Повысит ли четырехдневная рабочая неделя производительность труда?

Может ли уменьшение количества рабочих часов повысить производительность труда вашей команды?

Компании продолжают продвигать важность баланса между работой и личной жизнью для талантов. Они признают, что работники нуждаются в отдыхе и расслаблении. Однако желание создать этот баланс и фактическое его достижение – две совершенно разных вещи. Все связано с тем, что процесс достижения этого идеального баланса со сложившимися временными условиями казалось недостижимой целью. Тем не менее, компания Microsoft Japan, возможно, наконец-то обнаружила формулу для повышения производительности и достижения баланса между работой и личной жизнью, который работает для их команды. Их ответ - это четырехдневная рабочая неделя. Результат работы каждого человека четыре дня с тремя выходными днями приравнивается к 40-процентному увеличению общей производительности, согласно исследованию компании.

Идея о том, что каждый сотрудник компании возьмет три выходных дня, может показаться не самым лучшим путем к повышению производительности. В конце концов, мысль о приостановке работы в течение трех дней может показаться нецелесообразной. Кроме того, хотя более короткая рабочая неделя может помочь человеку, этот эффект не обязательно будет наблюдаться во всех условиях. Это также не может привести к росту производительности во всех компаниях.

Преимущества более короткой рабочей недели

Сотрудники отрабатывают более короткую рабочую неделю за ту же плату. Это связано с тем, что сегодняшние работники чувствуют себя перегруженными работой. Многие талантливые люди работают от 70 до 80 часов в неделю. Этот интенсивный рабочий график может быть завершен и за более короткие сроки. В какой-то момент сотрудники, отрабатывающие много часов, переживают выгорание. Со временем они вновь могут вернуться к 70-80 часам работы. Однако производительность их труда снижается. В то же время страдают и их внерабочие обязанности, в том числе сферы здоровья, семьи и друзей.

Теперь возьмите этих талантливых людей и дайте им четыре дня, чтобы сделать свою работу и три дня, чтобы отдохнуть и наслаждаться своей жизнью. Они будут любить захватывающую работу, которую они делают, и удовлетворены своей зарплатой. У этих работников будет время поразмыслить над тем, что они делают. Они также смогут разделить свое время на другие интересные занятия. Более короткая неделя работает потому что работники теперь имеют самое лучшее обоих миров.

Таким образом, четырехдневная рабочая неделя калибрует баланс работы и жизни и повышает производительность. Рабочие понимают, что у них есть четыре дня, чтобы все сделать. Это заставляет их смотреть на то, как они работают, и искать более прагматичные рабочие процессы, которые позволят им выполнять свою работу в краткие сроки.

Звучит неплохо, но насколько это реализуемо?

Несмотря на энтузиазм по поводу более короткой рабочей недели и доказательства того, что она одновременно приводит к балансу между работой и жизнью и производительности, существуют препятствия для ее осуществления. Компании не могут сделать переход на четырехдневную рабочую неделю в одночасье. Это связано с куда большими явлениями, чем простой пересмотр рабочих графиков. Должен смениться сам менталитет.

Помимо рабочих часов, компании привыкли к технологиям, которые сделали их работников всегда доступными независимо от дня и времени. Даже если рабочие дни уменьшатся, это не будет иметь реального значения для этих сотрудников, пока не произойдет сдвиг мышления от идеи, что менеджеры все еще могут связаться с ними в эти три выходных дня по связанным с работой задачам или вопросам. Если это будет продолжаться, то рабочие будут продолжать чувствовать, что им не хватает контроля над отделением работы от жизни. В результате талантливые работники будут продолжать испытывать напряжение и, в конечном итоге, выгорание.

И именно по этой причине некоторые сотрудники отметили в опросах, что они не думают, что четырехдневная рабочая неделя поможет им. Они сослались на требование оставаться в офисе после рабочего дня или приезжать на работу по звонку от менеджера. В связи с этим работники не могли позаботиться о внерабочих вопросах за оставшееся время, а вместо этого должны были успевать все за три выходных дня.

Механизмы контроля и изменений

Основной вывод исследования сводится к тому, что для сотрудников все это становится вопросом контроля. Они хотят иметь это чувство, что они имеют контроль над своим рабочим графиком, чтобы они могли разработать свою собственную версию баланса работы и личной жизни.

Есть сделать контроль центральный фактором, влияющим на изменения в рабочем графике среди американских компаний, правильный подход может включать в себя дискуссии внутри самих компаний, чтобы понять, что работает конкретно для их сотрудников.

В результате может появиться целый ряд удаленных рабочих графиков и вариантов. Идеи о том, как сократить количество совещаний и других трудоемких задач, также могут привести к реализации более короткой и продуктивной рабочей недели. Более качественная подготовка, короткие сроки проведения совещаний и установленные повестки дня могут помочь сократить количество времени, потраченного впустую во время совещаний. Внесение этих изменений может привести к тому, что и менеджерам будет проще сменить свое мышление, отходя от идеи «всегда на связи» и возвращаясь к уважению границ между рабочими и жизненными обязанностями сотрудников.

Гибридные четырехдневные рабочие недели

В то время как четырехдневная рабочая неделя может быть реализована в широком спектре отраслей и бизнес-сегментов, некоторые из них, такие как больницы, заводы, торговые точки и центры обработки вызовов, могут обнаружить, что четырехдневная неделя не приносит желаемых результатов. Такие компании сосредоточены на оказании помощи людям, которые нуждаются в этой помощи семь дней в неделю.

В этих ситуациях четырехдневная рабочая неделя будет способствовать повышению производительности и сбалансированности между работой и личной жизнью. Однако эти преимущества не будут учитываться, если эти компании потеряют всех своих клиентов. Тем не менее, гибридная рабочая неделя может сделать рабочих доступными в течение семи дней в неделю. В то же время у рабочих будет достаточно времени, чтобы расслабиться, поразмыслить и зарядиться энергией. В этом случае ротация графиков четырехдневной рабочей недели по всей команде может помочь использовать преимущества более короткой недели. Кроме того, эти компании все еще могут помогать клиентам по графику 24/7/365.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Entrepreneur.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1