отдушину там. Но эта двойная жизнь тоже в наше время обычно не проходит бесследно. Рано или поздно случается увольнение или даже череда их в разных компаниях, карьера входит в пике, и каждое новое место работы человек ищет всё дольше… В это время он без дела не сидит – развивает хобби, фрилансит или ведёт какие-то проекты для своих знакомых. И даже не догадывается, что каждый день, проведённый вне системы, сильно снижает градус его корпоративности;). А потом, отчаявшись найти работу самостоятельно, обращается за консультацией. В ходе неё я понимаю, что ему хочется заниматься чем-то другим или создать свой бизнес, но он настаивает, что ему нужна только привычная должность в найме, и никак иначе. Ну, что ж, давайте попробуем... Мы начинаем с ним работать, а он то забудет что-то прислать, то опоздает, то заболеет… Так проявляется его самосаботаж. В душе он не хочет выходить на эту работу, но заставляет себя стремиться к ней, поэтому его психика выдаёт такие вот акты сопротивления, не подотчётные мозгу. И то же самое происходит в его взаимодействии с потенциальными работодателями. Он сам не осознаёт, как играет против себя на собеседованиях, как тормозит процесс переговоров, как часто на его лице бывает гримаса недовольства будущей работой, которую представители компании видят, а он – нет. И ему, естественно, отказывают.

А всё дело-то – во вранье себе. Не хочешь ты работать на этой должности или вообще перерос найм – ну, признайся себе честно и ищи выход. Но нет, наш товарищ будет упорно по привычке рассылать отклики на вакансии и возмущаться тем, что его не могут оценить по достоинству.

А если даже он работу и находит, то долго там продержаться всё равно не может – или его что-то начинает сильно раздражать, и молчать он не в силах (потому что она – нелюбимая, и её можно терпеть, только если она будет паинькой), или он своим поведением провоцирует других на обострение отношений. Итог один – он опять оказывается на рынке труда. Нередко – спустя 3-6 месяцев от начала работы.

И вся эта история может длиться годами. Человек теряет время и находится ни там, ни здесь – и дело любимое не развивает, и по найму толком не работает.

Задачка решается просто, если чётко обозначить на координатной плоскости свою цель. Тогда от текущего положения можно будет рисовать траекторию. А когда он говорит себе, что из нынешней точки ему нужно попасть в точку В (хочу эту работу), а на самом деле - в точку С (хочу сменить профессию или начать своё дело), он делает задачу нерешаемой, потому что движется в одном направлении, а к цели стремится другой.

Да, в этом случае на время придётся откатиться к точке старта, да, на первых порах будут потери в должности и доходе, но лучше вложиться в себя и перетерпеть какое-то время, чем годами биться головой о стену, которую сам же и создал.

Любимой вам работы, друзья!

Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации, ccgb.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1