Блог пользователя Галина Бобкова

О чём спрашивать работодателя на собеседовании

Сейчас много пишут, как соискателю отвечать на вопросы интервьюера, чтобы успешно пройти собеседование. Реже – о чём, в свою очередь, ему спрашивать эйчара или нанимающего менеджера, когда они дадут вам слово. Что удивительно - все эти рекомендации, какие задавать вопросы представителям компании, очень шаблонны и мало чем полезны конкретно для вас.

Чем опасна нелюбимая работа

До сих пор многие люди убеждены, что работа нужна для зарабатывания денег, а все эмоции и удовольствия можно получать где-то в другом месте. И что любить стоит родителей, детей, супругов, Родину и т.д., но никак не вот эту ежедненую офисную повинность. Давайте разберёмся, так ли безобидно для нас подобное отношение к своей профессиональной деятельности.

Как выйти из карьерного тупика

В последнее время тема тупиков в профессиональной деятельности звучит все чаще. Оно и понятно — стремительно меняется мир вокруг, да и мы, люди, переходим на новый этап эволюционного развития, когда трудиться без удовольствия, понимания смыслов и ради чуждых нам целей становится просто неинтересно.

В этой статье я постаралась обобщить свои наблюдения и выводы по итогам работы с этой проблемой, а также дать рекомендации всем, для кого актуальна ситуация застоя в карьере.

Стоп-сигналы на пути в самозанятость

Самозанятость – тема нынче актуальная. В неё приходят разными путями: кто-то сознательно, превратив любимое хобби в профессию, кто-то вынужденно, так как уволили или сократили на работе, а новую найти не удалось. Пока мыкался человек, пытаясь вернуться в строй, ему предложили какую-то фриланс-подработку или попросили выступить в качестве внешнего консультанта, он за неимением лучшего согласился, да так и остался в этом статусе независимого специалиста. Но воспринимает это своё положение как временное, не теряя надежды найти «настоящую работу».

Универсальное резюме: стоит ли делать?

В последнее время я все чаще встречаю так называемое универсальное резюме. В нем может быть и запрос общий, без конкретики – директор или руководитель направления без указания, что именно и где собирается возглавлять человек, и некие усредненные навыки и достижения, подходящие для всех отраслей и многих сфер. Спрашиваю, а зачем такое-то? На что кандидаты отвечают, что так, они считают, повышают свои шансы, т.к. смогут угодить большему числу работодателей. Что могу сказать по поводу эффективности подобного документа:

Основные ошибки опытных специалистов и руководителей при поиске работы

Про то, что и как нужно делать, чтобы найти работу, сказано и написано в наше время очень много. Процесс рассмотрения и оценки кандидата работодателем перестал быть игрой, правила которой: а) постоянно меняются и б) известны только одной стороне – принимающей. Тем не менее, почти в каждом своем проекте я вижу одни и те же ошибки, которые допускают соискатели.

Смена профессии во взрослом возрасте

"Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы,
позволяющей его осуществить."
Ричард Бах

Весьма популярной сейчас стала тема смены профессии взрослыми людьми. Речь идет о тех, кто когда-то выбрал ее не по зову сердца, а каким-то иным соображениям, и теперь вот разочаровался. Таких недовольных становится все больше, но, по статистике, лишь меньшая часть из них решаются идти в этом вопросе до победного конца. Некоторые надолго зависают в революционной ситуации – и по-старому уже работать не хотят, и по-новому пока не решаются.

Старт в профессии: рекомендации студентам и выпускникам ВУЗов

Молодежь, только-только получившая образование и впервые  в жизни выходящая на рынок труда, на мой взгляд, четко делится на 2 основные категории: первых разбирают еще "щенками", т.е. студентами, у  вторых, наоборот, наблюдаются серьезные сложности с поиском работы, следствием чего обычно является трудоустройство не по специальности и на должности более низкого уровня квалификации, чем получены в ходе обучения, – в магазины, кафе, салоны сотовой связи и т.п.

Хочу быть консультантом! А надо ли?

Статья-тест для определения внутренней готовности стать личным консультантом - лайф-коучем, психологом, консультантом по карьере или саморазвитию.

Ко мне иногда обращаются за помощью те, кто хотел бы стать лайф-коучем, практикующим психологом, психотерапевтом, карьерным или любым другим личным консультантом.

Их цель - работать в формате частной практики с людьми в сфере самопознания, развития и внутренних трансформаций личности.

Запрос моих будущих коллег чаще всего звучит так: как это сделать? Гораздо реже: а смогу ли я?

Давайте попробуем разобраться.

Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя Галина Бобкова