Зачем вы кричите на своих сотрудников? 6 способов, как можно поддерживать производительность ваших сотрудников, не теряя самообладания.

Недавно я прочитал статью «Когда босс орет на вас», опубликованную в The Wall Street Journal, которая заставила меня задуматься о стилях лидерства и их эффективности. В ней также шла речь о том, что сейчас наблюдается тенденция к более «мягкому, спокойному» подходу в общении с сотрудниками.

Конечно, у каждого из нас есть свой личный стиль руководства, основанный на полученном опыте и воспитании. (Иногда мне кажется, что я отношусь к своим подчиненным так же, как и к своим детям.) Но вот что лично мне помогает не поднимать свой голос и получать отличную производительность:

Ставьте перед собой реалистичные цели.

Причина, по которой вы сердитесь, вероятно, заключается в том, что кто-то разочаровал вас, сделал ошибку или не правильно понимает поставленную задачу. Но, прежде чем наброситься на него, подумайте, есть ли в этом его вина? Вы установили четкие ожидания? Понимают ли ваши сотрудники то, что вы им пытаетесь донести? Взгляните на себя со стороны, прежде чем дать волю своим эмоциям. Часто, причиной ошибки является неадекватное или неправильное начало диалога.

Ваше лицо не должно выражать никаких эмоций.

Я стараюсь говорить о своих впечатлениях спокойно и последовательно, избегая высоких и низких нот. Поверьте, моя команда всегда понимает, когда я разочарован. Мои сотрудники ориентируются на мой выбор слов и язык тела. Но я делаю все возможное, чтобы донести своим подчиненным, что в ошибках нет ничего плохого. Ваш крик может привлечь внимание, но он никогда не получит уважения.

Все внимание приковано к вам.

Вы должны знать, что вы являетесь примером для подчиненных. Если я вижу, как двое сотрудников кричат друг на друга, то это значит, что я не выполняю свою работу. Моя миссия заключается в том, чтобы научить людей влиять друг на друга с помощью диалога.

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

Статья из журнала гласит, что если руководитель кричит на своих работников, то они, скорее всего, просто будут молчать о любых проблемах. Меня такое не устраивает. Когда я вижу, что в окружающей среде назревает конфликт или недопонимание, я «умоляю» всех заинтересованных обсуждать проблемы спокойно и вежливо.

Общайтесь вживую.

Наберитесь мужества зайти в кабинет или поднять трубку. Никогда не выливайте свой гнев с помощью электронной почты. Я обнаружил, что практически все вопросы могут быть решены, когда люди могут открыто пообщаться друг с другом. Не тратьте время на жалобы.

Не кричите.

Как правило, каких-либо оснований для повышения голоса на работе просто не существует. Это не работает с моим десятилетнем ребенком, так почему это может сработать с вашими сотрудниками? Я думаю, что повышение голоса свидетельствует только о бессилии. Конечно, в чрезвычайной ситуации, когда речь идет о безопасности человека, нужно кричать – вот и приберегите этот прием для такого случая.

Я рад, что The Wall Street Journal подчеркивает, что крик, как инструмент управления, не является актуальным. Вы можете быть сильными, твердыми и ясными, говоря о своих ожиданиях и разочарованиях. Но если вы делаете это с уважением, вы получите преданность своих сотрудников, которые будут стараться выполнить свою работу еще лучше. Проверено на личном опыте!

Первая публикация: 2012-10-01

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Аламан

Грамотный руководитель подбирает стиль общения с подчинённым в зависимости от уровня самого подчинённого и тут советы "орите!" или "не орите!" не подойдут, в каждом случае индивидуальный подход.