В статье описывается американский опыт. Тем не менее, часть из этих советов могут быть полезны и отечественным управленцам - прим. редакции
Уважаемая Сюзанна,
Я владелец небольшого бизнеса, который состоит из 20 сотрудников. У меня работает женщина, чьи навыки были очень важны для нас в 2003 году, когда мы взяли ее на работу. Но на сегодняшний день все уже обстоит по-другому, и ее квалификация остается практически не актуальной для нашей компании (она остается занятой лишь на 20% от всей рабочей недели). К сожалению, мы не можем предложить переподготовку навыков, которые нужны нам, из-за сугубо технического характера нашей работы.
Выходя из чисто экономической основы, мое решение должно быть легким. Но есть еще одно обстоятельство: этот человек страдает психическим заболеванием, и я знаю об этом. Мы всегда старались создать благоприятные рабочие условия для нее.
Но я должен уволить эту сотрудницу, потому что:
- Нам действительно нужно найти средства, чтобы нанять нужного человека.
- Она больше не делает свой вклад в развитие организации.
- Ее поведение в последнее время пугает других сотрудников.
И я действительно очень боюсь, что может что-то случиться, если она не уйдет. Я бы хотел ей предложить больше, но на данный момент компания может предоставить ей месяц отпуска и, возможно, три месяца больничного. А у вас есть другие предложения, как можно решить эту ситуацию положительно для обеих сторон?
С уважением, руководитель компании.
Уважаемый руководитель компании!
Это очень сложная ситуация. Практически каждое принудительное увольнение является болезненным для руководителя, тем более в этом случае.
Сейчас вы должны подумать о двух вещах: о вашей компании и ваших сотрудниках. У вас есть 19 других подчиненных, которые полагаются на ваш бизнес, и вы должны думать и об их потребностях в том числе.
Итак, сначала, давайте подумаем, как защитить вашу компанию:
1. Наймите адвоката. Да, вам нужно потратиться, но в долгосрочной перспективе он сможет сэкономить вам деньги. Вам нужен специалист по трудовому праву. Вам нужна его помощь.
2. Тщательно подбирайте слова (думайте о том, что вы говорите). Я понимаю, что вы хотите уволить сотрудницу потому, что у нее нет навыков, которые сегодня нужны вашему бизнесу. Однако она также страдает от психического заболевания, и ее защищает «Закон об инвалидах», согласно которому вы должны создать благоприятные условия для работы (что вы и сделали). Но этот закон не запрещает вам кого-то увольнять. Он просто не позволяет вам уволить человека из-за его инвалидности. И если вы будете слишком много говорить о ее проблемах со здоровьем, то она может подумать, что это и есть причина, по которой ее увольняют.
3. Выходные и отпуск – ваши друзья. Ваш адвокат непременно скажет вам об этом, но еще раз хочу напомнить, что важно также уметь защитить свою компанию. Вы говорите, что можете себе позволить оплатить месяц отпуска и три месяца медицинской страховки. Замечательно. Но если вы можете избежать этого, то сделайте это. Заявление на отпуск является юридическим документом, который требует, чтобы человек отказался от своего права подать в суд (но не во всех случаях – спросите у адвоката) в обмен на выходные. Нет подписи - нет выходных.
4. Чудесная причина для увольнения – сокращение должности. Вы не увольняете человека за его работу или проблемы со здоровьем. Вы увольняете из-за сокращения должности. Прежде чем вы сообщите сотруднику об увольнении, напишите новую должностную инструкцию, и убедитесь, что в ней будут перечислены некоторые из его обязанностей.
Теперь давайте обратим внимание на вашу сотрудницу.
1. Выходное пособие. Оно поможет ей, пока она будет искать новую работу.
2. Помогите ей оформить пособие по безработице. Да, конечно, ваша компания понесет некоторый ущерб, если ваш бывший работник обратиться за пособием по безработице. Смиритесь с этим. Ваша сотрудница заслужила его, ведь, в конечном итоге, она не сделала ничего плохого. Ей просто не хватает навыков. Помогите ей найти информацию, которая ей нужна.
3. Помощь по трудоустройству. Вы не потратите много средств, если организуете своей сотруднице встречу с консультантом по трудоустройству. Он поможет ей составить резюме и найти новую работу.
4. Рекомендации. Скажите своей сотруднице о том, как вы будете ее характеризовать. Она проработала у вас в течение 10 лет, и ей будут нужны рекомендации с вашей стороны. Вы должны быть честными, но и не забывайте быть просто добрыми.
Это будет непросто, но иногда руководителю приходиться рубить с плеча. Эта часть его работы, которая иногда бывает очень сложной.
- Inc.com
Поделиться