9 табу на собеседовании

Как известно, мы не можем ничего сказать, что не характеризовало бы нас с той или другой стороны. Разумеется, наш характер обязательно проявится и в ходе собеседования, хотим мы того или нет. И все недостатки станут очевидными. По щелчку пальцев их искоренить не удастся – это очень долгая работа над собой, но потренироваться дома и чуть-чуть откорректировать своё поведение можно. Если знать, в какую сторону.

Итак, табу на собеседовании:

1. Давление на жалость

Рассказывать о своём бедственном положении, говорить, что деньги кончаются, или что кормить родных кроме вас некому – это путь в никуда. Нытики неприятны, работодатель вам не мама, которая должна пожалеть. От силы - добрый HR вам может посочувствовать, но на работу вас вряд ли возьмут.

2. Обвинение других

Про то, что нельзя плохо отзываться о бывших работодателях и начальниках, многие уже поняли. Но такое же табу есть и на негативные отзывы в адрес бывших коллег, поставщиков, властей и т.д. Всегда, когда вы пытаетесь выгородить себя, перекладывая ответственность на других, вы демонстрируете свою незрелость и сеете негатив, поэтому с вами хочется скорее попрощаться.

3. Чрезмерное многословие

Растекаться мыслею по древу, утопать в деталях и болтать без умолку можете в кругу своих друзей. А на собеседовании лучше отвечать коротко и по делу, чтобы не утомлять интервьюера и не вызывать раздражения в свой адрес. Если вас просят назвать 3 ваших качества/достижения/навыка, то не заходите издалека с речью на 40 минут, а говорите: раз… два… три... Всё. Если нужны подробности, вас попросят пояснить.

4. Ложь

На собеседовании нужно говорить только правду, либо ничего. Умолчать о чём-то, что может быть истолковано не в вашу пользу, можно, откровенно врать в глаза – нет. Ложь всё равно откроется, и к вам пропадёт доверие. И тогда шансов получить оффер будет ничтожно мало.

5. Приписывание себе чужих заслуг

Это уже не просто ложь, а враньё с отягчающими. Во-первых, мир тесен, и вполне может оказаться, что кто-то из ваших бывших коллег здесь работает или общается с кем-то из компании. Во-вторых, всё можно проверить – и через дополнительные вопросы вам, и путём сбора рекомендаций. Оно вам надо – выглядеть бледно в глазах нанимателя?

6. Панибратство

Есть такие персонажи, которые пытаются снести личные границы других людей и стать своими в доску. Участливо спрашивают рекрутера: а у вас детки есть? Ой, а где вы купили такой красивый шарфик? Тяжело вам, наверное, тут работать? и т.п. Им кажется, что такой доверительный контакт поможет им получить приглашение на работу. Уверяю вас: всё ровно наоборот! Людей с плохими границами личности (а неумение соблюдать субординацию – это как раз их проявление) нельзя близко подпускать ни к коллегам, ни, тем более, к клиентам или бизнес-партнёрам.

7. Защита нападением

У каждого из нас есть свои болевые точки. И рекрутер не обязан знать и обходить эти минные поля кандидата. К примеру, если в двух предыдущих компаниях вам отказали по причине отсутствия у вас какого-то навыка, то в третьей на вопрос про него не нужно заводиться и резко отвечать. Также не стоит остро реагировать на отрицательный фидбэк по поводу того, что в чём-то вы не дотягиваете до требований вакансии. Переубедить вы никого не сможете, а мнение о себе подпортите.

8. Высокомерие

Если вы – руководитель высшего звена, а собеседует вас рядовой рекрутер, не нужно закатывать глаза, презрительно морщиться и всячески демонстрировать «девочке-эйчару» своё отношение. И тем более – просить её направить вас сразу к первому лицу компании. Это может вам дорого обойтись. Во-первых, потому что характеризует вас не с лучшей стороны как человека и руководителя, во-вторых, вы уже нарушаете правила, принятые в этой организации, а что будет дальше?

9. Обсуждение запретных тем

Это вопросы политики, религии, национальности, сексуальных меньшинств и т.п. Даже если вас провоцируют (а такое может быть), не поддавайтесь. Это табу в квадрате!

Все эти табу актуальны как для собеседования в офисе компании, так и для онлайн-интервью, которое по продолжительности, содержанию и глубине исследования твёрдых и гибких навыков кандидата всё больше приближается к очному.

Успешных вам собеседований!

Галина Бобкова, карьерный консультант, ccgb.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1