Пусть ваши сотрудники знают, что уходить – это нормально

Хотите, чтобы ваш бизнес развивался? Тогда разработайте такую же четкую стратегию для ухода сотрудников, как и для найма. И вот как.

На этой неделе уходит менеджер по продажам, который работал с Metal Mafia практически с самого начала в течение семи лет. Ее решение уйти было практически последним, что я надеялась услышать, но это был правильный и понятный выбор с ее стороны. Она хотела изучить новую отрасль, бросив вызов самой себе.

К счастью, культура нашей компании позволила ей без всяких трудностей прийти ко мне и сообщить, что ей нужно уйти. И, в знак благодарности за семь лет выдающейся работы Эмили, я хотела бы вам рассказать, как «помочь» тем людям, которые желают покинуть вашу компанию, и почему так важно это делать.

1. Говорите о том, что вы не ждете того, что ваши сотрудники должны оставаться с вами навсегда. Это может показаться кадровым самоубийством, но, если вы будете готовы к тому, что сотрудники могут в конечном итоге выбрать другую карьеру, это будет свидетельствовать только о вашем ясном понимании реальности. Это является основой для честных взаимоотношений. Ваша компания предоставляет сотрудникам право выбора. Мне приятно, что в Metal Mafia люди работают, потому что это им нравится, а не потому, что они чувствуют себя обязанными. Было время, когда сотрудники начали уходить. Я подошла к одной из этих сотрудниц и попросила ее честно рассказать о том, что ее не устраивало. В этом случае мне пришлось изменить должностную инструкцию, чтобы человек снова заинтересовался своей работой. Был и другой случай, когда всем было ясно, что сотруднику необходимо перейти на что-то другое. Как бы там ни было, это пошло на пользу как работникам, так и моей компании.

2. Все должны знать о том, что уход вас не рассердит. Когда сотрудник решает уйти из Metal Mafia, и сообщает мне об этом с помощью открытого диалога, то я, со своей стороны, делаю все возможное, чтобы помочь этому процессу. В рабочее время этот человек продолжает оставаться преданным своему делу, но во время обеденного перерыва он может открыто искать новые позиции, отсылать резюме и договариваться об интервью. Моя гибкость, как руководителя, позволяет мне делать так, чтобы уходящий сотрудник оставался сосредоточенным на оказании помощи нашим клиентам, когда он находится в офисе, и дает ему возможность найти новую работу. Это также позволяет мне подыскать ему замену, что редко можно осуществить в течение двух недель (срок предупреждения). В результате мы получаем плавный переход для обеих сторон, что помогает нам поддерживать наш имидж и моральный дух компании.

3. Празднуйте новое начало. Открыто говорите с остальными сотрудниками об уходе члена вашей команды. Дайте знать, что все ОК, когда кто-то уходит, и таким образом вы сможете убедить людей в том, что они являются частью компании, которая относится справедливо к работникам. Это дает им возможность почувствовать, что они делают правильный выбор, когда остаются с вами. Люди могут открыто обсуждать то, что их беспокоит. Когда кто-то из моей команды решает уйти, мы просим его выбрать самый лучший способ, как сообщить об этом клиентам и сотрудникам. Это позволит всем участникам рабочего процесса понять, принять и поддержать изменения, а также дает возможность сотруднику структурировать свой уход, который опирается (а не отрицает) на его вклад в компанию. Когда приходит момент прощания, мы устраиваем вечеринку в честь нового начала. Это позволяет всем нам двигаться вперед, открыто и с волнением. К тому же, это еще и весело!

Первая публикация: 2012-12-09

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1