- Один из советов по продуктивности гласит, что нужно немедленно выполнить задачу, если на ее выполнение уходит две минуты или меньше.
- Я придерживался его в течение недели, чтобы увидеть, действительно ли это поможет мне повысить производительность на работе.
- Это было на удивление полезно в борьбе со стрессом и высвобождении времени и энергии для более важных дел.
В начале нового года многие люди приближаются к своим целям с новой решимостью.
Я один из них, и недавно я искал способы повысить свою продуктивность, чтобы быстрее продвигаться к своим целям. Во время этого поиска я наткнулся на правило двух минут, которое гласит , что вы должны выполнить задачу немедленно, если она занимает две минуты или меньше.
Я слышал об этом раньше, но никогда не пробовал, поэтому решил протестировать его в течение недели, чтобы посмотреть, поможет ли он мне.
Прежде чем начать этот эксперимент, я часто просто составлял в уме список небольших задач, которые нужно выполнить позже. Хотя ни одно из них не было особенно сложным или отнимало много времени, они быстро накапливались, и временами это могло стать непосильным.
У меня часто есть много коротких задач с утра — проверка электронной почты, ответ на сообщения, чтение того, что я пропустил, пока меня не было, планирование звонков. Благодаря правилу двух минут я быстро справился с ними и обнаружил, что выполнение большого количества задач, какими бы маленькими они ни были, заставляет меня чувствовать себя продуктивно. Это, в свою очередь, побудило меня поддерживать эту эффективность, воображаемую или нет, в течение всего остального дня.
Мне также не нужно было запоминать список задач на потом; они были в моей голове и вылетели из нее за две минуты. Это, в свою очередь, помогло мне чувствовать себя менее напряженным и высвободило некоторое умственное пространство, энергию и умственные способности для более важных вещей.
Одним из препятствий, с которым я столкнулся, было простое привыкание к новой стратегии.
Правило двух минут противоречит другим методам тайм-менеджмента, таким как матрица Эйзенхауэра, которую я часто использую. Знаменитый метод Эйзенхауэра требует классифицировать вещи как срочные или нет, важные или нет; после этого единственное, что вы делаете немедленно, — это дела, которые являются одновременно срочными и важными. В течение недели следование правилу двух минут требовало некоторой корректировки, поскольку многие задачи, которые я выполнял сразу же по этому правилу, были бы такими, которые я бы не сделал сразу же при своей обычной методике тайм-менеджмента.
В целом, я был приятно удивлен, насколько эффективно для меня оказалось правило двух минут.
Чувство выполненного долга в первые полчаса дня помогло мне не сбиться с пути до конца дня. Это также довольно хорошее упражнение: груз с плеч и ясность, восстановленная в моем уме после того, как я убрал все с дороги, всегда перевешивали любые небольшие неудобства, возникающие при выполнении задачи за две минуты.
Я доволен преимуществами, которые он принес мне всего за одну короткую неделю, и я просто могу включить его в свой обычный распорядок дня на все последующие недели.
- Businessinsider.com
Поделиться